Все о главных номинантах кинопремии «Золота дзиґа»

16 апреля 2018

20 апреля в Киеве вручат украинский "Оскар" - кинопремию "Золота Дзиґа”. Накануне Vogue.ua рассказывает все, что нужно знать о главных фильмах-номинантах.  За статус лучшего полнометражного фильма в этом году борются пять картин.

Кадр из фильма "Стрімголов"
«Припутні»

"Припутні" - лидер по количеству номинаций: у фильма Аркадия Непиталюка их целых 11, от номинации "Лучший полнометражный фильм" до "Лучший художник по гриму". Есть у фильма и другие особенности: это первое украинское кино, герои которого фактически разговаривают на суржике. Действие происходит в заброшенном украинском селе Припутни в Черниговской области, а его герои - простые украинские женщины, поэтому ставка на суржик логична - зрителю проще поверить в реальность рассказанной истории. Натурализму истории добавляют локации - обшарпанные автобусные остановки, старые автомобили и колоритный мат в исполнении одного из героев. Режиссер Аркадий Непиталюк изучал кино в Германии и Нидерландах, а последние годы работал на телевидении. ""Припутні" - его полнометражный дебют.

«Стрімголов»

"Стрімголов" - самый успешный и обсуждаемый украинский фильм 2017-го года с отличной фестивальной историей. Он принимал участие в Кинорынке Каннского кинофестиваля, в кинофестивале в Карловых Варах, Стокгольмском кинофестивале и получил приз на фестивале Camerimage в Польше. "Стрімголов" -  дебютный полный метр Марины Степанской, молодого режиссера, которая изучала кино, посещая воркшопы и мастер-классы по всему миру - от Киева до Рейкьявика.  "Стрімголов" - современное, тонкое, точное кино о молодых киевлянах,  "о современных негероях, которые ищут себя в современном Киеве", как говорит сама режиссер. Исполнительница главной женской роли Дарья Плахтий получила приз за лучшую женскую роль на фестивале в Марокко, а теперь будет бороться за "Золоту Дзиґу”.

«Рівень чорного»

Два года шел к зрителю фильм талантливого украинского режиссера и оператора Валентина Васяновича (Васянович снял в качестве оператора нашумевшее "Племя" Слабошпицкого два года назад). Премьера "Уровня черного" состоялась на Одесском кинофестивале в прошлом году, где он стал лучшим фильмом в национальной конкурсной программе. Абсолютно заслуженно: это тонкое, честное, деликатное кино об одиночестве и пути к себе, снятое так красиво, что от экрана глаз не оторвать - а там, между делом, герои не произносят ни слова (спойлер!). Если же описывать сюжет, то пары слов хватит: это фильм о 50-летнем фотографе, который страдает и живет. В главных ролях  актеры Константин Мохнач и Екатерина Молчанова.

«Кіборги»

Абсолютным рекордсменом в прокате среди украинских фильмов в этом году стала лента  "Киборги" - она собрал 22 миллиона гривен. Фильм Ахтема Сейтблаева, крымскотатарского актера и режиссера, посвящен боям за Донецкий аэропорт в сентябре 2014 года. Сценарий к нему написала самый известный украинский драматург Наталья Ворожбит, а снимали картину в Киевской и Черниговской областях. 

DZIDZIO Контрабас

«DZIDZIO Контрабас» - еще один фильм о суровых украинских реалиях. Его герои - трое парней, которые хотят заработать деньги перевозкой контрабанды. Ставку продюсеры сделали на популярных актеров: в «DZIDZIO Контрабас» снялись звезда Молодого театра Алексей Вертинский, Римма Зюбина, Владимир Горянский, Алена Лавренюк и фронтмен группы «DZIDZIO»  Михаил Хома. Премьера фильма прошла в рамках дней украинского кино на кинофестивале в Торонто.

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное