RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать об украинском актере Робе Фельдмане, сыгравшем в сериале "Убивая Еву"

27 мая 2020

Актер Роб Фельдман сыграл брата главной героини Вилланель в третьем сезоне сериала "Убивая Еву". За плечами у Роба – 10-летняя карьера и спектакли в лучших киевских театрах. Vogue.ua расспросил молодого актера, как он прошел кастинг в один из самых популярных сериалов BBC, есть ли у него агент и как развивается его карьера после съемок в "Убивая Еву".

Джоди Комер и Роб Фельдман, кадр из сериала "Убивая Еву"

"Убивая Еву" – блестящий триллер ВВС America об эксцентричной наемной убийце Вилланель и сотруднице МИ-6 Еве Поластри, которые одержимы друг другом. Месяц назад стартовал долгожданный третий сезон: пятая его серия посвящена Вилланель и ее возвращению в родные места (в прошлой жизни девушку звали Оксана и она жила в России). Для всего сериала это важнейший эпизод: хладнокровная убийца Вилланель возвращается в свой дом, мы видим ее непростые отношения с матерью, и это дает нам возможность понять, почему героиня именно такая. В сериале городок называется Гризмет: там Вилланель ждет ее мать (израильская актриса Евгения Додина), брат Петр (его играет Роб Фельдман, и о нем, кстати, уже написал Variety) и другие родственники. Вилланель приезжает домой, чтобы разобраться со своим прошлым – и покончить с ним.

Джоди Комер и Роб Фельдман, "Убивая Еву"

У Роба Фельдмана в этой серии одна из ключевых ролей: он брат Вилланель, к которому, кажется, героиня испытывает теплые чувства (если таковые вообще может испытывать убийца). Они много говорят о своем прошлом. Визуально Джоди Комер, которая играет Вилланель, и Роб Фельдман действительно похожи. Очень гармонична игра Роба: его герой в некоторых сценах отстранен и при этом не менее странен, чем его сумасшедшая сестра.

"У нас было два съемочных блока – один в Румынии, второй в Англии, по несколько недель каждый, – рассказывает Роб в интервью vogue.ua. – Самым драматичным, как ни странно, для меня оказался процесс получения британской визы, так как времени у нас совсем не было. Несколько раз звучала фраза "извини, но мы не успеем с документами, поэтому придется искать замену". А во время подготовки, самих съемок и вплоть до выхода серии меня постоянно терзали сомнения по поводу своей части работы. Как в том интернет-мэме: "Все время спрашивайте себя, а не ерунду ли я делаю?"... Ведь речь в эпизоде идет о потере и возвращении самых близких, и тут хочется быть максимально точным и честным".

Джоди Комер и Роб Фельдман, кадр из сериала "Убивая Еву"

Робу Фельдману 28 лет, из них он десять в профессии. Вырос в Днепре, поступал в Киевский университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого – но не поступил. Позже поехал учиться в Великобританию, в 2013 году окончил магистратуру в актерской школе Drama Centre London, входящей во всемирно известный колледж Central Saint Martins. Роб говорит, что школа научила его нескольким важным вещам: радоваться успеху коллег и не зацикливаться на неудачах.

"В Лондоне у нас было несколько занятий, посвященных телеиндустрии, – рассказывает Роб об учебе. – Как-то раз пришел кастинг-директор, который дал первую роль Тому Харди. Он посмотрел на моего одногруппника Хэймиша и сказал: "Мне кажется, ты идеально подойдешь на роль в одном из сериалов, над которым я как раз работаю". После занятия они пообщались, Хэймиш получил несколько сцен для проб. Идеально подготовился – он мог играть эти сцены в любой момент и в любом состоянии. Это была одна из главных ролей в американском сериале, которая бы сделала его как минимум миллионером. Мы уже даже начали планировать, как потратим часть его денег на постановку спектакля в Эпидавре. В итоге на самих пробах был не этот кастинг-директор, а его ассистент, который отправил записи в Штаты, а дальше не известно, видел их кто-то за океаном или нет. Вот так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех... "

Роб Фельдман, фото facebook.com/feldman1991

Роб прожил в Лондоне пару лет и за это время успел поучаствовать в нескольких проектах, ни один из которых, как говорит он сам, "не взлетел". "В основном это были независимые постановки. Я бы выделил спектакль Macbeth. Это был замысел нашей одногруппницы Зои Бернетт. Она взяла огромный кредит, чтобы поставить спектакль. Мы получили хорошие отзывы, но все деньги вернуть так и не удалось. После этого у Зои было много проектов, сейчас она ставит спектакли уже как самостоятельный режиссер. Но взять тот кредит было настоящим подвигом: она хотела сыграть леди Макбет – взяла ссуду в банке и поставила спектакль!"

