Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 фактов об актрисе Джин Сиберг

27 февраля 2020

"Кто вы? Кто такая Джин Сиберг?". В фильме "Против всех врагов", который выходит в украинский прокат 27 февраля, этим вопросом задаются журналисты и режиссеры, а на самом деле этот вопрос преследовал  актрису Джин Сиберг всю ее жизнь. В ленте звезду французского кино сыграла звезда кино современного – Кристен Стюарт, а Vogue.ua тем временем рассказывает, кто такая Джин Сиберг, почему ей посвящают кино и она до сих пор остается настоящей иконой стиля.

Кристен Стюарт в роли Джин Сиберг

1. Джин Сиберг родилась в Штатах в 1938 году и прославилась, когда ей не было еще и 20 лет. 19-летняя девушка сыграла главную роль в фильме "Святая Ионна". Режиссеру нужна была скромная и невинная девушка, которая бы сыграла юную Жанну д’Арк. Сиберг выбрали на кастинге, на котором было 3000 человек. С этого фильма началась ее незаурядная карьера.

2. Сиберг американка, но в историю вошла как французская актриса. Во Францию она переехала с мужем, юристом Франсуа Морею. С ним девушка познакомилась на съемках фильма "Здравствуй, грусть". С мужем они развелись быстро, но роль в ее судьбе он сыграл важную: влюбил во Францию, научил разбираться в вине и искусстве.

Джин Сиберг

3. В 1960-м году произошло событие, которое изменит всю жизнь актрисы – она познакомилась со знаменитым и талантливым режиссером Жаном Люком Годаром. Тогда Сиберг стала меньше сниматься в Штатах, и ее контракт позволил ей сняться у Годара. Это была лента "На последнем дыхании", которая позже станет манифестом молодежи 60-х. Партнером Джин в этой ленте был не кто иной, как Жан Поль Бельмондо.

Кадр из фильма "На последнем дыхании"

4. Фильм "На последнем дыхании" подарил миру кино и моды канонический образ: Джин Сиберг с короткой мальчишеской стрижкой в тельняшке-бретонке и белоснежных чиносах. Фотографии из фильма затем попадут не в одну парикмахерскую, а девушки по обе стороны Атлантики будут просить прическу а-ля Сиберг. Да и сейчас фотографии Сиберг вдохновляют отправиться к парикмахеру и подстричься под мальчика

5. В 1962 году Сиберг вышла замуж за писателя Ромена Гари, а спустя год родила от него сына. Параллельно много снималась – у Годара, Полански, Клода Шаброля, а ее партнерами непременно были лучшие мужчины планеты, от Бельмондо до Клинта Иствуда. Вторая половина 1960-х – пик карьеры актрисы, которая постепенно становится не просто it girl своего времени, но и примером для юных американских актрис – как покорить самый прекрасный город на земле, Париж.

6. Джин Сиберг была не только и не просто актрисой. Она живо интересовалась политикой – биографы пишут, что этой темой ее увлек Ромен Гари – писатель, военный и дипломат, который в свое время был генеральным консулом Франции в Лос-Анджелесе. И если сейчас любой сознательный актер во время церемонии "Оскар" считает нужным сказать о правах темнокожих и гендерном равенстве, то в 70-ые это не было трендом. Именно тогда Сиберг начала активно поддерживать и финансировать "Черных пантер" – скандальную леворадикальную организацию, которая продвигала гражданские прав темнокожего населения. За финансирование "Черных пантер" актриса стала врагом ФБР: те установили за ней слежку и устроили травлю в медиа. Например, писали, что актриса беременна вторым ребенком не от Ромена Гари, а от одного из членов "пантер". В итоге, находясь в депрессии из-за стресса и травли, в 1970-м году Сиберг родила мертвую девочку. Ее похоронили в открытом гробу, чтобы пресса увидела цвет кожи ребенка – это была светлокожая девочка.

7. В 1970-х, после скандала, актриса стала заметно реже сниматься. В 1976 году вышел немецкий фильм "Дикая утка" – малоизвестная работа, ставшая последней для великой актрисы.

с Роменом Гари

8. Джин Сиберг прожила 40 лет и была замужем четыре раза, ее последним супругом стал алжирский плейбой Ахмед Хаши. Они были вместе всего несколько месяцев. 30 августа 1970 году тело актрисы обнаружили в машине на окраине Парижа. В ее руках была предсмертная записка с текстом: "Прости, я больше не могу жить со своими нервами". Официальной версией смерти было признано самоубийство. Через год Ромен Гари также окончил жизнь самоубийством.

Кадр из фильма "На последнем дыхании"

9. "Против всех врагов" – не первый фильм о Джин Сиберг. В 1995 году Марк Раппопорт снял фильм "Из дневников Джин Сиберг", посвященный жизни актрисы.

10. Детский, открытый взгляд, мальчишеская стрижка, пухлые губы – такой мир запомнил Джин Сиберг. Она стала олицетворением не только кино новой волны, но и иконой стиля 60-х. Сиберг привнесла в моду то, что позже назовут типично французским очарованием – непосредственность и небрежность. Она не была похожа ни на одну актрису своего времени – ни Бриджит Бардо, ни Мэрилин Моноро, ни Ингрид Бергман, носила простые вещи – узкие брюки и балетки, небрежно подвернутые джинсы и тельняшки, объемные свитера крупной вязки, выступая против любых несвобод и ограничений.

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное