VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Netflix не будет участвовать в Каннском кинофестивале

19 марта 2019

Те, кто следит за новостями Каннского кинофестиваля, помнят, что в прошлом году его президент Тьерри Фремо запретил к показу в Каннах фильмы производства Netflix в связи с тем, что они не были в кинопрокате. Несмотря на то, что Netflix и Каннский кинофестиваль сейчас находятся на стадии переговоров, стриминговый гигант и в этом году не покажет ни одного фильма на кинофестивале. Об этом сообщает Variety.

По словам Variety, Тед Сорондос из Netflix и Тьери Фремо встречаются уже не впервые после громкого конфликта в прошлом году, после которого Netflix  отвезли «Рому» Альфонсо Куарона в Венецию, где фильм выиграл «Золотого льва». Тем не менее, решение, которое позволило бы Netflix вернуться в программу Каннского фестиваля, пока не найдено.

Кадр из фильма "Рома"

В итоге Канны снова потеряют несколько отличных фильмов. Самый ожидаемый среди них – "Ирландец" Мартина Скорсезе с Аль Пачино и Робертом де Ниро в главных ролях. Изначально была вероятность того, что постпродакшн "Ирландца" будет готов к маю, но кропотливые спецэффекты привели к тому, что фильм не будет готов к Каннам и, вероятно, будет представлен на Венецианском кинофестивале в сентябре, перед выходом в прокат в кинотеатрах. 

Аль Пачино и Роберт Де Ниро на съемках фильма "Ирландец"

Среди картин, которые не покжаут в Каннах, также значится "Прачечная" Стивена Содерберга с Мерил Стрип в главной роли, проект с пока неизвестным названием от Ноа Баумбаха, "Король" с Тимоти Шаламе, Uncut Gems братьев Сэфди.

Напомним, что конфликт разгорелся два года назад после того, как Netflix показали в Каннах фильм «Окча» и ленту Баумбаха "Истории семьи Майровиц". Начался бунт французских владельцев кинотеатров, рассерженных из-за практики Netflix делать фильмы доступными на их ресурсе сразу после премьеры. Обычно такой процесс во Франции требует 36-месячного ожидания после выпуска фильма в кинотеатрах, прежде чем он сможет выйти на стриминговую платформу.

Брэд Питт в фильме "Однажды в Голливуде"

Канны повиновались воле протестантов, создав правило, согласно которому ни один фильм не может претендовать на награду фестиваля, если только он не предназначен для показа во французских кинотеатрах. В ответ компания Netflix вышла из конкурса фестиваля. Список участников Канн в 2018 году подвергся резкой критике за слабое американское присутствие, а отсутствие Netflix в официальном отборе было одной из самых обсуждаемых проблем фестиваля. Но несмотря на отсутствие фильмов Netflix, в этом году программа "американского фронта" становится все более сильной. В частности, самым ожидаемым американским проектом наверняка станет Квентин Тарантино с его «Однажды в Голливуде».

кино · Netflix · Каннский кинофестиваль 2019 ·

Еще в разделе Кино

Популярное