До #VogueUAconference осталось

С днем рождения, гений: 5 фильмов об Энди Уорхоле

06 августа 2018

6 августа исполяется 90 лет со дня рождения американского художника Энди Уорхола, которого называют одним из главных арт-революционеров ХХ века. Именно он сделал искусство доступным, открыл его широким массам и не боялся говорить о важности его коммерческой составляющей. Энди Уорхол, который родился на территории современной Украины, автор тех самых цветных портретов Мэрилин Монро и банки супа Campbell's. В честь дня рождения художника Vogue.ua выбрал пять фильмов, которые помогут понять лучше его противоречивую и многогранную натуру, а также вклад, который он внес в мировой арт-процесс.

Энди Уорхол
Фабричная девчонка, 2006

В декабре 2006 года в прокат вышла автобиографическая драма "Я соблазнила Энди Уорхола", посвященная взаимоотношениям художника и британской актрисы Эди Седжвик (Сиенна Миллер). Лента не только показывает страсти, кипевшие в этой паре, но и жизнь нью-йоркской арт-тусовки в 1960-х годах и атмосферу знаменитой "Фабрики" - студии Уорхола, куда стремились попасть все.

Кадр из фильма "Фабричная девчонка"
Я стреляла в Энди Уорхола, 1996

 3 июня 1968 года Валери Соланас, которая до этого снималась в фильмах Энди Уорхола, вошла в его "Фабрику" и три раза выстрелила в художника, после чего вышла из помещения и сказала рядом стоявшему полицейскому: "Я стреляла в Энди Уорхола". Уорхол пережил клиническую смерть и после пятичасовой операции врачам все-таки удалось его спасти. В 1996 году об этой истории был снят фильм, который был назван в честь той самой фразы Соланас. Впервые лента была показана на Каннском кинофестивале, а исполнительница главной роли Лили Тейлор затем получила престижные награды в Сиэтле и Стокгольме.

Кадр из фильма "Я убила Энди Уорхола"
Andy X, 2012

В честь 25-летней годовщины с даты смерти Энди Уорхола широкой публике был представлен 40-минутный фильм о художнике. Его режиссер Джим Шерман называет его "кинематографическим сеансом с мистером Уорхолом".

Кадр из фильма "Энди Х"
Баскиа, 1996

Хоть фильм "Баскиа" и посвящен одному из ближайших соратников Уорхола - Жану-Мишелю Баскиа, личность художника здесь также раскрыта достаточно полно. Особенной прелести ленте придает тот факт, что сыграл отца поп-арта музыкант Дэвид Боуи.

Кадр из фильма "Баскиа"
Энди Уорхол: законченная картина, 2002

Этот двухсерийный документальный фильм называют одной из самых подробных киноработ об Энди Уорхоле. Поклонникам художника она максимально раскрывает его жизнь и творчество, без лишних приукрашательств и выдумки.

Кадр из фильма "Энди Уорхол: законченная картина"

Энди Уорхол ·

Еще в разделе Кино

Популярное