RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 больших романов, которые стоит прочесть до конца года

05 декабря 2020

Почему бы не пересмотреть лучшие детективы в истории кино или не прочитать новинки книг 2020 года, до которых раньше не доходили руки? Специально для вас эта подборка vogue.ua – пять новых романов, которые непременно стоит прочесть до конца года.

"Бог-Имератор Дюны", Фрэнк Герберт

Самая ожидаемая новинка 2020 – четвертая книга из серии «Хроники Дюны» Фрэнка Герберта, популярность которой обогнала в рейтингах даже «Властелина колец». Пока любители научной фантастики с нетерпением ждут очередную экранизацию с Тимоти Шаламе, премьера которой состоится осенью 2021 года, могут сполна насладиться продолжением саги – романом "Бог-Император Дюны".

История подана как размышления о прошлом, о котором идет речь в летописях Лето II. Три с половиной тысячелетия Бог Император правит гигантской космической империей с центром в Арракисе. За это время Дюна из пустынной превратилась в растительную, исчезли песчаные черви. Ее правитель тоже претерпел значительные изменения: слившись с песчаной форелью, он продолжил трансформации, пока не принял вид песчаного червя с человеческим лицом и руками. Добычу пряностей остановили, а наибольшие запасы хранятся в личных хранилищах Лето. Благодаря чему он устанавливает тотальный контроль. Всех, кто будет противостоять воле Императора, будут лишены права получить пряности. Женщина Сиона, ближайшего окружения Лето, готовит против него заговор. Удастся ли Богу-Императору вовремя разоблачить ее? Этот научно-фантастический роман заставит вас задуматься над будущим человечества.

Книжковий клуб Клуб Сімейного Дозвілля

"Ключі Марії", Андрей Курков и Юрий Винничук

Это совместное произведение двух современных украинских писателей – Андрея Куркова и Юрия Винничука. Идея написания книги появилась еще 10 лет назад, а осенью наконец книга вышла из печати. Авторы создали многослойный историко-приключенческий роман, маршрут которого тянется от Иерусалима через Константинополь в Крым, Киев и Львов. Андрей Курков работал над современным периодом, а Юрий Винничук – над эпохой Средневековья и 1939–1941 годами. События в романе разворачиваются сразу в трех временных измерениях: Крестовый поход 1111 года, описанный в Хронике рыцаря Ольгерда из Галича, начало Второй мировой войны и жизни во Львове и Кракове, а также современный период. Черные археологи Адик и Олег на территории Софии Киевской ищут могилу тамплиера, который в XII веке участвовал в крестовом походе. Со своей стороны, в другое время, львовский профессор по требованию НКВД перечитывает многочисленные старинные манускрипты в поисках ответов на вопросы о появлении Богородицы... Кто такая Дева и почему на нее охотятся на протяжении веков? Эта украинская интерпретация истории о фигуре Марии поражает не меньше, чем знаменитый роман Дэна Брауна «Код да Винчи».

«Фоліо»

"Маленькая красная записная книжка", София Лундберг

Шведская писательница София Лундберг своим дебютным романом заворожила читателей из 28 стран мира и стала настоящим открытием среди скандинавских авторов. Ее книга навевает ностальгию, умиляет и даже заставляет плакать.

Дорос неторопливо доживает свой век. Все, что у нее осталось в старости, это родственница Дженни, с которой они каждую неделю общаются по скайпу, и красный блокнот, куда она записывает свои воспоминания. Этот блокнот в детстве ей подарил отец. На страницах много имен близких для Дорис людей. Каждому отведена отдельная история. Кого-то она вспоминает с радостью и воодушевлением, других – с грустью и слезами. Постепенно героиня вычеркивает те имена, о которых остались лишь воспоминания. Дружба, любовь или короткое знакомство – все это рано или поздно заканчивается, ведь человек не бессмертен. Кажется, что в блокнот Дорис записывает всю свою жизнь. Она хочет оставить хотя бы крошечную память после себя. Для кого? Конечно, для ее дорогой Дженни...

Нора-Друк

"Лунный свет", Майкл Шебон

«Лунный свет» – новый роман лауреата Пулитцеровской премии Майкла Шейбона, ставший бестселлером New York Times и Amazon и признанный одним из лучших романов последнего десятилетия. Роман родился в голове Шейбона, когда тот 10 дней просидел в больнице у кровати умирающего дедушки. Дед рассказал писателю множество историй не только об их семье, но и о судьбе Америки в течение всего 20 века (в том числе и о том, что на самом деле происходило с отраслью ракетостроения в США, – дед Шейбона был связан с одним влиятельным человеком из этой области). Шейбон много дофантазировал, и так родился роман "Лунный свет". В единое целое Майкл Шейбон блестяще соединил войну и любовь, семейные тайны, романтические воспоминания. Сюжет книги автор проложил сквозь весь ХХ век – от военной Германии до современной Америки. 

Фабула

"Институт", Стивен Кинг

Новый роман культового писателя Стивена Кинга вышел в 2019 году, возглавил рейтинги Publishers Weekly и Kirkus Reviews и попал в рейтинг 100 знаковых книг года. Синопсис звучит довольно зловеще. "В ту ночь начался кошмар. Родителей Люка убили, а самого парня бросили во внедорожник и увезли в неизвестном направлении. Он приходит в себя в месте, которое называют Институтом. Некое гетто для кое-кого... необычных детей. Их похищают и держат здесь, как подопытных крыс. Директор миссис Сигсби и сотрудники этого зловещего учреждения безжалостно "выкачивают" из детей их телепатические и телекинетические способности. Новая знакомая Люка говорит, что отсюда невозможно убежать. Но он должен попробовать". Если этого недостаточно, чтобы заинтересовать вас, то вот еще один факт: сразу после публикации романа было объявлено, что по нему снимут сериал. У руля Дэвид Э. Келли ("Большая маленькая ложь") и Джек Бендер ("Клан Сопрано").

 Клуб Сімейного Дозвілля

Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина Yakaboo

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное