RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как создавались образы героев сериала «Друзья»

21 сентября 2020

В течение 10 лет телетрансляции и 236 выпущенных эпизодов «Друзья» стали одним из самых популярных сериалов в истории. В нем рассказывается об иногда сложной, но всегда веселой повседневной жизни шести близких друзей – Моники, Рэйчел, Фиби, Росса, Чендлера и Джоуи. Также «Друзья» – это универсальный гид по стилю 1990-х. В сериале демонстрировалось лучшее из эпохи: от белых майек с джинсами Levi's и платьев в бельевом стиле до «папиных» кроссовок и шлепанцев на платформе.

В Instagram набирает популярность аккаунт с названием @everyfriendsoutfit («Каждый наряд из "Друзей"»).  Vogue.ua пообщался с основательницей страницы Эмили Перри и художником по костюмам сериала Деброй Макгуайр, и распросил у них о любимых нарядах персонажей, подборе образов и влиянии шоу на модную индустрию.

О создании костюмов

Тот, кто когда либо смотрел сериал «Друзья», может себе представить невероятные объемы работы на съемочной площадке. Пожалуй, больше всего задач лежало на костюмере шоу Дебре Макгуйар, учитывая, сколько персонажей и актеров массовки появляется в каждом эпизоде. «Дел всегда было слишком много, – признается Дебра. – Мы получали сценарий в понедельник, делали примерки в среду перед пробными съемками в четверг и выходили с шоу в пятницу. Покупки, примерки, подгон костюмов, постоянные изменения сценария. Я предполагаю, что мы работали 70 часов в неделю. Нам часто приходилось работать по выходным, так что вы можете добавить к этому еще 15 часов».

Логичный вопрос, который возникает при мысли о таких интенсивных съемках — сколько же всего костюмов было использовано за время существования шоу. «Я не знаю конкретного числа, но уверена, что это тысячи», – говорит Эмили Перри. По словам Дебры Макгуайр, она покупала около 75 нарядов в неделю, и каждый персонаж носил от 2 до 10 нарядов за серию, а всего было выпущено 236 эпизодов. Самой Макгуайр также сложно назвать точную цифру, но она посчитала ориентировочное количество: «У нас иногда было 9 дней в сценарии, каждому из 6 персонажей по костюму — это 54 наряда, плюс примерно 3 приглашенных звезды и еще 27 костюмов, что составляет 81 костюм в серии! 24 серии за сезон и получается почти 2000, которые умножаем на 10 и получаем 20 000 костюмов за все сезоны».

«С момента создания этого аккаунта я всегда старался отмечать, сколько нарядов или предметов одежды носит персонаж за серию. Иногда Рэйчел носит шесть нарядов в течение 22-минутного эпизода! Так что все действительно складывается», – говорит Перри.

Все эти вещи художник по костюмам покупала в универмагах, бутиках, шила на заказ, искала онлайн, сотрудничала с дизайнерами — в общем, всеми возможными способами. К слову, чаще всего вещи именно покупались. Макгуайр предпочитала приобретать одежду, вместо того, чтобы предлагать дизайнерам одалживать их вещи, чтобы она могла изменять их по своему усмотрению, что затрудняло поиск конкретных дизайнеров или брендов. «Например, до того, как я разместил желтое платье Рэйчел без бретелек, – говорит Перри, – многие люди просили, чтобы я его выставила, потому что это был их любимый наряд. Дебра рассказала, что нашла платье в уже закрытом британском бутике под названием IDOL».

О любимых образах персонажей

Как и в большинстве фильмов и сериалов, у героев «Друзей» также были запоминающиеся наряды, которые уже стали культовыми. Еще одной особенностью нарядов «Друзей» стало то, что Дебра Макгуайр смогла создать индивидуальный образ для каждого из героев и подчеркнуть индивидуальный стиль каждого персонажа.

Но у всех всегда есть свои любимчики. Так, создательница @everyfriendsoutfit больше всего почитает гардероб Моники: «Мне нравится ее стиль, потому что он классический и простой. Большая часть ее гардероба сосредоточена вокруг базовых предметов с классическими принтами или узорами: платья с цветочным рисунком, одежда с пуговицами, прямые джинсы, комбинезоны, трикотаж и деним. Ее стиль — это то, что я пытаюсь воссоздать в своей повседневной жизни. Моника — олицетворение моды 1990-х».

Также среди любимых образов «Друзей» Эмили выделяет: впечатляющую коллекцию tie-dye Фиби, комбинезоны, канадский смокинг Моники, топы с горлом Рэйчел, и узорчатые рубашки Чендлера.

В свою очередь Дэбра говорит, что ее любимыми образами стали: культовое желтое платье Рэйчел, все костюмы из серий-флешбэков, бордовое платье Моники с каплевидным вырезом, образ Джоуи со всей одеждой Чендлера и наряды Чендлера для работы в офисе.

Об аккаунте @everyfriendsoutfit

«Удивительно, что кто-то нашел на это время! И это действительно лестно», – говорит Макгуайр. С ней трудно не согласиться, особенно всем поклонникам сериала и любителям моды 1990-х. Основательница аккаунта Эмили Перри рассказывает, что на создание @everyfriendsoutfit ее вдохновил проделанный невероятный объем работы Макгуайр. «Я видела, как другие люди создавали аккаунты, посвященные моде в "Няне" или "Сексе в большом городе", и я хотела один для "Друзей", поэтому сделала его. Мода в "Друзьях" всегда казалась намного более непринужденной, простой и доступной, а для не эксперта моды это то, что делает ее интересной».

«Я всегда буду любить друзей. Хотя это больше не мое любимое шоу и оно далеко не идеальное, – говорит Перри. – Когда я стала старше, я начала критиковать шоу и распознавать проблемные аспекты и спорные сюжетные линии. Но теперь я могу смотреть и уделять внимание моде — это одна из моих любимых частей шоу. Создание этой страницы позволило мне глубже погрузиться в стиль каждого персонажа, найти и поделиться забавными вещами, которые носили Моника или Фиби. Кроме того, я смог уделить некоторое внимание и тому, что носят мужчины в шоу — у них так много потрясающих нарядов, которые часто упускаются из виду».

О влиянии «Друзей» на моду

На вопрос о том, как сериал «Друзья» повлиял на модную индустрию Дебра скромно отвечает: «Мир знает это лучше, чем я. Многие утверждают, что это действительно так». 

Несомненно, главным трендсеттером шоу была Рэйчел и дело не только в любви к моде и работе в индустрии. Она всегда носила прекрасные стрижки, которые на протяжении всех сезонов копировали девушки по всему миру. Самой популярной была стрижка первых двух сезонов: она была настолько любима, что в последствии получила свое название в честь персонажа. 

«Друзья», безусловно, сильно повлияли на моду, как когда впервые вышли в эфир, так и продолжает делать это сейчас. В последние пять лет наблюдается возрождение тенденций эпохи 90-х, и вы можете напрямую обращаться к «Друзьям» как к экспертам. 

сериалы · сериал ·

Еще в разделе Кино

Популярное