Фильм недели: "Аквамен" Джеймса Вана

13 декабря 2018

Многие супергерои, как бумажные деньги, должны периодически изыматься из оборота. А заменять их надо другой валютой – водостойкой. Хороший пример - фильм "Аквамен", который вышел в украинский прокат 13 декабря.

Настало время, когда к Ихтиандру, Твари из Черной лагуны, жабросуществу из «Формула воды» и прочим допотопным водяным мы можем обращаться запросто: «А это ты, старый плавучий чемодан». И все потому, что DC Films решили в прямом смысле умыть Вселенную Marvel – на экраны выходит картина «Аквамен».

Артур Карри – хоть он и супергерой, долгие годы был предметом шуток и насмешек. В «Теории большого взрыва», когда все одевались в комикс-костюмы, астрофизику Раджешу Кутраппали не повезло - ему достался костюм Аквамена. Со сверхспособностями нашего героя тоже было все не очень понятно: он должен и может взаимодействовать с водой больше, чем обычный человек; понимает язык рыб; его физическая сила огромна. Но в целом DC долго не находила ему достойного применения. Появившись в 1941 году, какое-то время Аквамен успешно топил нацистские подводные лодки. Несмотря на то, что был царем семи морей, держался тише воды, если сравнить с Бэтменом или Суперменом.

Его облик в рисованном варианте менялся несколько раз. Те, кто утверждает, что исполнитель роли Аквамена актер Джейсон Момоа слишком волосат и бородат для этого персонажа, ошибаются. Когда за супергероя взялся писатель Питер Дэвид, то коротко стриженый паренек превратился в дикого мужчину – смесь спасателя Малибу и Конана-варвара. Как известно, Момоа успел побывать обоими этими персонажами.

Несмотря на мощные CGI-эффекты, воспоминания о старом добром Конане в исполнении Арнольда Шварценеггера, не раз придут на ум во время просмотра «Аквамена». Вплоть до того, что даже волосы спутницы Артура Карри (Эмбер Херд) такого же цвета как у Рыжей Сони. Впрочем, если называть западные аналоги, можно упомянуть и приключения Индианы Джонса вместе со «Звездными войнами». Среди восточных, как ни странно, сказки Птушко и Роу – слишком много внимания авторы «Аквамена» уделили созданию своего подводного «Аватара». Поэтому хотя бы один зритель да выйдет из зала с синдромом талассофобии.  

Очевидно, что «Аквамен» следует стандартным путем всех приключенческих блокбастеров: главный герой однажды понимает, что он избранный. Но, чтоб стать еще и непобедимым, ему нужно какое-то супероружие – в данном случае, трезубец. И, естественно, никуда не деться от антагонистов. У Аквамена их несколько.

Прежде всего, Повелитель океанов (Патрик Уилсон) или просто Орм, между прочим, родственник Артура Карри. Ничего удивительного, со времен Каина и Авеля злобный брат – всегда был источником неприятностей. В рисованном варианте Орм выглядел угрожающе, но в фильме превратился в настоящего доппельгангера Карри. Было решено, что выглядеть он должен как стандартный Аквамен – тот самый милый парень из графического романа. Таким образом, его неприязнь имеет под собой обоснование – именно Орм настоящий герой, но не сложилось. Актер Патрик Уилсон признался: «Во всех комиксах Орм внешне противопоставляется Аквамену. Он всегда очень задумчивый и мрачный, и я подумал, что если Джейсон Момоа играет Аквамена, то и Орм не должен быть типичным».

Вторым злодеем стал Черная Манта. На первый взгляд он выглядит, как один из Power Rangers, которому слегка расплющило голову. Но пусть вас не обманывает его игрушечный наряд. Черная Манта – один из самых жестоких злодеев Вселенной DC. В сериале «Супердрузья» его своим знаменитым басом-профундо озвучивал Тед Кэссиди. Обычно этот актер специализировался на ролях потусторонних персонажей.

Но если мы хотим, чтоб Аквамен получил влияние в комикс-мире, то следует молиться, чтоб Черная Манта подольше оставался в противниках водного супергероя. Ведь Манта – аналог Джокера, вечно одержимый антагонист и неутомимый спарринг-партнер. Без своего заклятого врага Бэтмен был бы лишь очередным ужасом, летящим на крыльях ночи, а так – уважаемый человек и спаситель Готэма от кровожадных шуток.

Фаны DC и Marvel годами спорят между собой, чья Вселенная круче. DC более чем удачно выстрелила «Чудо-женщиной». Да и «Аквамен» вполне способен досыта накормить публику поп-корном. Отсутствие философской и социальной глубины, искупается водными глубинами. А сценарист фильма Уилл Билл даже был ангажирован для написания ремейка картины «Тварь из Черной Лагуны».

Текст:  Анастасия Ванина

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное