Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 самых интересных фильмов и сериалов о вирусах

26 февраля 2020

В разгар новостей о вспышке коронавируса в Китае, а теперь и Италии, Netflix выпустили документальный сериал "Эпидемия: как предотвратить распространение". Он рассказывает о людях, которые борются с разными формами гриппа. Vogue.ua рекомендует посмотреть сериал всем, в не зависимости от того, поддались ли вы панике из-за коронавариуса, или нет, а также еще несколько хороших фильмов и сериалов по теме.

"Последняя любовь на земле"

Человечество, которое погибает от загадочного вируса – излюбленная тема кинематографистов во все времена. Об этом снимали в 1970-х – например, стоит вспомнить "Судороги" Кронненберга, в 1980-х (жуткий фильм "Проклятие") и особенно много снимают сейчас. Один из самых красивых фильмов о вирусе, который убивает нас всех – мелодрама "Последняя любовь на Земле" с Евой Грин и Юэном МакГрегором. Они играют эпидемиолога Сьюзан и шеф-повара Майкла, чья любовь разворачивается на фоне ужаса – люди по всему миру теряют чувства. Сначала обоняние, потом вкус, слух и, в конце концов, зрение, на чем, собственно, фильм и заканчивается. Простой прием – любовь на фоне апокалипсиса – делает фильм трогательным, а сюжет заставляет в очередной раз убедиться, что без чувств мы никто и ничто.

"Слепота", 2010

В 1995 году португальский писатель Жозе Сарамаго выпустил роман "Слепота". В 1998 году он получил Нобелевскую премию, в которой отметили, в частности, и "Слепоту", а в последствии книга стала фактически визитной карточкой писателя. В 2008 году историю про жителей загадочного города, которого охватывает слепота, экранизировали. Фильм "Слепота" открывал Каннский фестиваль, а главные роли в нем сыграли Джулианна Мур и Парк Руфалло. Руфалло играет доктора, который слепнет одним из первых, и попадает на карантин в заброшенную больницу, где государство насильно закрыло людей и где люди постепенно начинают ненавидеть друг друга. Джулианна Мур играет жену доктора – она единственная не ослепла, но теперь ей предстоит учиться жить в закрытом пространстве среди слепых – и очень изменившихся – людей. Кстати, Сарамаго оказался очень требовательным и много лет не позволял никому экранизировать его роман, а впоследствии сам работал над сценарием этого фильма. Вышла сильная и философская история о том, как легко человеку превратиться в животное.

"Заражение"

"Заражение" – фильм-катастрофа Стивена Содерберга с блестящий актерским составом: Мэтт Деймон, Кейт Уинслет, Джуд Лоу и Гвинет Пэлтроу. В кинотеатрах фильм шел со слоганом "Страх быстрее вируса" – и это мы четко ощущаем сейчас, когда новости (и псевдоновости) о коронавирусе распространяются со скоростью кометы. Фильм Содерберга довольно реалистично рисует картину апокалипсиса: ВОЗ пытаются остановить загадочный вирус, который распространяется молниеносно, а смертность от него превышает 20 процентов. Все происходит тихо и быстро: героиня Гвинет Пэлтроу Бэт возвращается домой из Гонконга, у нее появляется температура, а потом она умирает. Если вы особо впечатлительны, смотрите этот фильм аккуратно.

"Горячая зона"

"Горячая зона" – сериал National Geographic, снятый по мотивам книги популярного американского журналиста Ричарда Пренстона, специализирующего на текстах о вирусах, инфекционных болезнях и биотерроризме. Действие сериала происходит в 1989, и показывает ученую Нэнси Джакс, которая работает в армии США и пытается остановить смертельную вспышку Эболы. Фильм рассказывает о том, откуда вирус взялся – в 1989 году он появился у подопытной шимпанзе, и начал распространяться по стране. Лента основана на реальных событиях, а история показана через Нэнси – героическую женщину, у которой одна из самых опасных работ в мире. Каждый день она надевает защитное снаряжение и входит в лабораторию уровня биобезопасности 4 в USAMRIID, где занимается обработкой самых смертоносных вирусов в мире. 

Pandemic: how to prevent an outbreak

Познакомьтесь с героями, находящимися на передовой борьбы с гриппом, и узнайте об их усилиях по предотвращению следующей глобальной вспышки: так анонсирует Netflix свой новый документальный проект. Каждая серия посвящена актуальной теме, которая так или иначе была на повестке дня по всем мире. Например, в одной из первых серий ведутся дебаты о вакцинах, в то время как медицинские работники делают прививку от вируса Эбола в Конго и гриппа в лагерях для заключенных на границе США и Мексики; также есть серия о птичьем гриппе, истерию по поводу которого наша страна переживала несколько лет назад. В центре сериала – бесстрашные врачи и ученые, которые работают, чтобы спасти мир, пока общество спорит, ругается и дискутирует.

сериалы · Коронавирус ·

Еще в разделе Кино

Популярное