5 культовых фильмов о раздвоении личности

17 января 2019

17 января в прокат выходит долгожданный сиквел фильмов «Неуязвимый» и «Сплит» – картина «Стекло». К выходу ленты о преступнике с множественным расстройством идентичности, Vogue UA вспоминает 5 культовых фильмов о раздвоении личности. 

Психо, 1960

Классика мирового кинематографа Альфреда Хичкока cнята по мотивам одноименного романа Роберта Блоха. Это история молодого парня по имени Норман Бейтс, разумом которого время от времени овладевает личность мертвой матери. Норман – учредитель небольшого мотеля, находящегося в американской провинции. Именно это неприглядное место хранит в себе множество страшных тайн с виду безобидного Нормана. 

Бойцовский клуб, 1990

Великолепный фильм Дэвида Финчера, снятый по бестселлеру Чака Паланика, где главные роли исполнили Брэд Питт и Эдвард Нортон. Это история о страдающем от бессонницы офисном работнике, который однажды встречает безбашенного парня Тайлера. Знакомство с мужчиной в корне меняет его образ жизни и принципы.

Машинист, 2004

Одна из лучших работ Кристиана Бэйла – роль Тревора Резника. Во-первых, для этого фильма актеру пришлось похудеть на 30 кг, а во-вторых, сыграть измученного мужчину с постоянными галлюцинациями. Он уже давно утратил связь с реальностью, на фоне всего проиходящего у него развивается альтер эго, которое принуждает его к различным поступкам, которые могут плохо повлиять на его жизнь.

Остров проклятых, 2009

Тандем Леонардо Ди Каприо — Мартин Скорсезе всегда восхищает. «Остров проклятых» не устрашает и не пугает. Это скорее фильм, мрачная красота которого приносит удовольствие. По сюжету, два агента отправляются на остров, где расположилась психиатрическая больница. Там они должны раскрыть убийство. Во время расследования главный герой начинает понимать, что на самом деле – он пациент учреждения. Как это часто бывает в психологических триллерах, в финале «Острова проклятых» больше вопросов, чем ответов.  

Черный лебедь, 2010

В 2011-м году психологический триллер Даррена Аронофски получил премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса» (Натали Портман). Сюжет фильма разворачивается вокруг новой постановки «Лебединого озера», в котором идет борьба за роль Черного лебедя. Молодая балерина Нина (Портман) хочет исполнять именно эту партию, но хореограф Тома Леруа (Венсан Кассель) не видит в ней достаточно жесткости и строптивости. Под давлением режиссёра у девушки начинают возникать извращённые галлюцинации.

Натали Портман · Кинопремьера · Брэд Питт · кино · Мила Кунис · Венсан Кассель ·

Еще в разделе Кино

Популярное