RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

9 актрис, сыгравших Марию-Антуанетту в кино

05 ноября 2020

Спустя два столетия после смерти, личность Марии-Антуанетты продолжает очаровывать людей по всему миру. Заигрывая со статусом поп-иконы, она — безусловно, самая известная королева Франции. Предсказуемо и то, что интригующий и романтический образ правительницы превратил ее в икону кинематографа и в этом материале Vogue вспоминает актрис, которые облачились в костюм королевы на большом экране.

Лиз Деламар в фильме «Марсельеза», 1938
Лиз Деламар в фильме «Марсельеза», 1938Лиз Деламар в фильме «Марсельеза», 1938

Под руководством Жана Ренуара Лиз Деламар была одной из первых, кто изобразил Марию-Антуанетту в кино. В январе 1934 года французская актриса была выбрана главной героиней французской комедии и сыграла одну из своих величайших ролей — королеву Франции — в фильме «Марсельеза», вышедшем в 1938 году. Исторический художественный фильм посвящен закату правления Марии-Антуанетты. В фильме рассказывается о группе смельчаков из Марселя, увлеченных революционными идеями, которые зародились в Париже и постепенно распространились по всей Франции. 

Норма Ширер в фильме «Мария-Антуанетта», 1938
Норма Ширер в фильме «Мария-Антуанетта», 1938Норма Ширер в фильме «Мария-Антуанетта», 1938

Жизнь Марии-Антуанетты вызывает восхищение по ту сторону Атлантики не меньше, чем во Франции. В 1938 году В. С. Ван Дайк снял фильм, основанный на бурных отношениях между Марией-Антуанеттой и Людовиком XVI, а также вспомнил о страстных отношениях королевы с графом Ферзеном. Норма Ширер, известная воплощением культовых героинь на немом экране Голливуда, воплотила чувственную, авторитетную Марию-Антуанетту в этой романтической истории жизни монарха. Фильм принес ей номинацию на «Оскар» в категории за лучшую женскую роль в 1939 году, что стало ее шестой номинацией за всю карьеру.

Лана Маркони в фильме «Тайны Версаля», 1954
Лана Маркони в фильме «Тайны Версаля», 1954Лана Маркони в фильме «Тайны Версаля», 1954

В 1954 году Саша Гитри смело решил рассказать историю Версальского дворца с помощью персонажей и событий, которые происходили в этих королевских залах. От Генриха IV до Людовика XVI — в этом фильме представлены величайшие монархи и истории, сформировавшие легендарный Версальский дворец. На роль Марии-Антуанетты Саша Гитри выбрал свою жену Лану Маркони, французскую актрису румынского происхождения. Взволнованный успехом фильма, через год он снял фильм в аналогичном формате, но основанный на истории Парижа. «Если бы нам рассказали о Париже» вышел в 1956 году и Лана Маркони появилась в нем снова в роли королевы.

Мишель Морган в фильме «Мария-Антуанетта — королева Франции», 1956
Мишель Морган в фильме «Мария-Антуанетта — королева Франции», 1956Мишель Морган в фильме «Мария-Антуанетта — королева Франции», 1956

Мишель Морган — воплощение красоты и грации, она как никто другой передала свою харизму и магнетизм персонажу Марии-Антуанетты в фильме Жана Деланнуа 1956 года. Лента повествует о последних годах жизни королевы, с 1789 по 1793 год, и демонстрирует ее достоинство во время революции, которая мучила столицу не меньше ее сердца. Мария-Антуанетта разрывалась между своей верностью Людовику XVI и страстью к де Ферзену. Жан Деланнуа разыграл карту чувствительности, чтобы изобразить характер королевы, одновременно уязвимой и чувственной, которую Мишель Морган воплотила с настоящим пылом.

Уте Лемпер в фильме «Австрийка», 1989
Уте Лемпер в фильме «Австрийка», 1989Уте Лемпер в фильме «Австрийка», 1989

Фильм Пьера Гранье-Деферра рассказывает о последних днях жизни королевы: от судебного процесса, на котором ее обвиняли в государственной измене и краже, до ее казни 16 октября 1793 года на площади в центре Парижа. Четыре дня ужаса были перенесены на киноэкран с пронзительной игрой немецкой звезды Уте Лемпер, которая превратила Марию-Антуанетту, очень влиятельную королеву Франции, в австрийскую замученную женщину, истинно трагическую героиню.

Джейн Сеймур в фильме «Французская революция», 1989
Джейн Сеймур в фильме «Французская революция», 1989Джейн Сеймур в фильме «Французская революция», 1989

Изложение всех событий Французской революции в кино было сложной задачей для режиссеров Роберта Энрико и Ричарда Т. Хеффрона, каждый из которых создал исторический шедевр к празднованию 200-летия революции. От первых нападений в Париже до заключения в тюрьму королевской семьи и казни Робеспьера, «Французская революция» изображает ключевые моменты этого очень сложного времени. Марию-Антуанетту сыграла Джейн Сеймур, которая позже приобрела международную известность благодаря роли в популярном сериале «Доктор Куин, женщина-врач»

Кирстен Данст в фильме «Мария-Антуанетта», 2006
Кирстен Данст в фильме «Мария-Антуанетта», 2006Кирстен Данст в фильме «Мария-Антуанетта», 2006

Именно София Коппола подняла Марию-Антуанетту до статуса иконы поп-культуры. Она решила использовать юношеские черты Кирстен Данст, чтобы воплотить образ стремительной и свободной королевы, которая в итоге выглядела более современной, чем когда-либо. В качестве саундтреков к фильму использовали поп-песни, а среди костюмов были и пастельно-голубые Converse, наряду с шелковыми лодочками Manolo Blahnik, не говоря уже об укороченных рукавах воздушных платьев. В начале своего правления Мария-Антуанетта Софии Копполы наслаждалась радостями Версаля, создавая и бросая вызов модным тенденциям и восставая против жестких правил Двора. Она собирала яркие шляпы, ела макароны со вкусом розы и падала в объятия своего любовника, графа Ферзена. Вдохновленная биографией Антонии Фрейзер «Мария-Антуанетта: путешествие», вышедшей в 2001 году, София Коппола изобразила харизматичную героиню-нонконформистку.

Дайан Крюгер в фильме «Прощай, моя королева», 2012
Дайан Крюгер в фильме «Прощай, моя королева», 2012Дайан Крюгер в фильме «Прощай, моя королева», 2012

Через шесть лет после Кирстен Данст Дайан Крюгер подарила свою красоту и талант культовой роли Марии-Антуанетты в ленте «Прощай, моя королева» Бенуа Жако. Снятый по мотивам одноименного романа Шанталь Тома с Дайан Крюгер, Леа Сейду и Виржини Ледуайен в главных ролях, этот фильм ставит под сомнение сложные связи между королевой, ее подругой мадам де Полиньяк и Сидони Лаборд, ее молодой служанкой. 

Маелия Жантиль в фильме «Один король – одна Франция», 2018
Маелия Жантиль в фильме «Один король – одна Франция», 2018Маелия Жантиль в фильме «Один король – одна Франция», 2018

1789 год ознаменовал восстание французов, голодных и измученных слепым корыстным двором. Народ был объединен одной целью — сделать страну питательной средой для прогрессивных идей. Адель Энель, Гаспар Ульель, Луи Гаррель, Лоран Лафитт и Селин Саллетт — в драме «Один король – одна Франция» сыграли все звезды французского кино. Роль беспокойной Марии-Антуанетты исполнила Маелия Жантиль.

По материалам vogue.fr

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное