RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о новом фильме Педро Альмодовара «Параллельные матери»

03 сентября 2021

1 сентября Венецианский кинофестиваль открылся фильмом Педро Альмодовара «Параллельные матери». Зрители встретили премьеру стоячей овацией. Рассказываем все, что нужно знать о новой ленте культового испанского режиссера.

"Параллельные матери"

В новом фильме 71-летний Педро Альмодовар возвращается к своей излюбленной теме – материнству. "В моей фильмографии много историй матерей, – говорит режиссер. – Но раньше я снимал кино об идеальных матерях – таких, которых я встречал в жизни, какой была моя мать. Но героини, которые стали частью этой истории – совсем другие. Сейчас меня как рассказчика вдохновляют именно несовершенные матери ".

Пенелопа Крус, Педро Альмодовар и Милена Смит на премьере в Венеции

Главные героини новой ленты режиссера – две женщины, Джанис и Ана, которые знакомятся в больничной палате в родильном отделении. Джанис 40 лет, она успешный фотограф и живет для себя (ее играет Пенелопа Крус). Ее назвали Джанис в честь певицы Дженис Джоплин – мать Джанис была хиппи, умерла в 27 лет от передозировки наркотиками, поэтому воспитывала девушку бабушка. Джанис не планировала детей, но случайно забеременела от своего любовника, успешного археолога. Ана, вторая героиня, младше ее на 20 лет – девушку изнасиловали на вечеринке и она забеременела.  Джанис смирилась со своей беременностью и в принципе даже рада ей.  Ана – подросток, она напугана и травмирована... Девушки проведут вместе несколько дней в больнице, говоря обо всем на свете – и эта встреча в итоге изменит их жизнь.

О том, что испанский режиссер снимает новый фильм, стало известно в начале года. По словам Альмодовара, это самый "теплый" и "домашний" его фильм. Ленту сняли за месяц в Мадриде весной этого года, в очень камерном формате. Тем не менее, еще до своей премьеры он успел наделать немало шума. Несколько месяцев назад в инстаграм появился плакат фильма с изображением соска. Мгновенно фото было удалено –  из-за правил, касающихся наготы. Решение инстаграм было раскритиковано движением «Free niples» – активистки назвали это не только дискриминацией, но и цензурой в отношении искусства. В итоге Инстаграм пришлось принести свои извинения общественности и создателям фильма.

Главные роли в фильме играет бессменная муза режиссера Пенелопа Крус и юная дебютантка Милена Смит. Что касается Крус, то это девятый совместный фильм режиссера и актрисы. Впервые они встретились на съемочной площадке в 1997 году, на съемках ленты "Живая плоть". У Крус в этой ленте была небольшая роль на восемь минут, но с этих восьми минут началась дружба режиссера и актрисы, а Альмодовар до сих пор считает, что это его лучший фильм. В 2006 году Крус сыграла главную роль в выдающейся ленте Альмодовара «Возвращение», которая принесла ей номинации на «Оскар», «Золотой глобус», Премию Гильдии киноактёров США и BAFTA и статус звезды интеллектуального, авторского кино.

"Параллельные матери"

После премьеры ленты «Параллельные матери» критики написали, что, возможно, Джанис – лучшая роль в карьере 47-летней Пенелопы Крус, но, возможно, этот фильм зажжет и новую звезду. Это касается 24-летней испанки Милены Смит, которая сыграла Ану – в Венеции ей пророчат приз Марчелло Мастрояни (вручается самым перспективным молодым актерам). За плечами у Милены – модельный опыт и съемки в испанской драме "Преступить черту".

Милена Смит

Свою первую большую роль она сыграла именно у Альмодовара, и теперь ее талант обсуждает весь мир – ровно также, как и стиль. В Венеции Милена Смит уже успела влюбить в себя модных критиков: на красной дорожке девушка появилась в эффектном атласном платье Balmain, созданном Оливье Рустеном специально для нее. Платье было украшено 95 000 кристаллов Swarovski.

В Венеции премьера ленты "Параллельные матери" прошла с успехом – зрители девять минут аплодировали стоя. "Новая картина Альмодовара посвящена матерям от и до, – пишет Indiwire. – Между путаницей и секретами он исследует, что такое материнство... Биологическая связь с ребенком – это хорошо, но всегда ли биологическая мать – настоящая? Насколько это важно по сравнению с тем, чтобы научить ребенка классно резать картошку для испанского омлета?.. Мужчин же в фильме почти не видно. Лозунг на футболке Джанис «Мы все должны быть феминистками» наверняка был прикреплен над столом Альмодовара, когда он писал сценарий".

"Параллельные матери" выйдут в украинский прокат уже этой осенью.

Пенелопа Крус ·

Еще в разделе Кино

Популярное