Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

3 книги Вирджинии Вулф, которые нужно прочесть

25 января 2020

«У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната». 25 января исполняется 138 лет со дня рождения автора этой фразы – великой Вирджинии Вулф. Феминистка, блестящая писательница, участница легендарной группы Блумсбери, оказавшая влияния на множество авторов нашего времени, от Маргарет Этвуд до Майкла Каннингема – сложно представить себе этот мир без Вирджинии Вулф. В день ее рождения Vogue.ua рассказывает о трех книгах Вулф, которые должен прочесть каждый.

Вирджиния Вулф, 1927 год
«Миссис Дэллоуэй»

"Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы".

Начало самого знаменитого романа Вирджинии Вулф врезается в память навсегда каждому, кто его прочел. Это не только ее самая знаменитая книга, но и самая удачная для того, чтобы начать знакомство с Вулф, если вы еще не знакомы с ее творчеством –это  яркий пример повествования в жанре  "потока сознания". Он был опубликован в 1925 году и посвящен одному дню из жизни вымышленной героини Клариссы Дэллоуэй, которая готовит светский вечер. Любопытно, что современники Вулф обвиняли роман в отсутствии сюжетности и событийности, тогда как именно это – сосредоточенность на эмоциях, переживаниях и потоке сознания героини – впоследствии сделали роман великим и «Миссис Дэллоуэй» вошел в список 100 лучших англоязычных романов по версии Times. В 2002 году режиссер Стивен Долри снял фильм "Часы", одна из линий которого показывает Вирджинию Вулф (ее играет Николь Кидман) в момент написания романа "Миссис Дэллоуэй".

«На маяк»

Пресса часто пишет о депрессиях, болях и психологических расстройствах, которые мучали Вирджинию Вулф, но вместе с тем писательница была невероятным трудоголиком. Вместе с мужем Леонардо Вулфом в 1917 году они основали издательстве Hogarth Press, где сами и писали, и редактировали, и печатали книги, не имя финансовой возможности нанять сотрудников. Параллельно с этим, периодически запираясь от всех в своей комнате, буквально через два года после «Миссис Дэллоуэй», Вулф выпустила роман "На маяк".  Это два дня из жизни  семьи Рэмзи, которые собираются поехать на маяк. Как и «Миссис Дэллоуэй», "На маяк"  – поток мысли героев. Книга отсылает к модернистским текстам Пруста и Джойса; читается сложно, но доставляет огромное эстетическое наслаждение.

«Орландо»

«Влияние Виты Сэквилл-Уэст на Вирджинию отражено в романе „Орландо“, который является самым длинным и очаровательным любовным письмом в литературе. В нём она исследует Виту, вплетает её в века, бросает её из одного пола в другой, играет с ней, одевает её в меха, кружева и изумруды, дразнит её, заигрывает с ней и создаёт капли тумана вокруг неё. После того, как их роман закончился, они остались друзьями до смерти Вирджинии Вулф в 1941 году».

В 1922 году Вирджиния Вулф познакомилась с писательницей Витой Сэквилл-Уэст, с которой в последствии у нее были романтические отношения (этому роману посвящен фильм "Вита и Вирджиния" 2018 года). Вита во многом помогла писательнице справиться с деперссиями и поверить в себя, а Вулф увековечила ее образ в своем самом экспериментальном романе "Орландо". "Орландо" был опубликован в 1928 году. Это первый в истории роман, посвященный гендерным проблемам. Сюжет охватывает период в 350 лет. Первую половину этого срока его главный герой Орландо проживает мужчиной, а вторую — женщиной. В 2019 году в Венской опере поставили "Орландо", а костюмы к спектаклю создала Рей Кавакубо

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное