RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Режиссер Кэри Фукунага – о съемках фильма «Не время умирать» и новом Бонде

24 сентября 2021

Уже с 30 сентября в украинском прокате можно увидеть фильм «Не время умирать» – 25-ую билейную часть бондианы. О том, удалось ли новому  режиссеру бондианы Кэри Фукунага, сменившем на этом посту Дэнни Бойла, изобрести нового Джеймса Бонда – читайте в нашем материале.

Чем новый Бонд отличается от предыдущих

44-летний амеркианский режиссер Кэри Фукунага ("Настоящий детектив", "Маяньк") присоединился к семье агента 007 в знаковый момент. Этот 25-й фильм в истории франшизы и именно он станет последним появлением Дэниела Крейга в роли британского шпиона. Итак, как придать фильме, да и самому Бонду, новый оттенок?

Для Фукунаги это означало вот что: в первую очередь избегать таких очевидных решений, как «давайте отвлечем зрителей взрывами» и «не будем беспокоиться об сюжете». Фукунага говорит, что поступил полностью наоборот – сосредточился на сюжете и внутреннем мире персонажей.  «Я забочусь о своих персонажах. Мне хотелось углубить внутренний мир Бонда и изучить его приоритеты в среднем возрасте. Для этого я обратился к своей собственной жизни. На протяжении всей истории в фильме есть элементы моих переживаний и чувств". В личных материалах нет недостатка. Фукунага хотел быть пилотом, пока его зрение не ухудшилось; стремился стать профессиональным сноубордистом, пока не сломал колено - на самом деле, именно во время травмы он развил свои навыки письма. Спустя несколько смен (включая работу стилистом) он поступил в киношколу в возрасте 24 лет и стал режиссером. Среди самых известных его проектов - хит HBO  "Настоящий детектив" с Мэттью Макконахи.

О том, как Кэри Фукунага попал в проект

Работа над лентой началась еще в 2016, и тогда продюсеры предлагали Сэму Мендесу, режиссеру суперхитовых частей бондианы «007: Координаты „Скайфолл“» и «007: Спектр» , продолжить работу над франшизой. Он отказался – и после на эту роль рассматривали и Кристофера Нолана, и Дени Вильнева. Первый отказался, второй был занят съемками "Дюны", и в итоге режиссером проекта стал Дэнни Бойл, известный по фильмам "На игле" и "Миллионер из трущоб". Но в 2018 году Бойл выбыл из проекта – по слухам, из-за разногласий с Дэниелом Крейгом.

«Когда я узнал, что Бойл выбыл из проекта, то написала Барбаре, продюсеру фильма, по электронной почте и спросил: Есть ли шанс поговорить об этом? Она сразу же ответила, и мы назначили встречу на следующей неделе. У меня не было презентации или чего-то подобного, я просто спросил их, что им нужно, а что не работает... Так все и случилось».

О сценарии

«Мой Бонд не обязательно должно быть лучшим в мире ... Я стремлюсь к чему-то, что затрагивает людей, бьет в самое сердце», – сказал Фукунага в интервью британскому Vogue.

Для этого режиссер привлек для работы над картиной нового сценариста. Ею стала Фиби Уоллер-Бридж – та самая прославленная британка, которая взяла "Эмми" за нашумевшие сериалы "Дрянь" и "Убивая Еву". Фиби работала со сценарием, который Фукунага  написал вместе с Нилом Первисом и Робертом Уэйдом – сценаристами каждого фильма о Бонде с 1999 года. Ее задачей было осовременить Бонда и сделать его живым, настоящим человеком, а еще – сделать женских персонажей более настоящими и менее картонными.  "Да, бондиана – это довольно типичная история о белом мужчине-шпионе в этом мире, но вы должны быть готовы приложить все усилия, чтобы сделать женские персонажи чем-то большим, чем просто красивым вымыслом», – комментирует Фукунага.

О работе с Дэниелом Крейгом

Фукунага признается, что его два самых любимых фильмах о Бонде – это «Казино Рояль» Мартина Кэмпбелла и «Секретная служба Ее Величества» Питера Р. Ханта. Когда он начал работу над лентой "Не время умирать", то чувстовал «огромную свободу в переосмыслении персонажа. Все Бонды похожи друг на друга, но Бонд Джэниела Крейга кажется мне особенным. Самомое замечательно в нем то, насколько он более грубый, брутальный и одновременно с этим задумчивый. Я больше предпочитаю этого Бонда".

Для меня, как писателя и режиссера, было важно заново открыть для себя Бонда. Где он сейчас? Кем он стал после пяти лет на пенсии? – говорит режиссер Кэри Фукунага. – Я думаю, сейчас Джеймс Бонд является своего рода раненым животным, борющимся со стереотипом вокруг образа 007. Мир изменился, правила уже не те, что были раньше, и Бонду нужно адаптироваться к новому времени".

По материалам vogue.co.uk

Еще в разделе Кино

Популярное