RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 главных претендентов на "Оскар" в 2022 году

18 ноября 2021

Среди главных претендентов на Оскар в 2022 году – очень разные картины: от высокобюджетных хитов "Дюна" и "Макбет"и заканчивая инди-фильмами. В списке главных фаворитов также находятся популярные актеры, которые в следующем году могут получить свои первые награды ( это Кристен Стюарт, Уилл Смит, Кирстен Данст), и талантливые женщины-режиссеры (Джейн Кэмпион, Мэгги Джилленхол), готовые бороться за приз в номинации лучшая режиссеру после успеха Хлои Чжао с картиной "Земля кочевников" в этом году. В преддверии церемонии 27 марта 2022 года мы представляем фильмы, которые могут взять главные призы.

Кейт Бланшетт в фильме "Аллея кошмаров"
«Власть пса»

Задумчивый, жестокий вестерн "Власть пса" Джейн Кэмпион рассказывает о владельце ранчо (Бенедикт Камбербэтч), который терроризирует новую жену своего брата (Кирстен Данст). Картина является лидером в номинации «Лучший фильм», поскольку у нее есть все для успеха: талантливая режиссура, оригинальный сценарий и действительно душераздирающие актерские работы. В случае победы Кэмпион станет лишь третьей женщиной в истории, получившей Оскар за лучшую режиссуру.

«Белфаст»

За эту картину пятикратный номинант на "Оскар", режиссер Кеннет Брана («Убийство в „Восточном экспрессе“») получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто. "Белфаст" – особый для режиссера фильм:  это полуавтобиографическое изображение его детства в Белфасте. В главных ролях прекрасный актерский состав: Джуди Денч, Джейми Дорнан, Киаран Хайндс.

«Дюна»

Атмосферный эпос Дени Вильнева, который вышел в прокат осенью и дал кинотеатрам по всему миру столь необходимый импульс – собрав более 350 миллионов долларов. Скорее всего, "Дюна" будет вознаграждена заветной статуэткой. Заслуживает "Оскар" фильм в нескольких категориях: за музыку (ее написал Ханс Циммер), работу художника-постановщика, создавшего волшебный мир планеты Арракис, костюмы, и режиссуру. 

«Король Ричард»

Спустя пятнадцать лет после своей последней номинации на «Оскар» за фильм «В погоне за счастьем» Уилл Смит снова будет бороться за премию. Во вдохновляющей биографической драме Рейнальда Маркуса Грина он сыграл Ричарда Уильямса, отца и тренера Серены Уильямс по теннису, сыгравшем ключевую роль в невероятном успехе своей дочери. Ну а Бейонсе создала сандтрек к фильму и вполне может сразиться с Билли Айлиш, написавшей саундтрек для нового Бонда..

«Спенсер: Тайна принцессы Дианы»

Режиссер Пабло Ларриан изображает три поворотных дня из жизни принцессы Дианы – во время рождественских праздников королевской семьи в Сандрингем-хаусе в Норфолке накануне 1991 года – как сон и галлюцинацию, и, возможно, это понравится не всем академикам. Но нельзя отрицать силу, масштаб и мрачную точность интерпретации Кристен Стюарт образа народной принцессы. Следует отдать должное невероятной музыке Джонни Гринвуда и изысканным костюмам Жаклин Дюрран.

«Аллея кошмаров»

Последний фильм Гильермо дель Торо, трогательная лента о любви «Форма воды», получила четыре статуэтки, в том числе за лучший фильм. В нуарном триллере "Аллея кошмаров" участвуют множество звезд, так что шансов еще больше: Брэдли Купер играет артиста карнавала, а Кейт Бланшетт - зловещего психиатра; также в фильме появятся Руни Мара, Тони Коллетт, Уильем Дефо и Ричард Дженкинс.

«Макбет»

Дензел Вашингтон, Фрэнсис МакДорманд и Джоэл Коэн получили 10 премий "Оскар" на троих, поэтому можно с уверенностью предположить, что новое сотрудничество трио станет фаворитом оскаровских киноакадемиков. Картина "Макбет" представляет собой вольную интерпретацию Джоэлем Коэном шекспировской саги об амбициях и всепоглощающем чувстве вины, снятая в черно-белой стилистике.

«Незнакомая дочь»

Смелый режиссерский дебют актрисы Мэгги Джилленхол. Джилленхолл талантливо превращает увлекательный одноименный роман Элены Ферранте в насыщенную и глубокую картину о радостях и страданиях материнства. Номинация на лучший адаптированный сценарий была бы вполне заслуженной, равно как и актерские номинации для Оливии Колман, Джесси Бакли и Дакоты Джонсон.

«Параллельные матери»

Новая мелодрама Педро Альмодовара о двух женщинах, встречающихся в родильном отделении, может быть представлена в нескольких категориях в нынешней оскаровской гонке – от оригинальной музыки до лучшей режиссуры. Самый же большой актив фильма – Пенелопа Крус, обладательница Кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале, которая, скорее всего, будет претендовать на лучшую женскую роль.

«CODA: Ребёнок глухих родителей»

В начале 2021 года очаровательная драма о ребенке, который растет в семье глухих взрослых, была показана на Сандэнсе, став первым фильмом, получившим все главные призы фестиваля. Картина вполне может побороться за "Оскар" в категории "лучший фильм" (с такими гигантами, как "Дюна").

Еще в разделе Кино

Популярное