RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

История борьбы: принцесса Диана и булимия в новом сезоне "Короны"

21 ноября 2020

Булимия – недуг современности, и часто кажется невозможным, что им могут страдать успешные и счсатливые на вид люди. В новом сезоне сериала "Корона" зритель узнал, что булимией страдала принцесса Диана. Вот, что об этом известно.

Принцесса Диана в декабре 1982 года. Photo: Getty Images

Третья серия четвертого сезона “Короны” начинается с предупреждения: “Серия включает сцены расстройства пищевого поведения, которые могут вызвать у некоторых зрителей беспокойство. Зритель сам в ответе за решение смотреть серию. Информация и ресурсы для тех, кто борется с расстройствами пищевого поведения доступны на сайте www.wannatalkaboutit.com”.

Оказывается, эти сцены сосредоточены на личности принцессы Дианы, которую в сериале играет Эмма Коррин. Присоединившись к королевской семье, принцесса Диана страдает от чувства глубокого одиночества, у ее будущего мужа роман с Камиллой Паркер Боулз, а Диана одна в Букингемском дворце и СМИ следят за каждым ее шагом. Каждое событие разбивает ее сказочные фантазии о том, каким будет ее брак – например, когда Диана обнаруживает, что Чарльз каждый день звонил Камилле, находясь за границей, и при этом не удосужился набрать свою невесту хотя бы раз. “Корона” показывает Диану, которая переедает, а затем оказывается в ванной комнате. Сцены тяжело смотреть – вместо того, чтобы позволить зрителю самому понять происходящее, сценарист сериала Питер Морган предпочитает показать полностью весь процесс очищения. В одном из случаев камера снимает приподнимающееся измученное тело Коррин над унитазом.

Кадр из сериала "Корона"

Сериал известен сенсационными высказываниями о реальной жизни королевской семьи, даже если они граничат с грубостью. Например, во втором сезоне создатели сериала преувеличивали причастность принца Филиппа к трагической гибели его сестры Сесили. Однако, изображение булимии Дианы во многом сходится с реальностью.

В 1992 году Эндрю Мортон опубликовал свою биографию о принцессе Уэльской под названием Diana: Her True Story (“Диана: ее правдивая история”). В книге есть шокирующие подробности о расстройстве пищевого поведения у Дианы – то, о чем давно ходили слухи в прессе, но никогда не освещали этого подробно. Оказывается, источником информации была сама Диана, которая через посредника передала автору записи: “Булимия началась через неделю после нашей помолвки, и на ее преодоление ушло почти десять лет”, – рассказывала Диана в записи. “Мой муж положил руку мне на талию и сказал: “Ой, здесь немного пухленько, не так ли?”, эти слова стали для меня триггером, – и то, что произошло с Камиллой”. Элизабет Эмануэль, дизайнер свадебного платья Дианы, позже рассказывала в интервью, что когда они начали примерку платья, талия Дианы была где-то 66 см. К июлю 1981 года она уменьшилась до 58 см.

В отчетах того времени говорилось, что основным спусковым крючком стало глубокое недовольство Дианы своими отношениями: “Нервная булимия, расстройство пищевого поведения, развившаяся у Дианы в течение года после того, как она стала принцессой Уэльской, не была (как предположили друзья Чарльза) причиной, по которой испортился брак”, – написал Энтони Холден в выпуске журнала Vanity Fair за 1993 год. “Это неудачный брак стал причиной болезни”.

В 1995 году Диане не нужен был посредник. В интервью BBC Мартин Башир прямо спросил ее об этом: “Были сообщения, что вы страдаете булимией. Это правда?”

“Да, была, – ответила она. – У меня была булимия в течение нескольких лет. И это похоже на тайную болезнь. Вы привлекаете это к себе, потому что ваша самооценка находится на низком уровне, и вы не думаете, что чего-то достойны или ценны. Вы наполняете свой желудок четыре или пять раз в день – некоторые делают это чаще – и это дает вам ощущение комфорта. Потом тебе противно из-за вздувшегося живота, а потом ты повторяешь все заново”.

На вопрос, рассказывала ли она кому-нибудь из королевской семьи об этом, Диана ответила, что не рассказывала. “Вы должны знать, что, когда у вас булимия, вам очень стыдно за себя и вы ненавидите себя – и люди думают, что вы выбрасываете еду – поэтому вы не обсуждаете это с ними”, – объяснила Диана. “Особенность булимии в том, что ваш вес не меняется, тогда  как при анорексии вы заметно уменьшаетесь. Так что вы можете держать все в тайне в течение всего процесса. Нет никаких доказательств”.

Кадр из сериала "Корона"

Тогда ее грубое, откровенное признание вызвало шок по всему миру – о расстройствах пищевого поведения редко говорили открыто. То, что мировая суперзвезда сделала это открыто, бросило вызов серьезной социальной стигме. “То, что принцесса Диана открыто говорит о расстройстве и своих мыслях, свидетельствует о ее силе и преданности желанию помогать другим, потому что, вероятно, большинство людей никогда бы даже не узнали, что она борется с расстройством пищевого поведения”, – говорит доктор Кендра Беккер, клинический психолог в Генеральном клиническом госпитале Массачусетса, который занимается расстройствами пищевого поведения и исследовательскими программами. “Ее пример не только борется со стигматизацией расстройств пищевого поведения, но также является примером обращения за помощью и преодоления стыда, связанного с таким поведением, мыслями и чувствами, которые позволяют деструктивным привычкам сохраняться”, –- объясняет Беккер Vogue.

Эмма Коррин рассказала Vogue, что честность Дианы – в то время немыслимый поступок в семье, олицетворяющей жесткость – сыграла важную роль в том, как она подошла к изображению покойной принцессы. “Я была очень решительно настроена и не хотела, чтобы это просто упоминалось – я не хотела, чтобы это был просто смыв унитаза или вытирание рта, - говорит Коррин. – Я хотела, чтобы вы увидели, как она переживает это, потому что она так откровенно рассказывала о своей борьбе, что, я думаю, было впереди того, как все развивалось в то время”. Коррин и продюсеры тесно сотрудничали с британской некоммерческой организацией Beat, занимающейся проблемами пищевого поведения, продумывая сюжетную линию, чтобы сцены точно отражали тяжелое положение Дианы, а не прославляли его. “Когда это что-то, с чем сталкивается так много людей, – говорит Коррин, – это должно быть правильно представлено”.

Текст: Elise Taylor

По материалам vogue.com

принцесса Диана · сериалы · сериал · Королевская семья ·

Еще в разделе Кино

Популярное