Самый известный шеф-повар мира Гордон Рамзи, обладатель рекордного количества звезд Мишлен и Ордена Британской империи, автор кулинарных бестселлеров и ведущий рейтинговых телешоу почти каждый день в пути. На этой неделе он провел мастер-классы на Сардинии в отеле Forte Village и Сastel Monastero в Тоскане, а вчера принял участие в телешоу в Сингапуре. В разгар отпускного сезона Гордон Рамзи дал читателям Vogue Украина несколько важных советов о том, как выбрать ресторан во время путешествия, а также поделился фирменным рецептом нежнейших итальянских тортелло.
1. УВАЖЕНИЕ К ПОСЕТИТЕЛЯМ
Первое и самое важное – вы должны обязательно чувствовать, что вас уважают в этом ресторане, и вы получаете необходимое внимание со стороны персонала. Как только вы переступаете порог любого заведения, официанты тут же должны быть вовлечены в вашу жизнь.
2. КОРОТКОЕ МЕНЮ
Если вам подают меню с огромным набором блюд – будьте уверены, что в этом ресторане не готовят из свежих продуктов. А вот если вы пришли и здесь только что закончился сибас, то это как раз хороший признак. Значит, повара закупают свежие продукты. Меню с 150 позициями никогда не говорит о хорошем качестве блюд, так же как и наличие в нем постоянных 6 – 7 фирменных блюд. Это означает, что в этом ресторане ничего не происходит и не обновляется. Поэтому – избегайте массивных книг, которые вам предлагают в качестве меню.
Сардиния
3. МЕСТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Для меня всегда очень важно идентифицировать происхождение ингредиентов тех блюд, которые подают в ресторане. И поэтому я советую всегда интересоваться, из каких продуктов готовят в данном заведении и где их покупают. Ответ на ваш вопрос должен быть один – все продукты закупаются на местных рынках, поскольку только это гарантирует свежесть блюда, которое вы отведаете. Запомните, это очень важный пункт – только локальные продукты с местного рынка! Если же здесь не используют местные продукты – можете смело уходить из такого ресторана!
Рецепт Гордона Рамзи
Тортелло с карпаччо из норвежских омаров и икрой из Аквитании
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 хвоста норвежского омара
1 веточка дикого фенхеля
4 г икры
соль и перец по вкусу
1 ст. ложка оливкового масла
Домашняя паста:
200 г муки типа 00
100 г муки из твердых сортов пшеницы
1 яйцо
7 яичных желтков
соль по вкусу
капля оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замесите тесто, перемешивая все ингредиенты в течение 20 минут. Заверните получившуюся массу в пищевую пленку и положите ее в холодильник на 2 часа перед началом приготовления блюда.
Разверните веером два хвоста свежего омара, слегка отбейте их молотком для отбивания мяса, замаринуйте с укропом, солью и перцем и на тарелке поместите внутри формовочного кольца для того, чтобы придать карпаччо форму цилиндра.
При помощи цилиндра раскатайте свежее тесто толщиной не более 0,5 см. Формовочным кольцом вырежьте из него 2 кружка диаметром 12 см.
Выложите на середину первого кружка теста порезанную кубиками моцареллу, предварительно слив из нее излишек молока, накройте начинку вторым кружком теста, слепив таким образом тортелло и отварите последний в кипящей воде 3 минут.
Выложите тортелло на карпаччо из норвежских омаров и украсьте блюдо ложечкой икры.
Выражаем благодарность компании Alitalia.