Культурное направление: главные выставки этой весны

15 марта 2019

Крупнейшая в истории выставка Рембрандта, любимые темнокожие модели Сезанна и Матисса, всегда актуальный Дэвид Хокни и китч в моде в Метрополитен-музее – лучшие весенние выставки в большом гиде Vogue.ua.

A Vision for Painting

До 26 августа в Фонде Louis Vuitton, Париж

Немецкий художник Герхард Рихтер – одна из центральных фигур новой выставки в парижском Louis Vuitton, посвященной абстрактной живописи. И один из самых дорогих. Его абстрактные серые полотна и псевдофотографические картины – например, «Эма. Обнаженная на лестнице», написанная по фотографии собственной жены, – на аукционах уходят в среднем по 20 миллионов долларов.  

Выставка исследует период с 1960-х до наших дней и занимает три этажа арт-центра и террасу. Курирует ее звезда французского арт-мира, директор фонда Сюзанна Паже, которая во многом повлияла на вкусы владельца LVMH Бернара Арно, известного коллекционера произведений современного искусства, среди фаворитов которого тот же Рихтер. Сюзанна Паже советует начинать осмотр с работ американки Джоан Митчелл. Эти девять полотен, написанных с 1976 по 1989 годы, никогда раньше не выставлялись – при этом, говорит Паже, это «лучшее из абстрактного экспрессионизма: большая форма, щедрые мазки, чистые цвета».

Марк Ротко

С 12 марта по 30 июня в Венском музее истории искусств

В прошлом году Венский музей истории искусств собрал в своих стенах десятки тысяч поклонников Брейгеля, а в этом году приготовил еще один блокбастер – первую в Австрии ретроспективу Марка Ротко. Ротко – один из самых дорогих и интересных художников 20 века, представитель абстрактного экспрессионизма, который прошел интересный путь от фигуратива в 1930-х до радикальных форм в 1960-е годы. Работы Ротко на выставку везли со всего мира – Нью-Йорка, Вашингтона, Берна, Базеля, а главная ее ценность в том, что будут показаны портерты из семейной коллекции Ротко. Консультантом выставки стал сын художника Кристофер Ротко.

"Мэри Куант"

С 6 апреля в музее Виктории и Альберта, Лондон 

В этом году иконе стиля и дизайнеру Мэри Куант исполнилось 85 лет. В честь юбилея большую ретроспективу Куант подготовил музей Виктории и Альберта. Куант связывает с появлением мини-юбки как таковой. Суперкороткие юбки и платья были фирменным знаком дизайнера еще с конца 1950-х, когда она открыла свой первый магазин с названием Bazaar в лондонском районе Челси в 1955 году. «На самом деле, мини-юбки изобрела не я – их придумали девушки на улицах», – говорила дизайнер. На выставке покажут 200 предметов одежды и аксессуаров, от мини-юбок и шорт до цветных колготок, в том числе и вещи из личного архива дизайнера.

"Хокни-Ван Гог. Радость природы"

С 1 марта по 29 мая в музее Ван Гога в Амстердаме 

Те, кто знаком с работами Дэвида Хокни, наверняка не раз замечали, что с Ван Гогом у них много общего: природа как тема и источник вдохновения, яркие цвета, объем и особая перспектива.  "Винсент Ван Гог заставляет вас смотреть на мир вокруг пристальней. Он мог написать все, что угодно и сделать это увлекательным», – говорит Хокни о своем любимом художнике. Hockney –Van Gogh: The Joy of Nature ("Хокни-Ван Гог. Радость природы") – выставка, посвященная взаимосвязи Ван Гога и Дэвида Хокни – самого дорогого современного художника на данный момент.  

"Все Рембрандты"

С 15 февраля по 10 июня в Рейксмузеум, Амстердам 

Rembrandt van Rijn, Self-portrait (circa 1628). Courtesy the Rijksmuseum

Самая большая выставка работ нидерландского художника Рембрандта открылась в феврале в Амстердаме. Она посвящена 350-летию со дня смерти художника и впервые собрала в одном музее так много Рембрандта – 22 живописных полотна, 60 рисунков и 300 офортов, большая часть которых ни разу не демонстрировалась публике. Покажут и картину "Ночной дозор" 1642 года  – одну из самых известных работ Рембрандта, которая находится в собрании Рейксмузеума. Кстати, это хороший шанс увидеть "Ночной дозор" – уже в июле, сразу после окончания выставки, картина отправится на реставрацию. Наблюдать за ней можно будет "в прямом эфире" – для реставрации в музее построили специальный стеклянный павильон.

Feast of Fools. Bruegel

С 7 апреля по 28 июля в Gaasbeek Castle

В живописном старинном замке Гаасек в получасе езды от Брюсселя этой весной открывается потенциальная выставка-блокбастер, посвященная Питеру Брейгелю и его наследию. В замке покажут работы 10 современных художников, которые в своем творчестве обращаются к Брейгелю. Среди них самые неожиданные имена – например, немецкая театральная труппа Римини Протокол, а также Франц Уэст, Марсель Бродхарс и другие. Выставка иронично называется "Пир дураков" и, в частности, исследует "великое недоразумение" или великий миф о Брейгеле – почему художник стереотипно воспринимается как  "певец" фламандских крестьян, хрустящей "открыточной" зимы и кукурузных полей.

Black models

С 26 марта по 21 июля в музее д'Орсе

1794 год – важная дата для европейского общества: в этом году во Франции отменили рабство. Эта дата – точка отсчета выставки Black models ("Темнокожие модели") в парижском музее д'Орсе. Она посвящена тому, как в работах европейских художников отражалась расовые вопросы, но в первую очередь исследует отношения "художник-модель". В фокусе выставки –любимые темнокожие модели Матисса, Моне и Сезанна.

"Кэмп: записки о моде"

С 6 мая в музее Метрополитен

"Кэмп: записки о моде" – новая выставка музея Метрополитен, которая откроется в Нью-Йорке 6 мая. Название  апеллирует к эссе писательницы и философа Сьюзан Зонтаг "Заметки о Кэмпе". В нем Зонтаг рассуждает о любви к неестественному: театральности и искусственности, манерности и женоподобности. "Это так резонирует с тем, что мы сейчас переживаем в культурных и политических сферах, что я предвкушаю большой резонанс", – говорит Эндрю Болтон. Среди экспонатов – работы Вирджила Абло, Алессандро Микеле, Жан-Поля Готье, Джона Гальяно, Жана де Кастельбажака, Тома Брауна.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное