RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших экранизаций украинской литературы

13 января 2020

16 января в украинский прокат выходит «Віддана» – экранизация романа Софии Андрухович «Фелікс Австрія». Накануне премьеры Vogue.ua вспоминает пять самых удачных экранизаций украинской литературы за последние годы.

Кадр из фильма «Віддана»
"Дике поле"

Это экранизация романа Сергея Жадана "Ворошиловград", который в 2014 году стал книгой десятилетия по версии BBC. Работала над фильмом "Дике поле" мощная команда: в режиссерском кресле Ярослав Лодыгин, хорошо известный как сооснователь "Радио Аристократы", за сценарий отвечали Наталья Ворожбит, самый известный украинский драматург,  и непосредственно Сергей Жадан, а оператором стал Сергей Михальчук –обладатель премии Берлинского кинофестиваля за картину "Над электрическими облаками" Алексея Германа-младшего, музыку написал Ефим Чупахин. Фильм Лодыгина о Донбассе получился смешным, трогательным и очень красивым.

"Захар Беркут"

Масштабная экранизация повести Ивана Франко о борьбе карпатских общин против нашествия монголов, над которым работала команда лучших из лучших. Режиссер – Ахтем Сеитаблаев, автор костюмов – Антонина Белинская, которая известна также по работе над лентой "Сторожевая застава", среди актеров – Роберт Патрик, а историческим консультантом фильма был внук Ивана Франко Роланд. Фильм вышел эффектным и масштабным, за что даже заслужил комплиментарные сравнения с "Игрой престолов".

"Іван Сила"

В основе этого фильма – детская книга писателя Александра Гавроша "Невероятные приключения Ивана Силы, самого сильного человека мира", которая вышла в 2007 году. Гаврош – один из самых известных в Украине "детских" писателей, книги которого читают на польском, сербском, немецком языках. В 2013 его книгу о приключениях циркового атлета Ивана Фирцака, которого в 1928 году признали самым сильным человеком планеты, экранизировал режиссер Виктор Андриенко. Главную роль – обаятельного силача Ивана – сыграл чемпион по пауэрлифтингу Дмитрий Халаджи.

"Сторожева застава"

Фильм снят по мотивам одноименной фэнтези-книги Владимира Рутковского, легендарного украинского писателя и автора детских романов, лауреата премии "Книга года ВВС". Действие "Сторожевой заставы" происходит в 1907 году в Киевской Руси, куда из будущего загадочно попадает обычный киевский пятиклассник Витя. В фильме сыграл ряд прекрасных украинских актеров: Наталья Сумская, Роман Луцкий, Иван Денисенко и музыкант Олег Михайлюта.

"Століття Якова"

Роман "Век Якова" Владимира Лиса вышел в 2010 году в издательстве "Клуб семейного дозвілля", а в 2016 он превратился в мини-сериал. Сценарий  написал еще один важный украинский писатель –  Андрей Кокотюха. Герой сериала Яков живет на Волыни. Ему 100 лет и за свой век он успел многое повидать:  Росийскую империю, УНР, Польщу, гитлеровскую Германию и СССР. Роль Якова в сериале сыграли два ведущих украинских актера: молодого героя Роман Луцкий, а героя в возрасте – Станислав Боклан.

украинские писатели · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное