RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших фильмов с Джеком Николсоном

22 апреля 2021

Джек Николсон — живая легенда кинематографа. Он играет в кино с 1960-х годов и с тех пор заработал репутацию одного из величайших голливудских актеров: трехкратный обладатель премии «Оскар» снимался в одних из самых знаковых и известных фильмов всех времен и всегда показывает как минимум интересное, если не блестящее исполнение. Лучшие из них вспоминаем в этом материале. 

«Китайский квартал», 1974
Джек Николсон в фильме «Китайский квартал», 1974Джек Николсон в фильме «Китайский квартал», 1974

Шедевр Романа Полански «Китайский квартал» стал одной из величайших мистических картин в истории кино. Джек Николсон играет частного детектива Джейка Гиттеса, который по поручению богатой женщины расследует тайный роман ее мужа-инженера. Вскоре он оказывается в эпицентре скандала, впутанный в секретные схемы и махинации. Чрезвычайно мрачный по сюжету фильм «Китайский квартал» – один из самых захватывающих триллеров всех времен, в центре которого одна из самых извращенных историй, исследующих социальные и психологические издержки событий.

«Пролетая над гнездом кукушки», 1975
Джек Николсон в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», 1975Джек Николсон в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», 1975

Кен Кизи – символ 1960-х годов в литературе и искусстве, один из самых ярких представителей поколения битников, вошедший в историю как автор книги «Пролетая над гнездом кукушки» 1962 года. Идея романа пришла к нему, когда Кизи работал санитаром в военном госпитале и общался с психически нездоровыми пациентами. Именно тогда писатель задумался о том, что, возможно, душевно больные люди не всегда больны в классическом восприятии, а скорее смотрят на мир иначе. В 1975 году Милош Форман снял одноименный фильм, который получил пять премий «Оскар». Ленту снимали в реальной психиатрической больнице, что сделало ее максимально достоверной, а роль Рэндла Макмерфи до сих пор остается ключевой в карьере Джека Николсона. Интересно, что в фильме участвуют реальные люди с тревожными расстройствами, эпилепсией, глухотой, немотой и другими ментальными проблемами.

«Сияние», 1980
Джек Николсон в фильме «Сияние», 1980Джек Николсон в фильме «Сияние», 1980

Стивен Кинг, возможно, не является большим поклонником адаптации Стэнли Кубрика «Сияние», но фанаты кино действительно ее любят. В этом рассказе о семье, застрявшей в заснеженном отеле, пропитанном одиночеством, представлены одни из самых ужасающих сцен, когда-либо представленных на большом экране. Но, вероятно, больше всего любителям кино запомнилось великолепно выступление Джека Николсона.

«Лучше не бывает», 1997
Джек Николсон в фильме «Лучше не бывает», 1997Джек Николсон в фильме «Лучше не бывает», 1997

Это комедия о маловероятных дружеских отношениях и еще менее вероятном романе обсессивно-компульсивного мизантропа-романиста в лице Джека Николсона и доброжелательной официантки, которую играет Хелен Хант. Николсон и Хант получили премию «Оскар» за свои роли. В свою очередь сам фильм вошел в список «500 величайших фильмов всех времен» журнала Empire.

«Отступники», 2006
Леонардо Ди Каприо и Джек Николсон в фильме «Отступники», 2006Леонардо Ди Каприо и Джек Николсон в фильме «Отступники», 2006

Что происходит, когда Мартин Скорсезе снимает фильм с участием Джека Николсона, Мэтта Дэймона, Леонардо Ди Каприо, Мартина Шина, Алека Болдуина, Марка Уолберга и Веры Фармиги? Величайший гангстерский фильм, который когда-либо снимали. Ди Каприо и Мэтт Дэймон появляются в роли соперничающих кротов, работающих под прикрытием в мафии и полиции соответственно, пытаясь раскрыть личности друг друга. Николсон же играет жестокого и ужасающего босса мафии Фрэнка Костелло. 

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное