RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лучшие документальные сериалы о преступлениях на Netflix

24 октября 2021

В 2015 году вышел документальный сериал “Создавая убийцу”, получивший премию “Эмми”, и с тех пор криминальные истории на Netflix стали одним из самых популярных разделов. При этом 17 ноября со вторым сезоном возвращается мини-сериал “Король тигров”, ставший сенсацией в начале пандемии. По этому случаю рассказываем, какие 10 документальных сериалов о преступлениях нужно смотреть на Netflix уже сейчас.

The Death And Life of Marsha P Johnson (2017)
Photo: Netflix

В фильме режиссер Дэвид Франс рассказывает о героической жизни активистки Парши П. Джонсон, лидера движения за права геев и трансгендеров с 1960-х по 1990-е годы, чье тело нашли в Гудзоне в 1992 году. Первоначально причиной смерти назвали самоубийство, но годы спустя активистка Виктория Круз и сообщество пересмотрели причину смерти одной из самых влиятельных фигур в истории ЛГБТК+.

“Невиновный человек” (2018)
Photo: Netflix

Телевизионная адаптация режиссера Тела Квила основана на научно-популярной книге Джона Гришема The Innocent Man: Murder and Injustice in a Small Town. В сериале исследуются убийства Дэбби Сью Картер в 1982 году и Донны Денис Харауэй в 1984 году, разоблачая сломанную систему криминального правосудия и мучительных последствий для четырех мужчин: Рона Уилльямсона, Денниса Фрица, Томми Уорда и Карла Фонтенота, все из которых, за исключением последнего, были реабилитированы или освобождены из тюрьмы.

“Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу” (2019)
Photo: Netflix

Группа аматоров онлайн-бандитов охотится за канадским порно-актером Лукой Маньоттой, который в 2010 году поделился в Facebook графическим видео, где он издевается над котами и убивает их. В ходе документального фильма раскрывается еще больше шокирующих преступлений Маньотты, включая убийство студента Линь Цзюня в 2012 году.

Lorena (2019)
Photo: Jeffrey Markowitz / Getty Images

Лорена Боббитт стала знаменитостью за ночь, отрезав пенис своего мужа ножом, пока тот спал, 23 июня 1993 года. Судебное заседание над Лорен транслировали по телевидению, и его смотрели миллионы. Спустя 25 лет режиссер Джошуа Рофе и исполнительный продюсер Джордан Пил свежим взглядом посмотрели на дело, раскрыв печальную историю домашнего насилия и сексуального посягательства.

“Король тигров” (2020)
Photo: Netflix

Если и есть шоу, которое олицетворяет безумие 2020 года, так это “Король тигров” – сериал из восьми эпизодов о жизни смотрителя зоопарка Джо Экзотика, который посмотрели 64 миллиона семей по всему миру. Мы становимся свидетелями деятельности Tiger King Park в Оклахоме и приговора к 22 годам тюремного заключения за попытку нанять киллера для убийства соперницы Кэрол Баскин, генерального директора Big Cat Rescue в Тампе, Флорида.

Jeffrey Epstein: Filthy Rich (2020)
Photo: Netflix

Потерпевшие от сексуального преступления Джеффри Эпштейна, известного как “схема пирамида”, объединились, чтобы раскрыть его богатых и влиятельных доверенных лиц в документальном сериале из четырех эпизодов, основанном на одноименной книге 2016 года Джеймса Паттерсона. В свете движения #MeToo этот сериал вызывает ужас и раздражение.

Athlete A (2020)
Photo: Melissa J. Perenson / Netflix

Журналисты из The Indianapolis Star провели расследование и раскрыли преступление Ларри Нассара, доктора женской сборной по гимнастике США, который десятилетиями подвергал молодых гимнасток сексуальному насилию. Athlete A – гимнастка Мэгги Николс, которая в 2015 году сообщила о нападении своему тренеру. Оказалось, что президент Федерации гимнастики США Стив Пенни защищал тренеров и позже был арестован за сокрытие их бесчисленных преступлений (как сообщается, только в 2012 году было предъявлено обвинения к 54 тренерам).

Sophie: A Murder in West Cork (2021)
Photo: Netflix

Ночью 23 декабря 1996 года в своем загородном доме в Западном Корке в Ирландии была убита 39-летняя француженка и продюсер Софи Тоскан дю Плантье. Освещавший эту историю журналист Ян Бейли был главным подозреваемым, но доказательств было недостаточно и он избежал суда. Спустя годы он был обвинен в убийстве и приговорен к 25 годам тюремного заключения во Франции, однако Верховный суд Ирландии постановил, что его нельзя экстрадировать. Вместе с интервью близких дю Плантье и самого Бейли, этот сериал из трех эпизодов раскрывает тайну смерти женщины и рассказывает о непрекращающихся поисках справедливости ее семьей.

Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal (2021
Photo: Netflix

Захватывающая документальная драма Криса Смита, собранная из видео на YouTube и подслушанных разговоров, расследует скандал со взяточничеством при поступлении в колледж в 2019 году. В центре истории – Рик Сингер (которого играет Мэттью Модайн), эксперт в области образования, который помог богатым, в том числе знаменитостям Фелисити Хаффман и Лори Локлин, любой ценой устроить своих детей в ведущие университеты США.

Monsters Inside: The 24 Faces of Billy Milligan (2021)
Photo: Netflix

В 1977 году 23-летнего Билли Миллигана арестовали за похищение, ограбление и изнасилование трех женщин в кампусе Университета Огайо и он стал первым, с кого сняли обвинения на основании того, что он не помнил о преступлениях. Психологи диагностировали у Миллигана диссоциативное расстройство личности, а его адвокаты ссылались на безумие, утверждая, что преступление совершили его альтернативные личности. Так кто же Билли: жертва или мошенник? Ответ на этот вопрос скрывается сериале, где показаны архивные видеозаписи интервью с семьей Миллигана, психиатрами и юристами.

Текст: Soey Kim
По материалам vogue.co.uk

сериалы · Netflix ·

Еще в разделе Кино

Популярное