VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Оскар-2018: кто такая Салли Хокинс

05 февраля 2018

13 номинаций на "Оскар" у фильма "Форма воды" - красивой и страшной сказки об одиночестве, созданной Гильермо дель Торо. За статус лучшей актрисы года будет бороться Салли Хокинс - британка, которая гениально сыграла у дель Торо немую, но очень смелую девушку Элайзу. Кто такая Салли Хокинс и почему именно за ней охотился режиссер - знает Vogue.ua.

Кадр из фильма "Форма воды"

История о том, как Гильермо дель Торо пригласил в "Форму воду" Салли, достойна книги мемуаров. Режиссер признался, что давно охотился за ней, звонил ее агенту, назначал встречи. А пару лет назад его пригласили на вечеринку после "Золотого Глобуса": скромный и не любящий тусовки дель Торо согласился пойти, но от скуки и волнения напился. В разгар вечеринки он внезапно увидел Салли Хокинс и выпалил: "Я пишу для тебя роль!  В моем новом фильме ты влюбляешься в рыбу" и ушел. Так Салли Хокинс попала в "Форму воды".

Салли Хокинс в фильме "Бархатные пальчики"

Cалли Хокинс - не новичок в кино: ей 41 год, она снимается почти 20 лет и у нее есть несколько премий "Золотой глобус". В Британии у нее амплуа актрисы, которая хорошо разбирается в литературе и часто играет в костюмном кино. "Разрисованная вуаль"  (2006) по роману Сомерсета Моэма, "Джейн Эйр" (2011) по одноименному произведению Шарлотты Бронте, "Большие надежды" (2012) по роману Диккенса - это лишь три исторических фильмах, в которых актриса снялась за шесть лет. Сама Салли Хокинс шутит, что в исторические драмы ее приглашают из-за немного старомодной внешности.

"Джен Эйр"

Знаменитой в США Салли Хокинс стала в 2013 - после роли в драме "Жасмин" Вуди Аллена. Для тех, кто забыл, у Вуди Аллена Салли сыграл второстепенную роль - сестру утонченной Жасмин, простушку Джинджер с неопрятной прической, которая живет в Сан-Франциско и чей дом становится временным пристанищем для Жасмин во время ее кризиса.

"Жасмин"

Американский успех актриса закрепила благодаря "Приключениям Паддингтона" -  в суперпопулярной саге про приключения знаменитого британского медведя Хокинс сыграла приемную маму Паддингтона. А в следующем году на экраны выходит блокбастер "Годзилла", где у актрисы одна из главных ролей.

"Приключения Паддингтона"

Теперь Салли Хокинс называют новой музой Гильермо дель Торо. В его фантастической истории она играет девушку Элайзу, которая работает в секретной лаборатории и влюбляется в человека-амфибию, найденного американским правительством в Амазонке. Режиссер изображает Элайзу с огромной любовью: как она просыпается, как варит по утрам яйца и выбирает, какие туфли надеть, как слушает музыку, доносящуюся из кинотеатра сверху, как смотрит любимые ею мюзиклы. «Элайза находит утешение в божественном. Она вся светится, она волшебная, но в то же время её можно встретить на автобусной остановке. Любовь приходит без слов и, как вода, она не имеет формы, нет правил», - говорит режиссер о своей героине.

Гильермо дель Торо, Салли Хокинс и Даг Джонс

Элайза нема. Она использует язык жестов и движения своего тела, но ты понимаешь ее без слов, она тонкая, честная, прямолинейная, в отличии от других героев, которые много говорят, но за их словами стоит только ложь. Легко ли было Салли Хокинс работать над ролью? Хокинс подошла к роли буквально - например, выучила амсле, язык, который используют глухонемые в США. Актриса призналась, что ей было так интересно изучать язык жестов, что она изучала бы его год, если бы могла. А еще Хокинс пошла учиться танцам - в фильме ее героиня очень пластична и гибкая, любит мюзиклы. Но больше всего, говорит актриса, она размышляла о центральной идее фильма: насколько неважны слова, и как мало они значат, когда речь идет о любви. "Язык тела, глаза, жесты так много говорят в любви и о любви - и так мало могут выразить слова", - обьясняет Салли. "В тишине так много силы, и об этом особенно важно говорить сейчас".

"Форма воды"

В ожидании церемонии "Оскар", на которой станет известно, получит ли свою первую статуэтку Салли Хокинс, можно послушать, как чудесно поет "немая Элайза" - и посмотреть знаменитый рождественский мультфильм BBC «Верхом на помеле», который озвучила актриса.

знаменитости · Оскар 2018 ·

Еще в разделе Кино

Популярное