RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 украинских фильмов, которые стоить посмотреть во время карантина

16 апреля 2020

Украинское кино побеждает на главных кинофестивалях мира и бьет рекорды проката. И пока кинотеатры по всей стране закрыты на карантин, самое время наверстать упущенное и посмотреть лучшие украинские фильмы последних лет – сделать это можно легально и официально на сервисе интернет-телевидения oll.tv.

«Додому»

Если вы не смотрели «Додому», то тогда это фильм, с которого стоит начать. У дебюта молодого крымскотатарского режиссера Наримана Алиева целый ворох наград и удач: он участвовал в престижной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля; летом 2019 года «Додому» –завоевал Гран-при  Одесского кинофестиваля, картина также вошла в лонг-лист 77-й премии «Золотой глобус» и стала лидером по количеству номинаций на украинскую кинопремию «Золота Дзиґа», которую вручат онлайн 3 мая. Это трогательная и искренняя история о крымском татарине Мустафе, который приезжает в Киев за телом погибшего старшего сына – тот погиб на Донбассе, и отправляется вместе со своим младшим сыном в Крым, чтобы похоронить там старшего. Главные роли в картине исполнили известный украинский актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев и непрофессиональный актер Ремзи Билялов. Подробнее о том, как создавался фильм, можно прочесть в большом интервью Наримана для Vogue.ua.

«Брама»

В основе фильма «Брама» 2017 года – очень востребованная пьеса украинского драматурга и режиссера Павла Арье «Баба Пріся або на початку і наприкінці часів», которую активно ставят как в Украине, так и в Европе. Пьеса Арье посвящена истории колоритной семьи, которая живет отшельниками в зоне отчуждения  вокруг Чернобыльской атомной электростанции. Главную роль – удивительной бабы Приси, которая разговаривает с русалками, любит галлюциногенные грибы и, кажется, знает о мире что-то, чего не знаем мы, – совершенно блестяще играет актриса Ирма Витовская (она же играет главную роль в постановке этой пьесы в театре на Левом берегу – спектакль называется «Сталкеры»).

«Мої думки тихі»

Самая яркая украинская премьера года – комедия молодого режиссера Антонио Лукича «Мої думки тихі». Действие фильма  происходит в Закарпатье: главный герой, звукорежиссер Вадим (его играет Андрей Лидаговский), приезжает домой из Киева, чтобы записать на Закарпатье голоса редких животных – на заказ канадской компании по производству видеоигр. В путешествие по Закарпатью он отправляется вместе с мамой (ее играет Ирма Витовская) – и вот тут начинается остроумное роуд-муви, очень талантливо снятое молодым режиссером Антонио Лукичем. «Мої думки тихі» получил специальную премию жюри на фестивале в Карловых Варах, приз зрительских симпатий на Одесском кинофестивале, а в апреле будет бороться за главную украинскую кинопремию – «Золота дзиґа» – сразу в девяти номинациях, а  его кассовые сборы составили 10 миллионов гривен. Интервью с Антонио Лукичем читайте здесь.

«Донбасс»

В 2018 году на Каннском кинофестивале «Донбасс» Сергея Лозницы получил в программе «Особый взгляд» приз за лучшую режиссуру.  В этой игровой ленте талантливый документалист Лозница продолжает исследовать общество и обстоятельства, в которых оно находится, после своих нашумевших лент «Счастье мое», «Майдан» и «Аустерлиц». «Донбасс» – картина художественная, но основана на документальных сюжетах о происходящем на Востоке Украины с 2014 года. За основу сценария Лозница взял материалы из любительских роликов на YouTube.

«Вулкан»

Фильм «Вулкан» Романа Бондарчука – невероятно поэтичный взгляд на современную Украину, так что если хочется чего-то особенного, то это именно то кино, которое стоит включить сегодня вечером. Картина вышла в 2018 году и получила семь премий на международных фестивалях – и сравнения с работами Дэвида Линча и Эмира Кустурицы от западной прессы. Сюжет «Вулкана» похож, с одной стороны, на фантазию, с другой, вдохновлен реальной, живой Украиной. Его главный герой – переводчик Лукас, который работает в офисе ОБСЕ и с миссией отправляется на юг Украины. Здесь, по классике жанра, он попадает в передрягу, теряет машину и коллег, и остается один в небольшом селе возле Каховского водохранилища. Его ждет знакомство с колоритными местными жителями, погружение в жизнь украинской провинции, дискотеки в общежитии, влюбленность в кудрявую местную девушку.

«Дике поле»

Фильм «Дике поле» – красивое признание в любви востоку Украины, где происходит его действие. Это экранизация романа Сергея Жадана «Ворошиловград», который в 2014 году стал книгой десятилетия по версии BBC. Работала над экранизацией мощная команда: в режиссерском кресле Ярослав Лодыгин, сооснователь «Радио Аристократы» и сейчас генеральный продюсер канала «Суспільне», за сценарий отвечали Наталья Ворожбит, самый известный украинский драматург, и непосредственно Сергей Жадан, а оператором стал Сергей Михальчук – обладатель премии Берлинского кинофестиваля за картину «Над электрическими облаками» Алексея Германа-младшего. 

Кинопремьера · Коронавирус ·

Еще в разделе Кино

Популярное