Окончив магистратуру в Лондоне, Роб вернулся в Украину – и дела здесь у него идут прекрасно. Молодой актер снялся в популярных сериалах "Наследники" и "Нюхач", французском фильме "Последний шаг" (Cold blood legacy) с Жаном Рено и Томом Хоппером. Но куда интереснее говорить о его театральных ролях: Роб работает с самыми прогрессивными украинскими труппами. Так, в Диком театре, славящемся смелыми, проблемными постановками, Роб играет сразу в нескольких спектаклях. Среди них и "Том на ферме" по пьесе Мишеля Бушара, в 2013 году экранизированной Ксавье Доланом, – щемящая, откровенная история о парне Томе (его играет Роб ), который приезжает на похороны своего любимого человека Гийома в его родную деревню и встречается  с семьей парня, как оказалось, совсем не знавшей Гийома... Среди других работ Роба – спектакль-концерт Joy Division о творчестве культовой британской труппы; постановка Tychyna, Zhadan & the Dogs нью-йоркской труппы Yara Arts Group совместно с группой Сергея Жадана; нашумевший спектакль "Король Убю" киевского театра "Мизантроп" – абсурдистская, гротескная история драматурга Альфреда Жарри о польском дворянине, ставшем королем-диктатором. У Роба отличный вкус в драматургии, он выбирает непростые работы – и признается, что хочет играть больше классики, например, Шекспира.

Роб Фельдман в спектакле "Том на ферме", фото предоставлено актером

Как украинский актер попал на кастинг в популярный сериал BBC America? По словам Роба, все просто и сложно одновременно. Во-первых, будучи с гастролями в Эдинбурге со спектаклем "Король Убю" в прошлом году, он пригласил туда нескольких знакомых продюсеров и кастинг-директоров, чтобы они увидели его "в деле". Во-вторых, постоянно рассылал свое резюме по актерским агентствам в Британии. "Так мое электронное письмо с портфолио оказалось в нужном месте в нужное время. Было много неудач, конечно, но в итоге один ответ от знаменитого кастинг-директора Сюзанн Кроули – и ты уже не помнишь о той паре тысяч писем, оставшихся без ответа. Следующим этапом была запись самопроб для "Убивая Еву". С этим меня выручили актеры Катарина Шенфельд и Дима Оцупок. Не знаю, что именно мы сделали правильно, но это сработало – и меня выбрали на роль".

"Том на ферме"

На вопрос о том, какие требования были к его персонажу у режиссера "Убивая Еву", Роб отвечает с юмором: быть похожим на Джоди Комер, болеть за футбольный клуб "Эвертон", любить музыку сэра Элтона Джона. "О первом позаботились мои родители, второе пришлось играть, а вот третье есть во всех нас. Кстати, сэру Элтону серия понравилась. Ну а если уж совсем серьезно, то "развивать" русский акцент (актеры в нашей семье все из разных стран) нам помогала Баджи Салам, работавшая над таким проектом, как "Игра престолов".

Роб Фельдман в спектакле Tychyna, Zhadan & the Dogs

Проснулся ли Роб Фельдман знаменитым после выхода пятой серии третьего сезона "Убивая Еву"? Скорее да, чем нет. "Чувствую огромный поток позитива со всего мира. Я рад, что история семьи Вилланель действительно держала зрителей на крючке. Теперь хочется направить эту энергию в правильное русло. У нас огромное количество талантливейших актеров. Если я начну перечислять их имена, нам ни одного интервью не хватит. То, что украинские актеры будут сниматься в подобных проектах, – это вопрос времени. Я надеюсь, что мой пример успешной работы с Killing Eve ускорит этот процесс и даст нам еще больше уверенности в том, что все возможно!"

"Сейчас я живу в Киеве, карьеру планирую строить, не привязываясь к локации. Буквально неделю назад у меня появился первый агент в Лондоне, поэтому будем стараться расширять горизонты", – рассказывает актер. Несмотря на карантин, Роб продолжает активно работать над новыми ролями. С режиссером из Израиля Тимофеем Миркиным сейчас репетирует спектакль "Соло на іржавій гойдалці", который выпустят этим летом. А  31 мая сыграет в zoom-спектакле "Борщі" по пьесе Весты Гунченко "Весілля обов'язкове" – увидеть его можно на фейсбук-странице Дикого театра. Присоединяйтесь к просмотру!

знаменитости · сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное