До #VogueUAconference осталось

Глаз не оторвать: 5 королевских свадеб в кино

24 мая 2018

Церемонию бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл миллионы людей по всему миру смотрели в прямом эфире как захватывающее кино с заранее известным счастливым финалом. Не менее популярны королевские свадьбы и в кинематографе, ведь они заставляют окунуться в сказку и немного забыть о реальных проблемах. Vogue.ua вспомнил самые известные церемонии на большом экране, которые стоит пересмотреть.

"Корона", 2016

Первый сезон сериала "Корона", самого дорогого проекта Netflix,  начинается со свадьбы королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского, Филиппа. Одной из ключевых статей расходов стали декорации и наряды главных героев. Например, на создание свадебного платья экранной Елизаветы, которую блестяще сыграла актриса Клэр Фой, было потрачено приблизительно 37 000 долларов. Оно стало репликой настоящего наряда, а на экране пробыло всего 9 минут. В интервью The Telegraph Фой рассказывала, что снимали свадебную сцену целых пять дней, а сам наряд был необыкновенно тяжелым.

Сериал "Корона"
Молодая Виктория, 2009

В 2009 году на экраны вышла драма "Молодая Виктория", которая сделала популярной по обе стороны Атлантики актрису Эмили Блант. В ней описываются первые годы правления королевы Виктории, а особое внимание уделено ее роману с принцем Альбертом. Церемония их бракосочетания в фильме еще интересна тем, что именно Виктория ввела моду на белые свадебные платья. В ее случае оно было с кремовым подтоном. 

Фильм "Молодая Виктория"

Многие считают, что таким образом она хотела продемонстрировать свою чистоту и нравственность, но на самом деле в решении королевы был тонкий экономический расчет. Ее свадьба как раз состоялась в разгар промышленной революции XIX века, когда ручной труд повсеместно заменялся машинным. И как королева своей страны, она решила поддержать ремесленников, в ее случае тех, кто занимался ручным изготовлением кружев, и выбрала светлое платье, чтобы насыщенный цвет не отвлекал от главного украшения ее платья - кружева. Ее расчет оказался верен - интерес к кружеву снова возрос.

Фильм "Молодая Виктория"
Мария Антуанетта, 2006

Одной из самых известных королевских свадеб в кинематографе стала церемония бракосочетания Марии Антуанетты (Кирстен Данст) и будущего Людовика XVI (Джейсон Шварцман). Режиссеру Софии Копполе и художнику по костюмам Милене Канонеро удалось создать "сладкую" картинку, иллюстрирующую беззаботную жизнь королевы и ее страсть к разнообразным праздникам и пиршествам. 

Фильм "Мария Антуанетта"

Обе женщины не планировали создавать исторически подлинные образы, а называли свою работу "взглядом из XXI века на XVIII" - среди источников их вдохновения были картины художников эпохи рококо, а также популярные сегодня пирожные макарунсы, которые и подарили всему фильму пастельно-зефирную гамму оттенков. Свадебное платье Марии-Антуанетты при этом было сделано максимально реалистично - богатая отделка, кремово-золотистая гамма и популярная тогда форма юбки с заметным расширением по бокам. Кстати, пришла эта мода в Версаль из Испании и платья подобной формы разрешалось носить только по самым торжественным поводам, как свадьба или коронация. 

Фильм "Мария Антуанетта"
Герцогиня, 2008

Кира Найтли - актриса, которая любит сниматься в историческом кино и которой именно костюмные драмы принесли мировую популярность. Одной из самых ярких стала ее роль в фильме "Герцогиня", в которой она сыграла Джиорджину Кавендиш, герцогиню Девонширскую. Сюжет драмы построен вокруг любовного треугольника между ней, ее мужем и ее подругой Элизабет Фостер. Дополнительную популярность, а также соответствующую премию "Оскар",  ленте принесли тщательно продуманные костюмы.

Фильм "Герцогиня"

"Герцогиню" интересно сравнивать с "Марией Антуанетой", так как действия обоих фильмов происходят практически в одно время. Джиорджина Кавендиш также выходила замуж в платье à la française с широкой по бокам юбкой. Создал его костюмер Майкл О'Коннор, который в одном из интервью прокомментировал: "Это второй образ герцогини, который зритель видит на экране и с его помощью я хотел продемонстрировать всю жесткость отношений этой пары, их натянутость. В реальной жизни эта церемония была тайной, поэтому мне нужно было сделать платье, в котором сочетались бы сдержанность и роскошь, актуальная в ту эпоху".

Свадебное платье в фильме "Герцогиня"

Дневники принцессы 2: как стать королевой

Роль принцессы Мии в "Дневниках принцессы" в начале нулевых сделала Энн Хэтэуэй кумиром миллионов подростков. В 2004-м на экраны вышло продолжение этой романтической истории, в которой героине Хэтэуэй нужно выйти замуж, чтобы стать королевой Дженовии.

Фильм "Дневники принцессы 2"

В отличие от предыдущих картин, на создателей второй части "Дневников принцессы" не давила никакая историческая достоверность, поэтому перед костюмерами стояла одновременно простая и сложная задача - создать платье-принцессы, о котором будут потом мечтать миллионы девочек всего мира. 

Фильм "Дневники принцессы 2"

Создал платье, которое потом еще сотни раз будет скопировано, дизайнер Гэри Джонс, выбравший для принцессы Мии узкий силуэт в сочетании с кружевными рукавами и открытыми плечами. Кстати, украшения на актрисе были настоящие - их предоставил ювелирный Дом Chopard.

свадьба ·

Еще в разделе Кино

Популярное