RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших романов Владимира Набокова

22 апреля 2020

Один из самых знаменитых русских писателей и всемирно любимый автор Владимир Набоков за свою почти 50-летнюю карьеру написал около 20 романов, более 10 книг рассказов, а также множество стихов и переводов. Его произведение «Лолита» входит в число 100 лучших романов XX века, тем не менее, в его послужном списке есть немало хороших работ, которые с легкостью составят конкуренцию культовому произведению. В этом материале vogue.ua рассказывает о пяти книгах Набокова, которые стоит включить в свой список литературы для чтения.

«Ада»

«Ада», опубликованная через две недели после его семидесятилетия, является одним из величайших шедевров Набокова, славной кульминацией его карьеры романиста. Эта книга рассказывает историю любви, обеспокоенную инцестом. Но более того: это одновременно и сказка, эпический, философский трактат о природе времени, пародия на историю, и эротический каталог. Яркий роман в набоковском стиле, провоцирующий самые смелые разногласия. Многие ненавидят эту сагу кровосмесительного инцеста, другие считают эту книгу высшим литературным достижением Набокова.

«Бледный огонь»

Произведение, которое было названо первым и лучшим в мире гипертекстовым романом и величайшим романом своего века. Длинное автобиографическое стихотворение поэта из Аппалачского университета поэтапно комментируется его безумно эгоистичным соседом, чьи заметки на переднем плане повествования. Эта история – вихрь противоположностей: поэзии и прозы, реализма и безудержного воображения, домашнего уюта и дикого изгнания, стазиса и спешки, здравомыслия и безумия, безмятежности и отчаяния, веселья и разбитого сердца.

«Дар»

Последний и лучший из романов, написанных Набоковым на русском языке, «Дар» – это портрет молодого русского писателя Федора Константиновича Годунова-Чердынцева, который нашел свой путь в качестве художника и влюбился в женщину, которая станет его женой. Набоков превращает эту банальную предпосылку в роман, насыщенный деталями, наполненный примерами сочинений Годунова-Чердынцева и убежденный, что судьба работает тайно, чтобы обеспечить счастье молодого писателя.

«Пнин»

Самый трогательный роман Набокова. Главным героем этого произведения является Тимофей Пнин, доцент, родившийся в России, которому более 50 лет, живущий в США. Автор иронично изображает жизнь слегка дезориентированной русской интеллигенции на фоне первой волны советской иммиграции. Роман исследует юмор и сочувствие, неожиданные повороты в жизни и способность человека адаптироваться к ним.

«Память, говори»

Не роман, а воспоминания о жизни Набокова из детства и до того момента, когда он покидает Францию ​​за несколько недель до немецкого вторжения в 1940 году. «Память, говори» – это классика автобиографических произведений. Автор фокусируется на самых заветных воспоминаниях о семье и друзьях; юности в России и молодости в западноевропейском изгнании; мире природы и охоте на бабочек. При этом, через каждую историю красной нитью проходит знаковая набоковская убежденность в том, что перед началом и после конца жизни есть нечто большее, чем тьма.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное