RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Кэтрин Хепберн — икона стиля как в жизни, так и на экране

12 мая 2020

Кэтрин Хепберн, родившаяся 12 мая 1907 года, признана Американским институтом киноискусства лучшей актрисой всех времен. Она — неподражаемая кинозвезда, которой удалось определить эпоху.

Кэтрин Хепберн, 1938

Карьера Хепберн началась в Голливуде в 1930-х годах – период, когда «Фабрика Грез» была зациклена на платиновых блондинках в расшитых блестками и перьями платьях. Но уже с дебютным фильмов «Билль о разводе», Кэтрин начала радикально менять стандарты того времени.

За семь десятилетий ее выдающийся талант положил начало независимости голливудских женщин. Она была наделена уникальной красотой и природной эксцентричностью, и никогда не старалась соответствовать видению, которое диктовала индустрия. Ей удалось представить свой неукротимый дух в восхитительной коллекции фильмов. 

Кэтрин Хепберн, 1938

Костюмы сыграли важную роль в создании «образа» Хепберн, и непосредственно потому, что она активно участвовала во всех аспектах создания как своей одежды, так и нарядов ее героинь. «Никто не делает дизайн для мисс Хепберн, – сказала однажды оскароносная художница по костюмам Эдит Хэд. – Его делают вместе с ней. Она настоящий профессионал, и у нее очень четкие представления о том, что ей подходит: будь то костюмы, сценарии или весь ее образ жизни».

Когда она готовилась к роли, Хепберн часто дала художникам по костюмам заметки о ее идеях о цветах и тканях. Она работала только с лучшими. На экране она сотрудничала с ведущими дизайнерами того времени, такими как Адриан Гилберт, Уолтер Планкетт, Говард Грир и Мюриэль Кинг. Особые отношение у актрисы сложились с Валентиной Саниной-Шлее, дизайнером театральных костюмов родом из Киева, которая в итоге стала одним из личных модельеров Кэтрин.

Кэтрин Хепберн, 1950

Когда в конце 30-х и начале 40-х годов мировой центр моды Париж был охвачен войной, голливудские дизайнеры восполнили пробел, проецируя на серебряный экран «американскую моду». Возвышенное в Голливуде значение моды привело к тому, что стиль Хепберн стал считаться эталонным.

Влияние Хепберн на американскую моду было официально признано в 1985 году, когда CFDA вручил ей награду за жизненные достижения имени Джеффри Бина. Ее «образ» был неотъемлемым выражением того, кем она была, и явно способствовал ее популярности. Он принес ей 12 номинаций на премию «Оскар», и рекордных 4 статуэтки. Одни из ее самых стильных фильмов вспоминаем в этом материале.

«Воспитание крошки», 1938
Кэри Грант и Кэтрин Хепберн в фильме Воспитание крошкиКэри Грант и Кэтрин Хепберн в фильме «Воспитание крошки», 1938

Шедевр Говарда Хоукса «Воспитание крошки» – комедийный фильм с Кэтрин Хепберн и Кэри Грантом в главных ролях. В центре сюжета ленты история палеонтолога, который сталкивается с рядом трудностей. Одно из них – уход за леопардом по имени Крошка богатой наследницы Сьюзен Вэнс. Примечательно, что сценарий был написан специально для Хепберн и был адаптирован под ее личность.

«Праздник», 1938
Лью Эйрз и Кэтрин Хепберн в фильме ПраздникЛью Эйрз и Кэтрин Хепберн в фильме «Праздник», 1938

В этой ленте режиссер Джордж Кьюкорк раскрывает мягкие и жесткие стороны характера Хепберн и весьма ловко справляется с ее остроумием. Она играет эксцентричную девушку и любовь Кэри Гранта, которая стремится отойти от своего удушающе привилегированного происхождения. Удивительно легкая и изобилующая тонкими диалогами и приятными, неожиданными штрихами комедия — настоящая классика кино.

«Филадельфийская история», 1940
Филадельфийская историяКадр из фильма «Филадельфийская история», 1940

Спустя десятилетия после своего выхода «Филадельфийская история» сохраняет свою утонченность и остроумие. Фильм считается одним из лучших примеров комедии о повторном браке – жанра, популярного в 1930-х и 1940-х годах. Пара разводится, флиртует с посторонними, а затем вступает в повторный брак. Партнерами на съемочной площадке Кэтрин Хепберн стали Кэри Грант и Джеймс Стюарт. В этом фильме Кьюкорк снова играет с сильными сторонами актрисы – ее неотразимой красотой, очарованием и сексуальной притягательностью. Вероятно, «Филадельфийская история» — самая эротически заряженная работа актрисы.

«Женщина года» , 1942
Сенсер Трэйси и Кэтрин Хепберн в фильме Женщина годаСенсер Трейси и Кэтрин Хепберн в фильме «Женщина года», 1942

Фильм с которого началась эра совместной работы Кэтрин Хепберн и Спенсера Трейси. Сюжет ленты повествует о взаимоотношениях между Тэсс Хардинг и Сэмом Крейгом. Она – опытный политический обозреватель и феминистка, он – доморощенный спортивный журналист. Они пишут для одной газеты, встречаются, женятся и сталкиваются с проблемами в результате непоколебимой преданности своей работе.

«Ребро Адама», 1949
Ребро Адама 1949Кадр из фильма «Ребро Адама», 1949

Один из лучших фильмов дуэта Хепберн и Трейси. Легендарная пара играет адвокатов – по совместительству мужа и жену – которые оказались по разные стороны баррикад в зале суда. Контрастирующие феминистская резкость Хепберн и патерналистский шовинизм Трейси – один из лучших примеров чистой алхимии кино.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное