VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 фильмов Netflix, которые были номинированы на "Оскар"

01 февраля 2021

В этом году церемония "Оскар" пройдет куда позже, чем обычно – 25 апреля. А это значит, у нас есть время подготовиться – и вспомнить 10 отличных фильмов Netflix, которые были номинированы на "Оскар" за последние годы. Среди них – "Брачная история" со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером, "Ирландец" Скорсезе и "Рома" Альфонсо Куарона.

"Брачная история"
"Что случилось, мисс Симон?", 2015

Талантливый документальный фильм о легендарной джазовой певице Нине Симон, которая была не только выдающейся артисткой, но и гражданской активисткой. Именно на этом делает акцент Лиз Гарбус в фильме, который построен на архивных кадрах с Симон и интервью ее современников. В 2016 году "Что случилось, мисс Симон" был номинирован на «Оскар» за лучший документальный фильм. После просмотра ленты невозможно не восхищаться силой песен Нины Симон и силой характера.

"Баллада Бастера Скраггса", 2017

Киноальманах братьев Коэн – это шесть причудливых историй, которые объединяет тема Дикого Запада. Каждая из новелл полна перестрелок, погоней за золотом и неудачных ограблений. В 2018 году фильм номинировали на "Оскар" в трех категориях – за лучшие сценарий, костюмы и самобытный саундтрек. 

"13-я", 2016

Активистка Анджела Дэвис, писательница Джелани Кобб и писательница Мишель Александер – лишь некоторые из героев этой ленты Авю ДюВерней. Они проливают свет на сложную тему исторического расизма в системе уголовного правосудия США. Масштабное и подробное расследование, которое было номинировано на "Оскар" в категории лучший документальный фильм.

«Ферма „Мадбаунд“», 2017

Историческая драма, действие которой происходит в сельской местности Миссисипи после Второй мировой войны. Режиссер "Фермы "Мадбаунд"" Ди Рис стала первой темнокожей женщиной, номинированной на "Оскар" в категории лучший сценарий, а Рэйчел Моррисон – первой женщиной в категории «Лучшая операторская работа». Мэри Джей Блайдж тоже получила одобрение киноакадемиков за роль второго плана и  саундтрек Mighty River.

"Рома", 2018

"Рома" – красивый черно-белый фильм Альфонсо Куарона, действие которого происходит в родном городе режиссера, Мехико. Для Куарона это проект как минимум десятилетия – он не только выступил режиссером, но и самостоятельно снял его как оператор, а также написал сценарий и спродюсировал. Это семейная сага о 1970-х годах в Мехико: глава семейства, отец, доктор,  редко бывает дома, мать воспитывает четырёх детей, а помогает ей в этом служанка из Индии. Жизнь героев меняют студенческие беспорядки 1971 года, когда солдаты расстреливают студентов. Эта трагедия реально произошла в Мехико в 70-ые – и получила название "Мексиканская резня в Корпус-Кристи". В 2019 году лента получила 10 номинаций на "Оскар" – и в итоге забрала три статуэтки: за лучшую режиссуру, лучшую работу оператора и лучший фильм на иностранном языке.

«Грань демократии», 2019

Сочетая в рамках одного фильма приемы журналистики и документального кино, режиссер Петра Коста рассказывает о сложном политическом прошлом Бразилии и о том, как оно влияет на ее семью. Через историю собственной семьи Коста говорит о масштбаных вопросах – демократии, мире и войнах и о сложном пути, который проходит ее родная страна, пытаясь уйти от военной диктатуры.

«Ирландец», 2019

"Ирландец" – нашумевшая гангстерская драма Мартина Скорсезе. Главные роли в фильме исполнили Аль Пачино, Роберт де Ниро и Бобби Каннавале. "Ирландец" – взгляд Мартина Скорсезе на тему гангстеров, которая красной линией проходит через весь ХХ век. Главный герой фильма, которого играет де Ниро, – американец Фрэнк Ширан по прозвищу «Ирландец», на счету которого гибель двадцати пяти гангстеров, в том числе знаменитого Джимми Хоффы (Аль Пачино). "Ирландец" был номинирован на "Оскар" в 10 категориях, но не получил, к сожалению, ни одной.

«Американская фабрика», 2019

"В этом документальном фильме рассказывается о том, как китайская компания возрождает закрытый завод в Огайо, пытаясь дать рабочие места тысячам уволенных людей. Но столкновение культур грозит положить конец американской мечте", – так звучит синопсис этого фильма. "Американская фабрика" – это детальное исследование проблемы режиссерами Джулией Райхерт и Стивеном Богнаром, которое в итоге получило премию «Оскар» за лучший документальный фильм. 

«Брачная история», 2019

Острая драма о разводе – последний проект Ноа Баумбаха для Netflix. Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер играют пару, которая в процессе развода борется за право опеки над сыном и размышляет о сложившихся взаимоотношениях. Фильм стал одним из фаворитов церемонии "Оскар" в 2020 году и получил пять номинаций. В итоге статуэтку получила Лора Дерн, сыгравшая нахального юриста героини Йоханссон – в номинации “лучшая актриса второго плана”. 

«Два Папы», 2019

Драма Фернандо Мейреллеса – захватывающее и откровенное изображение передачи власти в католической церкви. Энтони Хопкинс – в роли седого Папы Бенедикта, а Джонатан Прайс – в роли его идеалистического преемника Папы Франциска. Оба актера были в прошлом году номинированы на «Оскар».

Оскар 2021 ·

Еще в разделе Кино

Популярное