Художница Маша Шубина о новой выставке, моде и автопортретах

21 июня 2018

О новой выставке Personal Reflection, Индии, даче под Киевом, собственной коллекции украшений и о своем умении превращать винтажные мужские рубашки Saint Laurent в платья художница Маша Шубина рассказала в интервью Vogue.ua.

Маша Шубина

Маша Шубина - очень честный художник. Ее новая выставка, которая в начале июня открылась в отеле 11 Mirrors, называется Personal reflection, и название это - чистая правда. Зайдя в отель вместе с фотографом, я вскрикиваю "вау", и это - самая непосредственная реакция. Передо мной 11 очень красивых, причудливой формы зеркал, в каждом из которых я вижу не только себя, но и Машу. Проект Маши Шубиной - действительно личная рефлексия, и никак меньше - причем и для художника, и для зрителя одновременно. С зеркалами Шубиной хочется взаимодействовать: вглядываться, улыбаться себе и Маше, делать селфи, позировать. Игра и сеанс самоанализа одновременно.

 

"Технически это холст с маслом", - рассказывает Маша. Для этой выставки художница написала несколько автопортретов, которые потом поместила под стекло. Сверху на стекле нанесен слой отражающего материала, который работает как зеркало. Смотришь издалека - вроде бы портрет Шубиной. Подходишь, заглядываешь вглубь - и видишь себя.  Кажется, ради таких вот "заглядываний вглубь" Маша и сделала этот проект. Портреты Шубина писала сначала в Киеве, а заканчивала в Индии, куда ездит каждую зиму с мужем, художником Ильей Чичканом. "Мы едем туда, чтобы закрыться и работать. Я могу там не красить ногти неделю. Но получается, что на протяжении дня на Гоа слишком много отвлекающих факторов: утки, куры, пруд, цветы..."

 

Изображение себя - любимое занятие художницы Маши Шубиной: она пишет автопортреты больше десяти лет, а несколько лет назад нарисовала свой портрет  в качестве альтернативной обложки украинского Vogue - это был арт-проект, посвященный запуску журнала  в Украине. Рисование себя  - не сколько эгоцентризм, сколько любопытство и интерес: для Шубиной это возможность изучить  себя, пронаблюдать, что изменилось. В одном из давних интервью художница даже рассказывала, что благодаря этому, она досконально знает свои пропорции и, обнаружила, что расстояние от носа до губ у нее минимально. Такие вот личные рефлексии.

 

 

К изображению себя, как и к жизни вообще, Маша относится с юмором. Десять лет назад Шубина сделала проект "Мой дорогой куратор": написала серию своих портретов и выставила их на сайтах знакомств по всему миру, от Токио до Берлина.  А в анкетах в стандартной графе «кого ищете, что хотите»  указывала, что ищет куратора, директора музея, галериста для продвижения своего творчества и организации выставки. Шутка, объектом которой стали не только интернет, цифровой нарциссизм, сайты знакомств, но и современное искусство, с легкой руки Шубиной превратилось в выставку, которую Маша показала в Киеве, развесив вокруг картин распечатки своей переписки с поклонниками.

При всей своей содержательности и даже концептуальности объекты, которые Маша сделала для выставки в 11 Mirrors, интерактивны -  это и piece of art, и функциональная вещь одновременно. Зеркала так и просятся на стену какого-то лаконичного загородного дома - в них хочется смотреться. Это не первый раз, когда Шубина делает вещи одновременно и прикладные, и эстетские. Год назад она запустила ювелирный бренд ARTeFUCK’s, в рамках которого создает вполне бытовые вещи - болты, гайки, лезвия и гвозди - из драгоценных материалов и превращает их в украшениях. Сегодня Шубина взялась за создание зеркал, которые могут стать полноценной частью интерьера.  "Есть  что-то, что вы не умеете?", - спрашиваю у Маши.  "Все не умею", - спокойно говорит художница. - Просто есть вещи, которые я чувствую, вещи, которые мне нравятся". 

 
Украшения - именно этот случай. Сначала Маша начала создавать их для себя. "Строительные рынки и хозяйственные магазины – мое вдохновение. Я часто туда хожу, и возвращаюсь всегда с уловом: то стройматериалы куплю, то ведра, то шурупы. Щетки люблю. Эти вещи стали референсами для коллекции украшений". В коллекции ARTeFUCK’s, например, есть кольцо, которое представляет собой автомобильную клемму.  "Илья разбирал машину, я увидела деталь, отнесла ювелиру и сказала «отливай»: одну часть – из желтого золота, другую – из белого". 

 
Про "все не умею" Маша кокетничает: по образованию Шубина архитектор, закончила Художественную академию, и не один год проработала по специальности. В Киеве до сих пор можно найти здания, проектировала которые именно Маша. Несколько лет назад, уехав с Ильей Чичканом в Берлин, Маша бросила свою работу - и начала рисовать. Сегодня Шубина потихоньку возвращается к "истокам": по секрету она говорит, что сейчас  работает над новым заказом известных киевских рестораторов  и оформляет дизайн нового кафе. "Сейчас мне интересно оформлять интерьеры, потому что времена и вкусы другие. Но я все равно не буду заниматься этим как раньше. Не люблю частные интерьеры, потому что сложно регулировать их дальнейшую жизнь. Вот сделал ты кому-то красиво, а они потом возьмут и застелить кровать бельем с ландышами или Микки Маусом, или поставят жидкое мыло для рук, не перелив его в специальный флакон  - и испортят все. Мне обидно, когда такое происходит с моим детищем".

Зато никто не портит одежду, которую периодически создает Шубина. Лет шесть назад художница показала в PinchukArtCentre выставку, в которую вошла только одежда - юбки, платья, сорочки, палантины. На ткани была изображены сцены из Камасутры: коллекция создавалась вручную в Индию, где Маша сначала нанесла на коттон эскизы, а их потом расписали местные мастера. В этих нарядах на киевских вечеринках периодически появляются светские девушки, и сама Шубина. К моде Маша относится несерьезно - или, наоборот, настолько серьезно, что всегда переделывает оригинал на свой манер. Касается это и дизайнерских вещей: в день нашей встречи на Маше платье, состоящей из винтажной желтой рубашки Saint Laurent и плотной юбки, как будто из холщовой ткани. "Две такие рубашки когда-то были в коллекции у Ильи - желтая и черная. Я сделала из них платья, пришив юбки из ткани, купленной и расписанной вручную в Индии". 

 Таких нарядов у Шубиной два: в желтом она пришла на монтаж выставки в отель, а в черном появится вечером на открытии. Этой художнице никогда не бывает скучно. 

Фото: Юрий Яцкулич

Текст: Дарья Слободяник

выставка · украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное