RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших экранизаций Джейн Остин

16 декабря 2019

16 декабря 1775 года в Хэпшире в Англии родилась Джейн Остин. По словам ее биографов, Джейн любила балы и красивые наряды; в юности пережила страстный роман с ирландским политиком Томасом Лефроем, но они расстались, и после девушка навсегда осталась одинокой, проживя в родительском доме до самой смерти. Ее самые знаменитые романы –"Гордость и предубеждение", "Эмма" и "Чувство и чувсвтительность" – стали шедеврами реализма, при этом наполнены чувственностью и романтизмом. В день рождения писательницы Vogue.ua рассказывает о лучших экранизациях ее книг.

“Гордость и предубеждение” Джо Райта (2005)

В “Гордости и предубеждении” рассказывается история сестер Беннетт и их матери, которая хочет выдать своих дочерей замуж любой ценой. Особое внимание обращено на устои британского общества того времени, сконцентрировавшись на отношениях Элизабет и таинственного мистера Дарси. Разрывающиеся между собственной гордостью и чувствами, главные персонажи проходят серию испытаний и невзгод, прежде чем признаться в любви в финальной сцене. Этот фильм является одним из лучших в карьере Киры Найтли, которая всегда хорошо выглядит в исторических картинах.

“Гордость и предубеждение” Джо Райта (2005)
“Чувство и чувствительность” Энга Ли (1995)

В 1995 году Кейт Уинслет сыграла Марианну Дэшвуд, романтическую героиню романа Джейн Остин “Чувство и чувствительность”. Прекрасная адаптация Энга Ли вместе со сценарием Эммы Томпсон (которая играет сестру Марианны Элинор), является примером незабываемого кино; главная героиня знает все о любовных разочарованиях и пытается залечить свои раны с помощью доблестного полковника Брэндона (Алан Рикман), в итоге покорившего ее сердце. За роль в этом фильме Кейт Уинслет получила премию BAFTA за лучшую женскую роль второго плана.

“Чувство и чувствительность” Энга Ли (1995)
“Дневник Бриджит Джонс” Шерон Магуайер (2001)

Не все это знают, но “Дневник Бриджит Джонс” фактически основан на “Гордости и предубеждении”. Немного неуклюжая тридцатилетняя Бриджит Джонс (Рене Зеллвегер) попадает под чары своего сексуального босса Дэниела Кливера (Хью Грант), продолжая при этом сталкиваться с надменным адвокатом Марком Дарси (Колин Ферт). Забавная комедия, ставшая культовой.

“Дневник Бриджит Джонс” Шерон Магуайер (2001)
“Эмма” Дугласа МакГрата (1996)

В этой адаптации последнего романа Джейн Остин “Эмма” рассказывается история молодой девушки (Гвинет Пэлтроу), которая решает найти мужа одной из своих подруг, заскучав в своей деревне. Остроумный фильм о жизни маленького городка, отношениях и нескольких интересных ситуациях.

“Эмма” Дугласа МакГрата (1996)
“Джейн Остин” Джулиана Джаррольда (2007)

Мы все знаем Джейн Остин по ее страстным романам, но знаете ли вы, что ее собственная жизнь - не менее интересная история? Ее истории о женщинах, разрывающихся между желаниями родителей и собственными устремлениями, напрямую связаны с ее личной жизнью. Энн Хэтэуэй играет писательницу в “Джейн Остин”, показывая нам жизнь девушки, которая, прежде всего, просто хотела сделать карьеру писательницы и выйти замуж за того, кто ей нравился.

“Джейн Остин” Джулиана Джаррольда (2007)

По материалам vogue.fr

книги · кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное