VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших фильмов Эдварда Нортона

18 августа 2019

Эдвард Нортон за всю свою карьеру появился на экранах в амплуа разноплановых многослойных персонажей, которые канонизировали его статус одного из лучших актеров современного кино. Он снимался в напряженных триллерах, высокобюджетных блокбастерах и сказках Андерсона; и за свою работу удостаивался самых почетных наград в индустрии. 18 августа Нортону исполняется 50 лет, в честь чего vogue.ua вспоминает лучшие фильмы актера.

«Первобытный страх», 1996
Эдвард Нортон в фильме «Первобытный страх», 1996

«Первобытный страх» – дебют Эдварда Нортона в кино. В этом криминальном триллере новоиспеченный актер играет алтарника, обвиняемого в убийстве архиепископа. В образ своего персонажа казалось бы неопытный Нортон добавил одну из самых ярких черт – заикание, которого не было в сценарии. Конечно, игра Ричарда Гира и Фрэнсис Макдорманд также великолепна, но несравнима с виртуозностью молодого Эдварда. Роль, от которой отказался Леонардо Ди Каприо, сделала актера номинантом премий «Оскар» и BAFTA, а также лауреатом «Золотого глобуса».

«Американская история Икс», 1998
Эдвард Нортон в фильме «Американская история Икс», 1998

В свое время лента «Американская история Икс» получила высокую оценку за ее мощное послание и невероятную игру Эдварда Нортона. Возможно, это лучшая работа актера, который появляется в роли конфликтного молодого нациста Дерека Виньярда. За нее Нортон был во второй раз номинирован на премию «Оскар».

«Бойцовский клуб», 1999
Эдвард Нортон в фильме «Бойцовский клуб», 1999

Великолепный фильм Дэвида Финчера, снятый по бестселлеру Чака Паланика, где главные роли исполнили Брэд Питт, Эдвард Нортон и Хелена Бонем Картер. Это история о страдающем от бессонницы офисном работнике, который однажды встречает безбашенного парня Тайлера. Знакомство с мужчиной в корне меняет его образ жизни и принципы. Неназванный рассказчик Нортона и Тайлер Питта остаются двумя наиболее знаковыми персонажами кино XX века.

«25-й час», 2002
Эдвард Нортон в фильме «25-й час», 2002

Драма Спайка Ли 2002 года, созданная по мотивам романа создателя «Игры престолов» Дэвида Бениоффа, мудро ставит Эдварда Нортона вперед и в центр. Это захватывающая история, происходящая в течение 24 часов в жизни осужденного наркоторговца Монтгомери Брогана, который вскоре должен сесть за решетку на 7 лет. Картина была восторженно встречена критиками и со временем была признанной одной из лучших лент своего десятилетия.

«Бёрдмэн», 2014
Майкл Китон и Эдвард Нортон в фильме «Бёрдмэн», 2014

«Бёрдмэн» – это взгляд на киноиндустрию изнутри. Персонаж Эдварда Нортона в этой ленте – блестящий актер, который разочарован тем, что ему приходится работать с коллегой-неудачником. Это отличная темная комедия, доказавшая, что Нортон обладает не только невероятным талантом, но и здоровой самоиронией.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное