VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 фильмов, которые могут получить "Оскар"

04 января 2019

От беспощадной драмы Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» до комедии Спайка Ли «Чёрный клановец»: Vogue UA выбрал 10 фильмов, которые могут участвовать в оскаровской гонке 24 февраля 2019 года. 

"Фаворитка"

Пожалуй, в киноиндустрии может появиться новое поверье: если грек Йоргос Лантимос выпускает новый фильм, то он соберет не одну награду. К примеру, его лента «Клык» (2009) была номинирована на Оскар как «Лучший фильм на иностранном языке», а «Лобстер» (2015) соревновался за статуэтку в категории «Лучший оригинальный сценарий». В 2018 году греческий режиссер снял черную комедию об эпатажном  царствовании королевы Анны – с Оливией Колман в роли монарха, и Эммой Стоун и Рэйчел Вайс в блестящих образах придворных, идущих к своей цели по головам. Экстравагантные костюмы, яркая актерская игра и блестящий сценарий – этому фильму есть чем удивить киноакадемию. 

"Сможете ли вы меня простить?"

Невероятная жизненная история американского автора Ли Исраэл – новая роль прекрасной комедийной актрисы Мелиссы Маккарти. Журналист и биограф знаменитостей, Исраэл стала литературным фальсификатором после того, как обанкротилась. Она сочиняла письма, якобы принадлежащие известным писателям, от Дороти Паркер до Ноэла Кауарда, и продала более 400 документов дилерам по всему миру. Маккарти, которая была номинирована на «Оскар» в 2012 году, отлично справляется с главной ролью угрюмого фальсификатора – вместе с Ричардом Грантом, который играет роль ее друга и сообщника. 

"Зеленая книга"

«Зеленая книга» – комедийный биографический фильм Питера Фаррелли. В этом потрясающем фильме о путешествиях Махершала Али играет популярного пианиста, а Вигго Мортенсен – его острого на язык шофера. В 1962 году они отправляются в тур по провинциальному югу США, используя в пути так называемую «Зеленую книгу», содержащую информацию о безопасных местах для афроамериканцев. Лента «Зеленая книга» стала хитом сезона премий после того, как выиграла «Народный выбор» на Международном кинофестивале в Торонто. Шансы получить несколько номинаций на «Оскар» у картины точно есть. 

"Как не стать президентом"

Сенатору Гэри Харту пришлось выйти из президентской гонки в США в 1988 году, когда появились слухи о его супружеской измене. Такая информация послужила причиной полуночным полицейским слежкам, преследованию фотографами и спекуляции таблоидов, и в  итоге концу его карьеры. Биографическая драма Джейсона Райтмана с Хью Джекманом в главной роли основана на книге политического журналиста Мэтта Баи All the Truth Is Out: The Week Politics Went Tabloid. Дж. К. Симмонс играет менеджера кампании Харта, а Вера Фармига – его преданную жену. Хью Джекман, любимчик Академии, получил «Оскар» в 2009 году и был номинирован в 2013 году за фильм «Отверженные», вполне может стать темной лошадкой гонки в этом году.

"Красивый мальчик"

У Тимоти Шаламе есть все шансы второй год подряд появиться  в списке номинантов в категории «Лучшая мужская роль». После фильмов «Зови меня своим именем» и «Леди Берд», в прошлом году Тимоти Шаламе стал самым молодым номинантом в этой категории почти за 80 лет. Его новый фильм – семейная драма «Красивый мальчик» о молодом человеке, который справляется с наркотической зависимостью. Основываясь на  мемуарах-бестселлерах отца и сына Дэвида и Ника Шеффов, в фильме показывают сложный путь к выздоровлению парня, и влияние его болезни на родных и близких. В роли страдающего отца – Стив Карелл.

"Чёрный клановец"

Фильм Спайка Ли о темнокожем полицейском, который проникает в Ку-клукс-клан, принес ему Гран-при в Каннах. Несмотря на то, что события происходят в 1970-х годах, картина выглядит очень своевременно: крики «Америка прежде всего!», скромно разбросанные по всему фильму, а также кадры марша «Объединённых правых» в Шарлоттсвилле 2017 года, сплетенные вместе с изображениями из «Унесенных ветров» - взрывное сочетание. Спайк Ли никогда не выигрывал «Оскар» – это несправедливость, которую академики наверняка захотят исправять в феврале.

"Ван Гог. На пороге вечности"

Жизнь Винсента Ван Гога дает бесконечно много сюжетов для многих режиссеров: от фильма Винсента Миннелли «Жажда жизни», ленты Роберта Олтмена «Винсент и Тео», до прошлогодней анимации «Ван Гог. С любовью, Винсент». Новое толкование жизни художника от Джулиана Шнабеля имеет очень поэтический визуальный стиль, а игра Уиллема Дефо гипнотизирует.

"Дикая жизнь"

Режиссерский дебют Пола Дано утонул в море похвалы после премьеры «Дикой жизни» на кинофестивале Sundance. Сценарий, который написал Дано – это адаптация новеллы Ричарда Форда, рассказывающей об острой внутренней драме в неспокойном браке. Лента также может похвастаться мощной игрой Кэри Маллиган: ее героиня Жанетт Бринсон – домохозяйка 1960-х годов, чей мир рушится, когда ее муж уходит, чтобы бороться с бушующим лесным пожаром в сельской Монтане. Сложно не отметить  работу художников-постановщиков и дизайнеров по костюмами. Благодаря им «Дикая жизнь» стала одной из самых стильных картин года.

"Рим"

Это любовное письмо Мехико принесло Альфонсо Куарону «Золотого Льва» на кинофестивале в Венеции. История показана через молодую женщину и семью, в которой она работает, и охватывает политические волнения 1970-х годов в Мехико. Во многом лента снята по воспоминаниям Куарона, который родился и вырос в Мехико. Фильм номинирован в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и вряд ли отправится домой с пустыми руками.

"Человек на Луне"

Сразу за «Ла-Ла Лендом» Райан Гослинг появляется в роли космонавта Нила Армстронга в долгожданном фильме Дэмиена Шазелля. Оскароносный режиссер воссоздает посадку на Луну 1969 года с кропотливой точностью, пользуясь подсказками классики космической гонки «Аполлон-13» Рона Ховарда. Клэр Фой играет грозную Джанет Армстронг, жену героя, а Райан Гослинг показывает Нила Амстронга как серьезного и сдержанного человека. В его исполнении известный космонавт уже не является  мифологизированным героем, а скорее предстает обычным человеком, который скорбит о потере своей маленькой дочери и не может избавиться от мыслей о ней, даже находясь в космосе.

По материалам Vogue.co.uk

Рэйчел Вайс · Кинопремьера · гослинг райан · кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное