RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Парижский музей представляет онлайн-выставку «Кошки в истории искусств»

26 марта 2020

Пандемия коронавируса продолжается, карантин продлен и идея рассматривать в интернете котов кажется уже не такой плохой. Выставка «Кошки в истории искусств» – совместный проект виртуального музея Universal Museum of Art (UMA) и парижского Гран-Пале. Кошкам поклонялись египтяне, им посвящали стихи поэты, о них снимают кино – почему бы не посвятить им отдельную выставку и не вспомнить, кто из знаменитых художников  писал котов и какую роль они играли в их искусстве?..

Плакат кабаре "Черный кот" Теофиля-Александра Стейнлена

На выставке собрано 75 работ от Древнего Египта и до наших дней.  Организаторы говорят: кот бродит по множеству произведений искусства, от картин Теодора Жерико до плакатов для кабаре Стейнлейна – иногда как центральная часть картины, иногда незаметно присутствуя на заднем плане. Одна из тем выставки посвящена символизму вокруг образа кота: если религиозная живопись Средневековья приближает кота к образу сатаны, то, например, в Древнем Египте кошек почитали, как нечто материнское и доброжелательное.

Работа Теодора Жерико

Регулярно присутствуя в мастерских художников, кошки олицетворяли дух свободы и независимости художника; но они также часто встречаются в портретах молодых девушек или женщин, которым  добавляют мистический смысл, как в знаменитой «Олимпии» Эдуарда Мане (вглядитесь в правый нижний угол). В разгар тревог и волнений эта виртуальная выставка о месте кошек в истории искусства без сомнения согреет сердца, – говорят организаторы.

Рассмотреть котов во всей красе можно на официальном сайте музея.

"Олимпия" Эдуарда Мане

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное