RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 культовых фильмов с Хавьером Бардемом

01 марта 2020

Хавьер Бардем, безусловно, является самым известным испанским актером нашего поколения благодаря его хамелеоноподобной способности перевоплощаться во всевозможных персонажей. Аудитория очарована его преобразованием каждый раз, когда он исполняет роль. Результат – множество престижных кинонаград и восхищение критиков. В день рождения актера Vogue UA выбрал 5 его культовых фильмов. 

Хавьер Бардем в фильме «Старикам тут не место», 2007
«Пока не наступит ночь», 2000

Основанная на жизни кубинского поэта гомосексуалиста Рейнальдо Аренаса, «Пока не наступит ночь» – история чувствительного, но упрямого человека, единственное стремление которого – публиковать свои литературные произведения, несмотря на проблемы его так называемого яркого образа жизни. Фильм рассказывает о борьбе Аренаса, когда он достиг совершеннолетия и обнаружил себя как в художественном, так и в сексуальном плане в гнетущем политическом и культурном климате Кубы в 1960–1970-х годах. 

Бардем неустанно готовился к этому умелому и нюансированному выступлению. На самом деле ему пришлось выучить английский и кубинский диалекты. Кроме того, он потерял 14 килограммов, отправился на Кубу и провел некоторое время с партнером Арены, чтобы узнать, как поэт ходил и говорил. Не говоря уже о том, что он пожирал все, что было написано поэтом. Главная роль Бардема сделала его первым испанцем, который когда-либо был номинирован на премию «Оскар» и принесла ему мировую известность.

«Понедельники на солнце», 2002

«Этот фильм не основан на реальной истории. Он основан на тысячах» – официальный слоган социальной драмы «Понедельники на солнце», рассказывающей о группе друзей, которая остается безработной после закрытия местной верфи. Как следует из названия, они проводят понедельники на солнце, в поисках жизненной цели они тратят много времени, выпивая в местном баре, ненавидя и делясь мечтами, пока их миры рушатся. Роль Бардема неизбежно оставляет горький вкус жизни и заставляет задуматься о наших личных ролях в капиталистическом обществе. Эта роль принесла ему 4-ю премию Гойи (испанский эквивалент Оскара). 

«Море внутри», 2004 

«Море внутри» – это драматическая история моряка Рамона Сампедро, который 30 лет добивался того, чтобы достойно умереть. Основываясь на реальных событиях, фильм исследует самое трудное решение человеческой жизни – право на смерть. Хавьер Бардем сыграл роль парализованного моряка, который пройдя через всю жизнь боли, решает покончить со страданиями. Интенсивность горя невыносима в каждой сцене, когда камера сосредоточена на лице Рамона. 

Несмотря на то, что сам Бардем не выиграл «Оскар», его получила сама лента в категории «Лучший фильм на иностранном языке». 

«Старикам тут не место», 2007 

Холоднокровный и бессердечный наемный убийца Антон Чигур не знает пощады. Он одержим поиском денег и убивает всех, кто пересекает его путь… пистолетом, предназначенным для крупного рогатого скота. Каждая сцена, где появляется Хавьер, полна ужаса и страха, и эти чувства остаются еще надолго после заключительных титров. Эти мертвые глаза, лишенные каких-либо эмоций, и бледный цвет его кожи говорят зрителю, что это беспощадное существо из другого мира. Играя в высшей степени одним из самых страшных преступников в истории кинематографии, Хавьер Бардем стал воплощением зла в шедевре братьев Коэн. Нет смысла гадать, кто собрал «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA в 2007 году.

«Бьютифул», 2010

В центре этого мрачного и очень грустного фильма мужчина Уксбаль, в жизни которого нет ничего кроме разочарований. В фильме исследуется множество тем, идущих параллельно с основной историей, таких как торговля людьми, нелегальные иммигранты и наркотики. Каждая сцена удручает, и вы чувствуете жалость к главному герою на каждом шаге, который он делает. Узнав, что у него диагностирован смертельный рак, он ищет человека, который позаботится о его детях, когда его не станет. Перфоманс Бардема – это нокаут. Ему удается исследовать самые глубокие уровни человеческого существа. Написав эту роль специально под Бардема, режиссер фильма Алехандро Гонсалес Иньярриту точно не ошибся – оба получили за свою работу номинации на «Оскар». 

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное