6 украинских фильмов, которые могут претендовать на "Оскар"

17 августа 2018

24 февраля 2019 года пройдет 91-я церемония вручения премии "Оскар". Украинский Оскаровский комитет представил список фильмов, который теоретически смогут побороться за "Оскар" ( пока эти фильмы претендуют на  выдвижение на звание "Лучший фильм на иностранном языке" от Украины). Ленту, которую выберут для выдвижения на Оскар-2019, покажут уже 29 августа в кинотеатре "Жовтень".

Кадр из фильма "Когда падают деревья"
"Вулкан"

Роман Бондарчук - арт-директор фестиваля Docudays UA и один из самых интересных украинских режиссеров. Его документальная остросоциальная драма "Украинские шерифы" в прошлом году попала в лонг-лист "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В этом году Роман представляет свой игровой фильм "Вулкан" - это драмеди, которое рассказывает историю иностранца Лукаса. Лукас отправляется с миссией ОБСЕ к границе с оккупированным Крымом и оказывается в искаженной реальности в доме местного жителя Вовы. В этих странных местах, где каждый день может стать последним, Лукас получает шанс начать жизнь сначала. 

"Когда падают деревья"

31-летняя Марыся Никитюк - украинский журналист, театральный критик и сценарист - в этом году представила свой полнометражный дебют, эротическую социальную драму "Когда падают деревья". Работы Марыси уже оценили в мире: в этом году фильм принимал участие в программе Берлинского кинофестиваля. Действие "Когда падают деревья" происходит в украинском селе, а его герои -  влюбленные подростки, чьи отношения осуждает вся деревня. Визуально "Когда падают деревья" - нежное, эстетское кино: над фильмом работал польский оператор Михал Энглерт, призер кинофестиваля "Сандэнс" и Берлинале. 

"Брама"

В августе в прокат вышел фильм Владимира Тихого "Брама" - экранизация пьесы популярного драматурга Павла Арье "На початку і наприкінці часів". Это колоритная, мистическая история про странную семью, которая живет в Чернобыльской зоне отчуждения. Главный персонаж фильма - баба Прися, то ли колдунья, то ли волшебница, которая разговаривает с русалками и употребляет галлюциногенные грибы. В главной роли - актриса "Молодого театра" Ирма Витовская, которой образ экцентричной бабы Приси очень удался. Мировая премьера фильма пройдет на Таллинском кинофестивале осенью этого года.

"Донбасс"

Один из самых обсуждаемых фильмов нынешних Канн - "Донбасс" Сергея Лозницы. 18 мая картина получила приз за лучшую режиссуру в секции "Особый взгляд".  Лозница снял "Донбасс" в Киеве в феврале-марте 2014 года: это художественная картина, основанная на документальных сюжетах. За основу сценария Лозница взял  материалы из любительских роликов на YouTube. Сам режиссер  говорит: "Это маленькая попытка потрогать причины. Не результат, с которым мы имеем дело, а то, что этому предшествует". 

"Киборги"

Абсолютным рекордсменом в прокате среди украинских фильмов в этом году стала лента  "Киборги" - она собрала 22 миллиона гривен. Фильм Ахтема Сейтблаева, крымскотатарского актера и режиссера, посвящен боям за Донецкий аэропорт в сентябре 2014 года. Сценарий к нему написала самый известный украинский драматург Наталья Ворожбит, а снимали картину в Киевской и Черниговской областях. 

"Миф"

Это документальный фильм о жизни всемирно известного оперного певца Василия Слипака, который погиб на фронте в июне 2016 года. Фильм уже успели показать на фестивалях по всему миру - от Лос-Анджелеса до Кракова. 

Кинопремьера · Оскар 2018 ·

Еще в разделе Кино

Популярное