RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

«Оскар – 2020»: лучшие фильмы на иностранном языке

29 января 2020

В преддверии главного кинособытия года – церемонии вручения премии «Оскар» – vogue.ua рассказывает о претендентах, которые соревнуются за желанную статуэтку. В этом материале все, что нужно знать о номинантах в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«Отверженные» (Франция)

«Отверженные» – французский драматический фильм, полнометражный режиссерский дебют Ладжа Ли. Лента повествует о полицейском, который переезжает в городок под Парижем Монфермей, чтобы присоединиться к бригаде по борьбе с преступностью. Мировая премьера картины состоялась на 72-м международном Каннском кинофестивале. Она участвовала в основном конкурсе, претендовала на «Золотую пальмовую ветвь» и получила Приз жюри.

«Страна меда» (Северная Македония)

«Страна меда» – македонский документальный фильм, снятый Тамарой Котевски и Любомиром Стефановым. В центре сюжета – жизнь пчеловода Хатидзе Муратовой в отдаленной горной деревне Бекирлия. Первоначально этот фильм был задуман, как документальная короткометражка о регионе, окружающем реку Брегалница. Но после встречи с Муратовой режиссеры изменили тему картины. В общей сложности съемки длились три года, было отснято более 400 часов видеоматериалов. Лента рассматривает такие экологические темы, как утрата биоразнообразия, эксплуатация природных ресурсов и изменения климата. Мировая премьера «Страны меда» состоялась на фестивале «Сандэнс». The New York Times назвал ее лучшим фильмом 2019 года. Также «Страна меда» первый фильм в истории, получивший одновременно две номинации на премию «Оскар» в категориях «Лучший документальный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке».

«Тело Христово» (Польша)

«Тело Христово» – польский драматический фильм режиссера Яна Комаса. Сюжет основан на реальных событиях и повествует о 20-летнем парне Даниэле. Во время отбывания наказания в молодежном изоляторе за убийство второй степени, у него случается духовное пробуждение и он решает посвятить свою жизнь Богу. Но его криминальное прошлое не позволяет ему стать священником после освобождения. Покинув центр заключения, его по ошибке принимают за священника, и после этого, притворяясь священником, он начинает проводить сакраментальное служение в небольшом приходе. Премьера картины состоялась в 2019 году в рамках Венецианского кинофестиваля. Она также была представлена на Международном кинофестивале в Торонто.

«Паразиты» (Южная Корея)

«Паразиты» – южнокорейский комедийный фильм, снятый режиссером Пон Чжун Хо. Сюжет ленты следует за членами бедного домохозяйства, которые хотят стать работниками более богатой семьи, выдавая себя за высококвалифицированных работников. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 2019 года, где он стал первым корейским фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь», и первым фильмом, за который проголосовали единодушно после «Жизнь Адель» 2013 года. Лента собрала уже множество наград, получив шесть номинаций на 92-ю премию «Оскар», в том числе в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший фильм на иностранном языке», что делает ее первым южнокорейским фильмом, который был номинирован в этих категориях. На 77-й премии «Золотой глобус» фильм получил награду как лучший фильм на иностранном языке. Он получил четыре номинации на премию BAFTA и стал первым неанглийским фильмом, получившим премию Гильдии киноактеров.

«Боль и слава» (Испания)

«Боль и слава» – испанский драматический фильм Педро Альмодовара, главные роли в котором исполнил Антонио Бандерас, Асиер Этксеандия, Пенелопа Крус, Хульета Серрано и Леонардо Сбаралья. Лента повествует о человеке на закате своей карьеры. Он невольно вспоминает прошлое, нежные чувства к матери, любовь и разлуку, поиски счастья и успеха. Все это приводит мастера кино к важным мыслям о жизни и искусстве, потому что это для него самое главное. Фильм дебютировал на Каннском кинофестивале, где был выбран для участия в конкурсе за «Золотую пальмовую ветвь», в то время как Бандерас получил награду за лучшую мужскую роль. Журнал Time выбрал его как лучший фильм года.

кино · Оскар 2020 · OSCAR 2020 ·

Еще в разделе Кино

Популярное