До #VogueUAconference осталось

Оскар-2018: почему все говорят о режиссере Мартине Макдонахе

22 февраля 2018

Абсолютный триумфатор этого сезона - фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина получила четыре "Золотых глобуса", пять премий BAFTA, а также семь номинаций на "Оскар". Его снял режиссер Мартин Макдонах - по совместительству один из самых талантливых драматургов и писателей нашего времени. Ему "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" может принести уже второй "Оскар".

Мартин Макдонах

Ирландец Мартин Макдонах - мастер черного юмора и отличный рассказчик. Герои его пьес и сценариев - маргиналы,  чудаки, люди со странностями. Мир, который создает Макдонах, часто сюрреалистичен: кажется, здесь все хотят друг друга убить и потихоньку сходят с ума. Не дрогнув, он смешивает в убойный коктейль смешное и трагичное, смеется над всем и вся - и все это с абсолютно серьезным лицом. 

Кадр из фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Макдонах пришел в кино зрелым, известным писателем, которого ставят во всем мире. В 1997 он написал пьесу «Красавица из Линэна», которая дала старт его карьере: пьесу поставили на Бродвее, а драматург получил важную премию в театральном мире - "Тони". Самые знаменитые его пьесы сейчас  - "Человек-подушка", "Калека с острова Инишмаан", "Сиротливый запад". Произведения Макдонаха называт сенсацией, а его самого - "Тарантино от театра", но есть у Макдонаха и более конкретные заслуги. Например, он единственный в истории драматург помимо Шекспира,  четыре пьесы которого шли в репертуаре Лондонского Королевского Национального Театра в одно время.

Мартин Макдонах

Редкий случай: Мартин Макдонах - наш современник, но при этом считается классиком - его имя критики ставят в ряд с Шекспиром, Брехтом. На Бродвее в его спектаклях играют голливудские звезды: например, в «Калеке с острова Инишмаан» в театре Cort играет Дэниел Рэдклифф.

Дэниел Рэдклифф в спектакле "Калека с острова Инишмаан"

Его головокружительный успех заключается не только в блестящих, остроумных диалогах и тонком юморе, но и в понимании национального характера. Макдонах - ирландец, отец которого вырос в небольшом, колоритном портовом городе на западе Ирландии. И забавные герои Макдонаха в большинстве пьес  живут на маленьком ирландском острове - Инишмаан или Инишмор, где все друг друга знают, часто ссорятся и погрязают в своих мелких бытовых проблемах, которые драматург мастерски, тонко и иронично возводит в ранг проблем общечеловеческих, эпичных, философских. "Есть два главных правила: "Не задавайся, не занудствуй" и "Не будь умнее своего зрителя", - говорит Макдонах. - На второе я уж точно не претендую".

Мартин Макдонах на премии BAFTA

Его пьесы активно ставят и в Киеве: несколько лет назад в театре "ДАХ" шел спектакль "Человек-подушка" в режиссуре Влада Троицкого, а сейчас Макдонаха можно посмотреть в Молодом театре и театре "Золотые ворота".

Драматург говорит, что любит кино больше, чем театр. Поэтому, наверное, в 2005 году он снял дебютный фильм - короткометражку "Шестизарядник", которая тут же получила "Оскар". В 2008-м вышел фильм "Залечь на дно в Брюгге" - типичная макдонаховская трагикомедия с Колином Фареллом в главной роли; спустя четыре года "Семь психопатов" - еще одна черная комедия,  в которой режиссер остался верен себе и пригласил на главную роль того же Колина Фарелла. 

 "Залечь на дно в Брюгге"

С Колином Фареллом

"Три биллборда на границе Эббинга, Миссури" - третий полнометражный фильм режиссера. Его главная героиня Милдред (очень сильная роль Фрэнсис Макдорманд) не довольна тем, как нерасторопно местная полиция расследует убийство ее дочери-подростка. Когда терпеть уже нет сил, женщина покупает три рекламных щита у вьезда в город и пишет на них едкое обращение к местному шерифу. И тут начинается конфликт: человека и власти, женщины и мужчины, добра и зла. "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури" - самый серьезный фильм режиссера и самый простой одновременно: он о жизни, которая  может повернуться к вам любой стороной. В любой момент.

"Три биллборда на границе Эббинга, Миссури"

Пока зрители делают ставки, сколько статуэток получит Макдонах 4 марта на вручении "Оскара", его фильм можно посмотреть в Украине - в широкий прокат он не выйдет, зато его покажут на фестивале американского кино "Независимость", который стартует 27 февраля.

Оскар 2018 ·

Еще в разделе Кино

Популярное