Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших фильмов с Джоди Фостер

19 ноября 2019

Сегодня, 19 ноября, исполняется 57 лет актрисе и режиссеру Джоди Фостер. У Фостер блестящая карьера: два "Оскара", три "Золотых глобуса", и сплошь знаковые фильмы в фильмографии – чего стоит только "Молчание ягнят". В день рождения актрисы и режиссера Vogue.ua выбрал 5 лучших фильмов с ее участием.

Джоди Фостер для W magazine
"Таксист"

Джоди Фостер начала сниматься в кино еще ребенком, и дебютировала блестяще: в небольших лентах студии Уолта Диснея и фильме Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живет". Номинацию на первый "Оскар" получила в 14 лет: сыграла девочку-проститутку в ставшей культовой ленте Скорсезе "Таксист". Тогда на съемочной площадке у Скорсезе собралась выдающаяся команда актеров:  Роберт де Ниро, Харви Кейтель, Сибилл Шепперд. "Таксист" вошел в историю мирового кино, а актеры, познакомившиеся тогда на съемках, признаются, что "связаны" "Таксистом" и дружат до сих пор.

"Молчание ягнят"

Когда Мишель Пфайффер прочла сценарий фильма "Молчание ягнят", она посчитала его слишком жестоким и душераздирающим – и отказалась от съемок. В итоге ее роль сыграла Джуди Фостер, а фильм стал культовым. Он получил пять премий "Оскар" в главных номинациях.  Актерам подготовка к съемкам триллера о серийном убийце далась непросто: исполнитель роли Ганнибала Лектора Энтони Хопкинс изучал досье многих известных убийц, бывал в тюрьмах, где они содержались, посещал судебные процессы. "Я очень часто исполняла роли жертв в кино. Но мне кажется, что вся мировая история женщин об этом", – говорит Джоди Фостер в интервью. В том числе и поэтому актриса решила заняться режиссурой: для нее это еще одна возможность повлиять на неравноправие в индустрии. 

"Соммерсби"

В фильмографии Джоди Фостер не так много костюмных исторических драм, тем ценнее "Соммерсби", где у Фостер прекрасный дут с Ричардом Гиром. Действие фильма происходит после Гражданской войны в США: главный герой на войне берет имя погибшего солдата и возвращается домой в качестве нового Джека Соммерсби (Ричард Гир) совершенно другим человеком. Фостер играет его жену Лорэл, не понимающую, что происходит с ее мужем. Роль девушки с юга, эмоциональной и нежной, ей удалась прекрасно.

"Комната страха"

За свою сорокалетнюю карьеру Джоди Фостер успела поработать с выдающимися режиссерами, от Мартина Скорсезе до Спайка Ли. Есть среди них и Дэвид Финчер. В 2002 году Фостер сыграла главную роль в его триллере "Комната страха", в очередной раз закрепив за собой статус звезды триллеров. На роль Мэг Олтман – главной героини, которая оказывается запертой в тайной комнате своего дома в то время, когда туда вламываются преступники – изначально планировалась Николь Кидман. Она выбыла из проекта из-за травмы и на роль срочно назначили Джоди Фостер. По слухам, она готовилась к роли всего 10 дней. "Комната страха" доказывает, насколько отважная актриса Фостер: во время съемок этого напряженного триллера, героиня которого вынуждена спасать свою больную дочь, она была беременна

"Бобер"

Свой дебютный фильм, "Маленький человек Тейт", Джоди Фостер сняла в 23 года. Сегодня в ее режиссерской фильмографии несколько успешных проектов: "Бобер", "Карточный домик" (Фостер сняла несколько серий), "Финансовый монстр", "Оранжевый - хит сезона", в большинстве из них снимаются суперзвезды, от Джорджа Клуни до Джулии Робертс. "Бобер" в этом списке редкий экземпляр – это романтическая комедия, которых так мало в фильмографии актрисы. Главная тема фильмы – семейные катастрофы и способы их предотвращения, а сам сценарий был написан с расчетом на актера Мела Гибсона – близкого друга Фостер, который сыграл главную роль.

знаменитости ·

Еще в разделе Кино

Популярное