Only now, Only never: новая выставка в F.A.C.E. Foundation

04 октября 2018

Выставкой двух ярких молодых художников - Романа Михайлова и Сергея Мельниченко - новый сезон открывает галерея F.A.C.E. Foundation.

В название выставки вынесена фраза Only now, Only never - это жесткий и одновременно точный текст художника Романа Михайлова, написанный на черной бумаге.  "Для меня эта фраза о моменте, который с одной стороны ещё не наступил, а с другой - уже закончился. Cлишком быстро прошлое переходит в будущее, так и не успев стать настоящим", - говорит Михайлов.

Роман Михайлов

Позже Рома обьяснит мне, что эта черная бумага покрыта смолой. Михайлов любит работать с бумагой, потому что она "хрупкая, недолговечная, рвется, с ее помощью  хорошо выражать ощущение времени и быстротечность момента". Cамые известные работы Романа с бумагой - серия "Ожог реального": несколько слоев выжженой бумаги, на которой зияют дыры - как метафора хрупкости всего, что нас окружает. Михайлов начал этот проект несколько лет назад, разместив в Париже  на стенах средневековой церкви Сен-Мерри огромные обугленные листы бумаги, которые зияли, как раны, посреди города, – в качестве символа событий, происходящих в Украине. Часть проекта этим летом куратор и  арт-дилер Татьяна Миронова представила на ярмарке Art Basel - большую часть экспонатов разобрали мгновенно.

Выставка Only now, Only never в какой-то степени появилась именно благодаря ярмарке в Базеле: таким же вниманием там пользовались работы фотографа Сергея Мельниченко из документальной серии Behind The Scenes, снятой в китайских ночных клубах. “Нас впечатлил ажиотаж вокруг работ Романа и Сергея на Art Basel. Молодое украинское искусство привлекает внимание западных коллекционеров”, - говорит Татьяна Миронова, куратор выставки Only now, Only never.

Роман Михайлов, Татьяна Миронова и Сергей Мельниченко

Михайлова и Мельниченко объединяет не только дружба (пять лет назад они познакомились в резиденции художников в Харькове), но и интерес к социальным темам. Большой опыт в этом у Романа Михайлова, одного из самых радикальных и честных украинских художников, призера британской премии Saatchi. Во время президентских выборов 2010 года он нелегально записал процедуру подсчета голосов, превратив собранные материалы в проект для Одесской биеннале современного искусства. В 2015-м в Верховной Раде открылась его выставка "Тени": на стенах Рады висели черные обгоревшие инсталляции, по форме напоминающие корабли, – аллюзия на аннексию Крыма.


Фото Сергея Мельниченко из серии Behind the scenes

Фото Сергея Мельниченко из серии Behind the scenes

Сергей Мельниченко прославился серией, которую он два года назад снял в Китае. Профессиональный танцор, Сергей поехал туда в качестве артиста. Выступая в клубах, заметил, сколько интересного творится вокруг - и начал снимать закулисье жизни девушек, которые готовились к шоу или отдыхали после. Проект получился очень болезненным и настоящим - и стал призером конкурса Leica Oskar Barnack Award в категории "Новое имя". На выставке в  F.A.C.E. Foundation Сергей покажет новую версию - эротические фотографии из серии Her. К классической фотографии это имеет мало отношения: работы Мельниченко похожи на галлюцинацию или сон. Какими бы разными на первый взгляд не были работы двух художников, они словно друг друга продолжают: оба художника размышляют о том что такое сейчас, почему оно иногда похоже на сон, и, собственно, что дальше?

Фото Сергея Мельниченко

Выставка пройдет с 5 октября по 25 октября.

украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное