Как Ван Гог повлиял на Дэвида Хокни

05 февраля 2019

Великий Ван Гог продолжает вдохновлять современных авторов. В январе в прокат вышел байопик Джулиана Шнабеля "Ван Гог. На пороге вечности", а уже 1 марта в музее Ван Гога в Амстердаме открывается выставка, посвященная взаимосвязи голландца и Дэвида Хокни –самого дорогого современного художника на данный момент.

Дэвид Хокни

Выставка получила название Hockney – Van Gogh: The Joy of Nature ("Хокни-Ван Гог. Радость природы"). Те, кто знаком с работами Хокни, наверняка не раз замечали, что с Ван Гогом у них много общего: природа как тема и источник вдохновения, яркие цвета, объем и особая перспектива.  "Винсент Ван Гог заставляет вас смотреть на мир вокруг пристальней. Он мог написать все, что угодно и сделать это увлекательным», – говорит Хокни о своем любимом художнике. 

Работа Ван Гога

Woldgate Vista, Дэвид Хокни, 2005

В Амстердаме покажут 120 работ: это шедевры Ван Гога и работы Хокни, причем любопытно, что последние сделаны уже в последние годы – начиная с 2000 и по сегодняшний день. В том числе это и новое увлечение Хокни – рисунки, сделанные на IPad. Одна из самых знаковых работ на выставке – The Arrival of Spring in Woldgate ("Наступление весны в Уолдгейте") – серия картин, которые Дэвид Хокни сделал в 2011 году: сначала нарисовал на айпаде, а потом перенес на бумагу. Сегодня они находятся в коллекции парижского центра Помпиду. 

Выставка пройдет с 1 марта по 29 мая в музее Ван Гога в Амстердаме


The Arrival of Spring in Woldgate, Дэвид Хокни

More Felled Trees on Woldgate, Дэвид Хокни, 2008

May Blossom on the Roman Road, Дэвид Хокни

Фото: vangoghmuseum.nl

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное