VOGUE UA CONFERENCE

Кто такая Фрэнсис Макдорманд: что нужно знать о лучшей актрисе года

05 марта 2018

"Оскар" за лучшую женскую роль в этом году ушел 60-летней Фрэнсис Макдорманд за работу в фильме "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури". Все самое важное, что нужно знать об актрисе - в обзоре Vogue.ua

"Три биллборда на границе Эббинга, Миссури"

Поднявшись на сцену за "Оскаром", Фрэнсис Макдорманд произнесла речь, которая вполне может войти в оскаровскую историю благодаря своей пронзительности и простоте одновременно.  "Я бы хотела, чтобы все женщины-номинантки в каждой категории стояли со мной сегодня вечером на сцене. Мэрил, если ты сделаешь это, все пойдут, давай. Кинорежиссеры, продюсеры, режиссеры, композиторы, дизайнеры!" - сказала актриса.

Фрэнсис Макдорманд на сцене церемонии "Оскар"-2018

 "Посмотрите вокруг, леди и джентльмены. У всех нас есть истории, которые мы можем рассказать, проекты, которые нужно финансировать. Не говорите об этом с нами сегодня, пригласите нас в свои офисы через пару дней, или приходите к нам, и мы расскажем вам о них. Уходя со сцены сегодня, я хочу сказать два слова - Inclusion rider (в Голливуде так называют правило нанимать команду в соответствии с принципами гендерного равенства и разнообразия)". 

Фрэнсис Макдорманд прославилась в первую очередь как звезда фильмов братьев Коэн - "Фарго", "После прочтения сжечь", "Человек, которого не было". С братьями она познакомилась в середине 1980-х, когда пришла на пробы к фильму "Просто кровь". Для Коэнов это был дебют, для актрисы - первая большая роль. "Я помню, что вошла в комнату, Джоэл и Итан сидели на диване, а перед ними стояла пепельница с горой пепла и зарытыми в эту гору окурками. И я подумала: "Какие странные, нелепые придурки — наверное, интеллектуалы". В итоге Фрэнсис стала женой Джола Коэна и своеобразным символом большинства фильмов, которые он снял с братом в следующие 30 лет. Пара  живет на Манхэттене и воспитывает сына, которого усыновили еще в 1994 году. 

С мужем и сыном

Сегодня у 60-летней Макдорманд есть почти все возможные кинопремии: два "Оскара", "Золотой Глобус", "Эмми" и BAFTA. В 1980-ые актриса получила и самую престижную театральную премию, "Тони", за главную  роль в спектакле "Трамвай Желание", одной из самых знаковых пьес 20-го века. Первый "Оскар" Макдорманд случился в 1997 году за роль в криминальной драме "Фарго" - пожалуй, самой известной работе братьев Коэн, которая имела огромный успех и повлияла не на один десяток фильмов, снятых в последствии по всему миру.

"После прочтения сжечь"

"Фарго" - колоритная, в меру абсурдистская и самобытная история об офицере полиции Мардж Гандерсон, которая расследует клубок преступлений, связанных с похищением и убийством. Роль Мардж до сих пор негласно считается лучшей в биографии Фрэнсис, а братья Коэн говорят, что вся самобытность персонажа - заслуга  именно Макдорманд. Когда в интервью Итана Коэна спросили, что именно Фрэнсис добавила в характер персонажа, он сказал: "Всё. В действительности не мы с Джоэлом создали реальный характер героя".

"Фарго"

Больше 30 лет Макдорманд верна своим режиссерам - братьям Коэн, но не отказывает и другим мастерам. Она работала с Паоло Соррентино ("Где бы ты ни был"), Уэсом Андерсоном ("Королевство полной луны"), снималась в "Стране обетованной" Гаса Ван Сента. Ее героини - забавные, смешные, грубые, неуверенные, но всегда - характерные и очень естественные. Режиссеры, с которыми работает Фрэнсис, говорят, что у нее редкий дар присваивать персонажа, делать его родным и живым.

"Королевство полной луны"

В этом году "Оскар" ей принесла работа с режиссером Мартином Макдонахом.  Ирландец очень близок актрисе по духу - как и братья Коэн, Макдонах - мастер черного юмора и отличный рассказчик, герои которого порой находятся на грани реальности и абсурда. Милдред, героиня Фрэнсис в фильме "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури" не довольна тем, как нерасторопно местная полиция расследует убийство ее дочери-подростка. Когда терпеть уже нет сил, женщина покупает три рекламных щита у въезда в город и пишет на них едкое обращение к местному шерифу. И тут начинается конфликт: человека и власти, женщины и мужчины, добра и зла. "Три биллборда на границе Эббинга, Миссури" - серьезный  простой фильм одновременно: он о жизни, которая  может повернуться к вам любой стороной. В любой момент.

На красной дорожке церемонии "Оскар" 4 марта Фрэнсис Макдорманд появилась без макияжа. Себя она называет феминисткой, "заурядным человеком" и  говорит, что всегда мечтала сыграть убийцу-психопата.  

С Джоэлем Коэном
Оскар-2018
Церемония "Оскар", 1997 год
Кадр из фильма "Мадлен"
"Любовь по правилам и без"

знаменитости · Оскар 2018 ·

Еще в разделе Кино

Популярное