RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о новом сериале "Я могу уничтожить тебя" на HBO

18 июня 2020

BBC One и HBO представили новый сериал "Я могу уничтожить тебя". Его автора, сценаристку и режиссера Микаэлу Коэл уже называют новой Фиби Уоллер-Бридж, а сам сериал – лучшей драмой года.

"Я могу уничтожить тебя"

Микаэле Коэл 32 года, она восходящая звезда британского телевидения. Актриса, которую вы могли видеть в сериале "Черное зеркало" и фильме "Звездные войны. Последние джедаи", сценаристка, певица. В 2016 году она получила сразу две премии BAFTA, за лучшую женскую роль и прорыв года – за сериал «Жевательная резинка», который сама придумала, спродюсировала и сыграла главную роль. Во время работы над сериалом, когда ей было 28 лет, Микаэла пережила личную трагедию: ночью она пошла с друзьями в клуб, выпила там, незнакомец подсыпал ей в коктейль какое-то вещество, после чего девушка потеряла сознание. На утро Микаэла с трудом, при помощи свидетельств друзей, восстановила в памяти, что ее изнасиловали. Эта история легла в основу сюжета ее нового сериала "Я могу тебя уничтожить". Как и в предыдущей своей работе, Михаэла сыграла главную роль. 

Микаэла Коэл

"Я могу тебя уничтожить" называют лучшей драмой года, а саму Микаэлу сравнивают с Фиби Уоллер-Бридж – британской сценаристкой, придумавшей сериал "Дрянь", за который она выиграла четыре "Эмми", а также автором сценария сериала "Убивая Еву". Двух девушек объединяет не только феминизм и интерес к социальным проблемам, но и еще кое-что. В основе творчестве обеих лежит собственный, иногда неприятный, опыт, и они не стесняются быть откровенными на экране.

Главная героиня сериала – девушка с розовыми волосами по имени Арабелла. Она счастливая, успешная и живет на полную. Арабелла популярный блогер в твиттере и ей только-только предложили написать книгу, а на гонорар от нее она уже успела слетать в Италию и потусоваться там со своим другом. Вернувшись в Лондон, Арабелла созванивается с издателем, и тот требует, чтобы девушка сдала черновик. Героиня же переживает творческий кризис и врет издателю, что "остались мелкие правки". Она решает засесть в офисе на всю ночь, чтобы все-таки поработать над книгой. Книга предсказуемо не идет (Арабелла даже отчаянно гуглит "как написать книгу быстро"), но в процессе работы решает выйти с друзьями на час в бар, где и случается трагедия. В течение последущих 12 серий она пытается собрать свои фрагментарные воспоминания о нападении, в то же время рефлексируя о жизни.

"Я могу уничтожить тебя"

Западные медиа описывают «Я могу уничтожить тебя» как «драму согласия», или, скорее, драму о том, что происходит, когда согласие удаляется из уравнения. Один из ключевых вопросов – нужно ли в современном обществе согласие на секс?  Сериал снят очень смело, Коэл не уклоняется от правды жизни. Вот мы видим героиню, сидящей на унитазе и говорящей по телефону, а вот она просит парня помочь ей вытащить тампон. "Девушки делают это в повседневной жизни, но не все решаются покзать это на экране. Почему?" – говорит Микаэла. Интересно, что подруги Арабеллы по ходу первого сезона также словно проверяют свои границы, оказываясь в ситуациях, которые могут привести к изнасилованию. Оказывается в подобной ситуации и друг Арабеллы, гомосексуалист, и для автора сериала этот сюжетный ход очень важен: мужчины сталкиваются с насилием точно также, как и женщины.

Все это в "Я могу тебя уничтожить" представлено без морализаторства. "Это просто настоящая жизнь", – говорит Коэл. И сериал от этого только сильнее.

"Я могу уничтожить тебя"

С 7 июня сериал показывают на HBO

сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное