VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все в Париж: почему нужно побывать на выставке Леонардо да Винчи в Лувре

05 августа 2019

24 октября в Лувре открывается беспрецедентная выставка Леонардо да Винчи. Попасть на нее не так просто: нужно будет забронировать временной слот. Бронировать можно и нужно уже сейчас.

"Прекрасная Ферроньера", 1490—96/1495—97

В 2019 году мир отмечает 500-летие со дня смерти Леонардо да Винчи. Для Лувра эта дата имеет особое значение: именно здесь хранится самая большая в мире коллекция картин да Винчи (5), а также 22 рисунка. К выставке Лувр готовился 10 лет.

Художник, скульптор, ученый, изобретатель, музыкант – Леонардо да Винчи был невероятно продуктивен, а благодаря ему в историю культуры вошло понятие "человек возрождения", которым мы пользуемся до сих пор. Художник прожил 67 лет и оставил огромное наследие: не только живопись, рисунки и графику, но и, к примеру, 7 тысяч страниц дневников, трактаты о живописи, чертежи, заметки о музыке и военно-инженерном деле.

"Этюды для фигуры", 1480-ые

Спустя 500 лет после смерти художника в научной среде не утихают споры о его наследии и продолжается атрибуция, а за его живописными работами охотятся не просто коллекционеры, а целые страны. Самая известная история последних лет связана с покупкой картины "Спаситель мира", которая предположительно была написана Леонардо после 1505 года: в 2018 году на аукционе Christie’s  ее купил Департамент по культуре и туризму Абу-Даби за $450 млн. Предполагается, что картина принадлежит да Винчи, но доподлинно это не известно, поэтому на выставке в Лувре этой картины не будет. Официально же наследие художника насчитывает 14 атрибутированных картин, 4 незаконченных работы, 5 картин со спорной атрибуцией, а также графику, фрески и рисунки.

"Этюд женских рук", 1452

Любопытно, что руководство Лувра до сих пор не подтверждает, какое именно количество живописных работ да Винчи покажут на выставке. Точно известно, что это будут 5 самых знаменитых картин, которые находятся в постоянном фонде французского музея: "Мадонна в скалах","Прекрасная Ферроньера", "Мона Лиза", "Иоанн Креститель", и "Святая Анна с мадонной и младенцем Христом". Возможность увидеть их вместе  – уже серьезная причина отправиться в Париж.  Цель кураторов состоит в том, чтобы разместить эти знаменитые картины рядом с множеством рисунков, а также небольшим, но значительным рядом картин и скульптур из круга художников да Винчи. Приедут ли на выставку в Париж "Святой Иероним" из Ватикана или "Дама с горностаем" из Национального музея в Кракове, пока неизвестно. Но в Париж точно прибудут работы художника из Королевской коллекции, Британского музея и Национальной галереи в Лондоне, Ватиканской пинакотеки, Музея Метрополитен в Нью-Йорке.

"Этюд. Драпировки"

Это беспрецедентная ретроспектива да Винчи. В Лувре рассказывают: ее цель, в том числе, показать, какое  огромное значение художник придавал живописи, что он подразумевал под понятием "наука о живописи" и как исследовал мир. Еще за полгода до выставки Лувр, самый посещаемый музей в мире, где в прошлом году побывало 10 миллионов зрителей, начал думать о том, как обеспечить комфортное посещение выставки-блокбастера. С 18 июня на сайте Лувра уже можно забронировать временной слот для посещения выставки –  по такому же принципу, как в прошлом году выставка Питеря Брейгеля-старшего в Венском историческом музее.

Выставка будет работать с 24 октября 2019 по 24 февраля 2020.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное