RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 коротких рассказов Эрнеста Хемингуэя, которые стоит прочесть

05 октября 2020

«Теория айсберга» — два слова и глубокая концепция, кроющаяся за ними, которая отличает Эрнеста Хемингуэя от почти всех писателей до или после его времени. Суть ее заключается в том, что когда вы видите айсберг с поверхности воды, вы видите не более 1/8 его части — остальное скрыто от глаз, хотя вы знаете, что оно там есть. Та же история и с невероятно экономичным стилем письма Хемингуэя. И лучше всего это чувствуется в его мастерских рассказах. Всего на нескольких страницах писатель мог подвести читателя к трудным экзистенциальным вопросам, показать темную сторону человечества, а иногда и сложную природу мужских и женских связей. 

Эрнест Хемингуэй дома на Кубе, Vogue, 1950Эрнест Хемингуэй дома на Кубе, Vogue, 1950
«Там, где чисто, светло»

По словам Джеймса Джойса, это лучший рассказ, из всех когда-либо написанных. В этом произведении содержится экзистенциальный взгляд на религию, жизнь и старость, и это, возможно, одна из самых антологизированных работ Хемингуэя.

«Индейский поселок»

Эта история была опубликована в начале карьеры Хемингуэя и сразу же привлекла внимание критиков, которые сразу же осознали важность этого писателя. Стиль, использование повествовательного предложения и экономия языка иногда описывались как «четкие» и «воодушевляющие», и хотя эту историю никогда нельзя было опубликовать в сегодняшней политической обстановке, она остается достаточно влиятельной для любого серьезный писатель, на которого стоит обратить внимание.

Эрнест Хемингуэй за письменным столом, где он написал «Опасное лето»Эрнест Хемингуэй за письменным столом, где он написал «Опасное лето»
«Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера»

Первоначально опубликовано, в основном, в журнале Cosmopolitan в 1936 году, а через два года вошел в сборник писателя «Пятая колонна и первые 49 рассказов». На нескольких коротких страницах мы наблюдаем трансформацию и развитие некоторых сложных персонажей, супружескую измену, взросление, убийство і множество других раскрывающихся тем. Этот рассказ был признан одним из самых успешных художественных достижений Хемингуэя. Во многом это связано с неоднозначной сложностью персонажей и их мотиваций, а также из-за споров, вызванных этой неоднозначностью.

«Белые слоны»

Это Хемингуэй, который делает то, что всегда делал лучше всего: сбивает читателя с толку и отправляет многих теоретизировать, что могут означать остальные семь восьмых айсберга. Это может быть история о девушке, которая собирается сделать аборт, хотя в тексте это никогда не обсуждается - только в обширной литературной критике, которая ссылается на эту историю.

«Что-то кончилось»

Эта история, якобы о романтическом разрыве двух молодых людей, исследует, как время и место могут помочь в повествовании. Хемингуэй раскрывает другой аспект истории в нескольких строках в конце, что он обычно часто делал для того, чтобы оставить читателю многое для размышления. Рассказ был опубликован в первом сборнике рассказов Хемингуэя «В наше время». Фицджеральд сделал рецензию на книгу и назвал «Что-то кончилось» «чем-то принципиально новым». Критики хорошо восприняли сборник, а этот рассказ был назван «предвестником грядущих историй».

Эрнест Хемингуэй работает во время охоты на крупную дичь в Кении, 1952Эрнест Хемингуэй работает во время охоты на крупную дичь в Кении, 1952
«Столица мира»

В этой истории есть политический подтекст, истории о боях быков и человеческая слабость, но именно печальный последний абзац оставляет неизгладимый след в памяти. Было бы медвежьей услугой объяснять что-то большее, чем это. Этот рассказ обязателен к прочтению.

«Снега Килиманджаро»

Этот рассказ был впервые опубликован в 1936 году в журнале Esquire. В нем есть аналогичная идея и предпосылка к рассказу Амброзу Бирса «Случай на мосту через Совиный ручей», но трудно не заметить, что Хемингуэй вывел сюжет на совершенно другой уровень.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное