RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 фактов о съемках фильма "Тенет" Кристофера Нолана

28 августа 2020

С 26 августа в украинском прокате можно увидеть «Тенет» – долгожданный фильм режиссера и сценариста Кристофера Нолана, автора "Интерстеллара" и "Дюнкерка". Почему актерам во время съемок не давали читать сценарий целиком и зачем понадобилось снимать ленту сразу в шести странах, рассказывает vogue.ua.

1. "Тенет" – бесспорно, этапный и особенный фильм для режисера Кристофера Нолана. Он задумал "Тенет" еще 20 лет назад, и долгих семь лет писал сценарий. Главная интрига фильма крутится вокруг явления "инверсия" – это понятие из квантовой физики, которое означает преобразование пространства и времени. "Инверсия вдохновлена ​​реальной физикой, наукой, поэтому этот фильм не о путешествиях во времени, – рассказывает Нолан. – Да, мы говорим в "Тенете" о времени и различных способах, которыми оно может функционировать. Но поверьте, просмотр фильма не будет похож на то, как будто вы попали на урок физики".

2. Герои "Довода" – спецагенты тайной организации, и от их действий зависит судьба человечества. Им предстоит осуществить сложную миссию и предотвратить Третью мировую войну. Есть одно но, сделать это необходимо из будущего и успеть попасть на место преступления раньше, чем преступники. Герои используют инверсию –обращают время вспять, чтобы раскрыть информацию о прошлом из будущего.

3. Вся подготовка к съемкам проходила под грифом "суперсекретно". В интервью Entertainment Weekly Роберт Паттинсон, играющий одну из ролей, вспоминает, что, когда встречался с Ноланом в Лос-Анджелесе в начале 2019 года, он даже не знал, для чего была эта встреча. «Мы говорили три часа ни о чем. Затем он наконец сказал в последнюю минуту:« Итак, я писал эту вещь ... ». И дал мне отрывок сценария». Актриса Элизабет Дебики вспоминает, что ей разрешили прочесть отрывок сценария в студии Warner Bros. в Бербанке. «Я зашла в небольшую комнату и прочла его наедине с собой. Это довольно необычно: было ощущение, что я каким-то образом получила пароль или ключ от закрытого клуба».

4. "Тенет" снимали в семи странах: США, Великобритания, Норвегия, Италия, Индия, Дания и Эстония. Во время съемок в Эстонии пришлось на неделю перекрыть несколько шоссе и ключевых дорожных артерий. «Я думаю, что если вы работаете над фильмом, в котором  во вторник на съемках синий экран, а затем вы меняете его в среду на зеленый, то на самом деле это никого не волнует», – говорит Нолан. «Но если вы находитесь в Таллине, а затем садитесь в самолет и через пару часов уже находитесь в Амальфи в Италии, это невероятная смена обстановки – и она приносит с собой особое авантюрное ощущение, которое проникает в фильм».

5. "Тенет" – самый дорогой проект Нолана. Учитывая расходы на маркетинг и рекламу общий бюджет ленты составит 300–350 миллионов долларов.

6. Кристофер Нолан был категорически против того, чтобы использовать визуальные спецэффекты. Все сделано вручную. Например, когда по сценарию понадобились кадры со взрывающимся самолетом, команда фильма купила настоящий (бывший в использовании) Боинг-747 и взорвала его.

7. Сюжет фильма и вправду очень запутанный – и загадочный. Ключ к разгадке можно найти в истории. В фильме фигурирует такое понятие, как квадрат Сатора (или Квадрат Ротаса) – это палиндром, состоящий из пяти латинских слов и помещенных в квадрат так, что слова читаются одинаково справа налево, слева направо, сверху вниз и снизу вверх.  Центральное слово - «Tenet»). Это своеобразный символ, заклинание, которое можно было найти по всей Европе, и еще в 79 году нашей эры его размещали на разных зданиях, стенах и городских жилищах. Самая известная версия находится в Оппеде, Франция. Один из возможных переводов Квадрата: «У фермера Арепо есть плуг».


 

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное