Оскар-2018: кто такая Октавия Спенсер

26 февраля 2018

Vogue.ua продолжает серию публикаций об актерах, номинированных на "Оскар". Одна из самых опытных актрис в списке - американка Октавия Спенсер, в чьей биографии уже есть "Оскар".

Октавия Спенсер в фильме "Скрытые фигуры"

"Золотой глобус", "Оскар", BAFTA - 45-летняя Октавия Спенсер одна из самых титулованных актрис в нынешнем списке претендентов на звание лучшей актрисы 2017 года. Если звезды сложатся, то на сцену за "Оскаром" Октавия поднимется уже во второй раз - после награды за фильм "Прислуга" в 2012 году.

На церемонии "Оскар" в 2012

В драме о борьбе за права афроамериканцев в США в 1960-ые годы Октавия Спенсер сыграла Минни - прислугу, которая работает в доме стервозной и богатой жительницы небольшого городка в Миссисипи. Личная история Минни об унижениях, которые она терпит от хозяйки, становится частью разоблачающей книги "Прислуга", которую напишет главная героиня - молодая и амбициозная журналистка Скитер (Эмма Стоун). "Прислуга" стала для Октавии Спенсер знаковой работой: до этого ее в основном знали благодаря сериалам, а характерная Минни в ее исполнении сделала артистку звездой - и принесла ей все возможные кинопремии. Правда, были у этого успеха и недостатки. В интервью Октавия рассказывала, что после фильма за ней закрепилось конкретное амплуа: ей предложили четыре роли прислуги в разных сценариях, и ни одна не была так хороша, как "Прислуга". 

Церемония "Оскар", 2012 год

Октавия Спенсер выросла в Алабаме в многодетной семье. Ее родители умерли, когда она была еще ребенком, и Октавия как старший ребенок в семье взяла на себя воспитание младших. Карьеру в кино она начала в 18 лет, как раз после смерти матери -  в качестве интерна на съемочной площадке фильма "Долгая дорога домой". На съемках познакомилась с Вупи Голдберг, которую до сих пор называет своим учителем и самым близким другом. В 90-ые годы и начале 2000-х Октавия Спенсер снялась в большинстве популярных на тот момент сериалов - от "Скорой помощи" до "Полиции Нью-Йорка". Зарекомендовала себя как комедийная актриса - так, журнал Entertainment Weekly называет Октавию Спенсер одной из лучших комедийных актрис нашего времени. 

"Дивергент"

После "Прислуги" карьера актрисы круто изменилась.  "Мне наконец начали предлагать серьезные роли", - говорит Спенсер. В 2013 она снялась в фильме "Станция "Фулбрайт". История об убийстве полицейским невинного темнокожего парня, основанная на реальных событиях, стала одним из самых заметных фильмов года и получила приз "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале. В этот же смысловой контекст ложится еще дна работа Спенсер - фильм "Скрытые фигуры". Она сыграла одну из трех талантливых женщин-ученых, которые работают в NASA в 60-ые годы  и проводят исследования для полетов США в космос, а параллельно сталкиваются с жуткой дискриминацией и сегрегацией. Октавия Спенсер признается, что когда получила сценарий, не могла поверить, что эта история реальна и что еще каких-то 50 лет назад темнокожие женщины терпели такие унижения. В интервью актриса много говорит об актуальной сегодня теме diversity: "В большом кино мало латиноамериканцев, мало азиатских актеров. Вы понимаете, что я имею в виду?  Вот это и есть отсутствие разнообразия".

"Станция "Фулбрайт"

"Скрытые фигуры"

В этом году Октавия Спенсер номинирована на "Оскар" за работу с режиссером Гильермо дель Торо в его нашумевшем фильме "Форма воды". Как и в "Прислуге", в ленте у нее характерная роль: ее Зельда - болтливая и энергичная женщина, которая работает уборщицей в секретной лаборатории и помогает своей подруге Элайзе, главной героини фильма, выкрасть из стен лаборатории амфибию и спасти его от гибели. Зельда и Элайза - две противоположности: внешне бойкая Зельда предпочитает не высовываться и не вмешиваться в "большие дела", которые творятся в лаборатории; хрупкая и тихая Элайза тем временем готова рискнуть всем ради спасения близкого ей существа.

"Форма воды"

Частая гостья церемоний "Оскар" и "Золотой глобус", на красных дорожках Октавия Спенсер всегда элегантна. Предпочтение отдает классическим вечерним платьям Versace, Valentino и Carolina Herrera с акцентом на талии и груди, в основном черного цвета. 

знаменитости · Оскар 2018 ·

Еще в разделе Кино

Популярное