VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Книга на выходные: "Илон Маск, Tesla, SpaceX и дорога в будущее", Эшли Вэнс

02 декабря 2017

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе Дарья Слободяник, редактор раздела культура, рассказывает о биографии изобретателя Илона Маска - "Илон Маск, Tesla, SpaceX и дорога в будущее".

Я люблю Илона Маска, потому что - романтик. Он мог бы изобрести очередную социальную сеть или удобное приложение, которое скачали бы миллион пользователей по всему миру - но нет, Маск мечтает колонизировать Марс, чтобы спасти планету от вымирания. "Рано или поздно наша жизнь должна будет выйти за пределы этого сине-зелёного шарика — или мы вымрем», - говорит он. Толстенную книгу про Маска купил мой муж-гик, но я почти сразу же отобрала ее у него - страшно любопытно было почитать о том, как этот человек стал тем, кем стал.

Илон Маск

"Илон Маск, Tesla, SpaceX и дорога в будущее" написана блестяще, как фичер в  хорошем глянцевом журнале. Это мой любимый стиль - увлекательно, с вниманием к деталям и подробностями о том, как человек одет, как себя держит, быстро ли говорит, какие у него паузы, куда смотрит во время интервью, чего стесняется - все это говорит о герое куда больше, чем его слова. Автор книги - Эшли Вэнс, технологический журналист, один из самых влиятельных авторов Кремниевой долины, который сделал каръеру в The New York Times и  знает о своей теме все. Для того, чтобы написать биографию Маска, он провел с ним около 50 часов интервью, причем к своей цели шел упорно: Маск долго отказывал в личных встречах, переносил интервью, избегал журналиста - но тот был упорен. 

Илон Маск с матерью Мей Маск

Первые несколько страниц книги Вэнс детально описывает внешность, поведение, стиль общения Маска - и это моя любимая часть, потому что ты моментально понимаешь, кто перед тобой - романтик, страстный изобретатель и страстный мужчина, влюбленный в свое дело человек, но не без странностей, конечно. Один из самых классных моментов книги - тот, где журналист описывает, как Маск ест стейк во время их первого интервью - быстро, жадно, страстно. Также, как строит свой бизнес.

Книга построена на интервью и беседах - Вэнс опросил более 300 человек, от мамы Маска, модели и диетолога Мэй Маск, до его коллег и врагов, чтобы дать полный портрет своего героя. При этом самая трогательная часть книга - та, что связана с детством. Маск вырос в приличной семье в Претории в Южной Африке:  в 10 лет начал программировать, а в 12 лет за 500 долларов продал свою первую видеоигру. Он был умным, талантливым и амбициозным ребенком, но, как это часто бывает при таком наборе качеств, белой вороной - в школе его не любили и даже избивали, а справиться с этим помогла мама - та самая Мей Маск, сейчас - одна из самых известных возрастных моделей мира. 

Если вы решите взяться за книгу про Илона Маска, то я должна предупредить: где-то к середине книги в Эшли Вэнсе просыпается технологический журналист и вам придется пробираться сквозь дебри сложных терминов и понятий. Особенно сложно становится, когда дело доходит до истории про Space X - в 2002 году Илон Маск основал компанию, которая производит космическую технику, и поскольку сейчас это его главный бизнес, то в книге об этом написано много. Но пускай дебри терминов не пугают - в итоге вы получите удовольствие от блестящей истории про героя нашего времени.

Читайте также:

Почему стоит прочесть новый роман Арундати Рой

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное