День Шекспира: 5 лучших экранизаций великого драматурга

23 апреля 2019

23 апреля – предположительная дата рождения Уильяма Шекспира, человека, который окружен тайнами и загадками как ни один другой автор мировой литературы. В день рождения великого драматурга Vogue.ua вспомнил о лучших экранизациях его пьес.

До нашего времени сохранилось 38 пьес и 134 сонета Шекспира. Не важно, любите ли вы драматургию, или нет, но вы скорее всего знаете сюжет большинства из этих 38 пьес: если не напрямую, то через экранизации шекпировских текстов, которых в 20 веке было не счесть. К нему обращались самые великие режиссеры: от мастера оперы Франко Дзефирелли до классика голливудского кино Орсона Уэллса. Какой бы год не был за окном, у режиссеров в театре и кино есть неформальное правило: если ты ставишь Шекспира, то ты на пике карьеры.

"Укрощение строптивой", 1967
 

Франко Дзеффирелли – в первую очередь культовый оперный режиссер. Он ставил оперы Россини и Верди на самых знаменитых площадках мира – от Ла Скала до Метрополитен-опера – и к экранизации Шекспира подошел со свойственным ему размахом, пригласив на главные роли в "Укрощении строптивой" самых популярных актеров 60-х – Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона. За экранизацию шекспировской истории о строптивой Катарине, которую пытается обуздать ее муж, обедневшний дворянин Петруччо, Дзеффирелли получил с десяток номинаций и наград, среди них две номинации на "Оскар" и "Золотой глобус". Невероятную работу проделали декораторы и художники по костюмам: действие происходит в Падуе и Флоренции 16 века, герои – дворяне и их слуги, крестьяне и трактирщики – одеты сочно, ярко, даже причудливо. Зрелищность, изобилие деталей, театральность – от фильма Дзефиррели не оторваться и спустя 60 лет.

"Ромео и Джульетта", 1996
 

"Самую печальную" историю на свете режиссер Баз Лурман превратил в современное действо с гангстерскими разборками и трогательными любовными сценами, а действие перенес в Нью-Йорк. Но миллионам зрителей фильм запомнился не сколько благодаря осовремениванию шекспировской трагедии, а тем, что роль Ромео сыграл 22-летний на тот момент Леонардо ди Каприо. Ди Каприо к этому моменту уже успел получить номинацию на "Оскар" за фильм "Что гложет Гилберта Грейпа" и стал самым первым актером, которого утвердил Лурман – мгновенно и безоговорочно. На роль Джульетты пробовались и Риз Уизерсупн, и Кейт Уинслет, но в итоге дуэтом с Ди Каприо сыграла Клер Дэйнс. Несмотря на современные "декорации", герои говорят классическими шекспировскими репликами – и это очень трогательно.

"Сон в летнюю ночь", 1999
 

Софи Марсо, Мишель Пфайффер, Стэнли Туччи, Кристиан Бейл, Руперт Эверет – лучших актеров собрал режиссер Майкл Хоффман в экранизации романтической шекспировской комедии "Сон в летнюю ночь" в 1999 году. Фильм очень декоративный и похож на спектакль: герои, например, передвигаются по лесу на волшебном велосипеде, а Мишель Пфайффер носит летящие кружевные платья в стиле Chloe. Снимали фильм в Тоскане и Умбрии.

"Венецианский купец", 2004
 

Блестящий актерский состав и в экранизации "Венецианского купца" 2004 года, которую сделал оскароносный режиссер Майкл Редфорд. Шейлока – угрюмого ростовщика-иудея, которого невзлюбила вся Венеция – играет "голливудское все" Аль Пачино, а его главного оппонента, христианина Антонио – Джереми Айронс. "Венецианский купец" одна из самых известных и в то же время сложных, драматических пьес Шекспира, и у Редфорда получился очень атмосферный, жесткий и мистический фильм.

"Кориолан", 2010
 

Британский актер и режиссер Райф Файнс большой поклонник Шекспира: он уверен, что любая драма великого драматурга – более чем актуальный ответ на современные события. "Кориолан" стал режиссерским дебютом талантливого актера Файнса: он не случайно выбрал для дебюта самый  кровавый шекспировский текст. По слухам, Файнс был одержим "Кориоланом" больше 20 лет – после того, как когда-то сыграл Кориолана в одном из лондонских театров. В этой картине он также играет главную роль. Компанию в фильме ему составили Джерард Батлер, Джессика Честейн и Ванесса Редргрейв, а действие  происходит в наши дни – например, римские войска недвусмыленно напоминают американских солдат.

экранизация ·

Еще в разделе Кино

Популярное