UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

О любви: что нужно знать о выставке Heartbeats в «Золотом сечении»

05 февраля 2022

В аукционном доме “Золотое сечение” открывается новый, необычный в своем визуальном решении проект “Heartbeats”. Он состоит из десяти произведений на холстах, натянутых на подрамники в форме символического сердца. Само название “Heartbeats” (англ. – сердцебиение) предполагает, что главная идея проекта о любви, и о том, что заставляет сердце биться чаще. 

«After Paul Smith», Ксения Гнилицкая; 2022

На экспозиции “Heartbeats” представлены десять авторов. Девять из них – известные широкой публике художники: Юрий Коваль, Алена Науменко, Нина Мурашкина, Ксения Гнилицкая, Владимир Манжос (aka WAONE INTERESNI KAZKI), Артем Волокитин, Александра Чичкан, Антон Поперняк, Владислав Крышовский. Своеобразным джокером стала работа куратора и действительно идейного вдохновителя проекта – Алексея Василенко, совладельца “Золотого Сечения”.

«Серце раю», Антон Поперняк, 2021

“Изначально не было такой задачи – придумать выставку, для которой все художники напишут новую работу на фигурном подрамнике. Выставка стала следствием идеи создать объект в форме сердца с определенным нарративом для себя. Но без помещения в контекст целостной экспозиции на заданную тему эта работа не стала бы такой выразительной, - делится задумкой Алексей Василенко. – Тогда как раз приехали в гости художники Артем Волокитин с женой Таней Малиновской и мне захотелось поделиться с ними своими мыслями. Ребята поддержали мою идею, а Артем даже согласился поучаствовать. Стало понятно, что проект может состояться”. 

Так, Алексей предложил будущим участникам исследовать свое видение любви и того, какой она может быть. Выразить свои ощущения, не давая при этом строгих определений. Каждое произведение – результат уникального опыта, выраженный в узнаваемой технике автора. Интерес куратора состоит также и в том, как заданный архетипический символ повлияет на идею художника. Ведь форма сердца сразу определяет сюжет. Подрамники, к слову, сделаны специально – это то, что нельзя пойти и купить в любой багетной мастерской. В выборе художников акцент был на ярких представителях одного поколения, которые работают с живописью. Создавая работы для этого проекта, все авторы придерживались своего узнаваемого стиля.

«h-2 », Артем Волокитин; 2021-2022

Например, Артем Волокитин продолжает свою известную серию “Зрелище” - художник будто выставляет на показ открытое сердце, делая его внутренний взрыв и эмоциональный всплеск – зрелищем… И демонстрирует как огонь принимает форму праздника и таким образом становится безопасным. Киевская художница Алена Науменко тоже настроена оптимистично. Созвучно своей необыкновенно жизнелюбивой натуре, она создает работу о любви к миру, которая доступна каждому просто по праву рождения. Ее живопись “Встретимся здесь сегодня” - приглашение наполниться любовью прямо сейчас. Работу нельзя назвать реалистичной. Но, глядя на нее, невозможно не почувствовать желания шагнуть внутрь, ощутить на себе мягкие лучи солнца, прохладу озера и раствориться в наслаждении.

«Зустрінемось тут сьогодні», Алена Науменко; 2021

Проект, где во главе угла стоит тема любви, не мог бы обойтись без Нины Мурашкиной. В своем творчестве Нина раскрывает психологию влюбленности и сексуальности. Любовь, флирт, эротика — также сфера исследования художницы. К тому же, она и раньше выбирала нестандартную круглую или овальную форму холста. 

«Cupid», Нина Мурашкина; 2021

В гиперреалистической картине «Ритм», художник Юрий Коваль использует привычные для себя образы. Музыкальные инструменты, элементы драпировки, а главное - балерины - на первый взгляд они абсолютно статичны. Но, благодаря уникальной пластике изображения, появляется ощущение движения и ритма, ощущение того, что вот-вот заиграет музыка, а балерина сделает фуэте. “Сердце” Коваля будто бы замерло в предвкушении сильных эмоций и удовольствия от любви. Как и тема танца, множество прочтений имеет и тема рая. Еще один художник-гиперреалист Антон Поперняк в своей работе “Сердце рая” обращается к этому образу как к единственному выдерживающему сравнение - только с раем можно сравнить счастливые чувства от взаимной любви. 

«Ритм», Юрий Коваль; 2022

Владимир Манжос, автор множества графических и живописных работ, хорошо известен украинскому зрителю своими городскими муралами. Оставаясь ультра современным художником, он вдохновляется старыми мастерами и античными гравюрами. В этой же эстетике выполнена работа «L is for Love» - ее герои будто задействованы в некой истории, наполненной ярким и контрастным цветом.

«L is for Love», Владимир Манжос (aka WAONE INTERESNI KAZKI; 2022

Еще одна история любви разворачивается на полотне «Romanzo Criminale» Владислава Крышовского. Его элементы похожи то ли на комикс, то ли на ребус, где известные символы и знаки в определенном порядке создают новые смыслы.

«Romanzo Criminale», Владислав Крышовский, 2022

Участвуют в проекте и представительницы известных художественных династий: Александра Чичкан и Ксения Гнилицкая. Ксюша и раньше обращалась к наработкам британского дизайнера Пола Смита. Сегодня же она интерпретирует узнаваемую цветовую композицию через форму сердца, создавая новый оммаж, посвященным мэтру.  А название работы Саши Чичкан «Cor Contritum» на латыни означает разбитое сердце - расхожий образ невзаимной любви. Но есть и вполне буквальный подтекст у этого названия. Художница создала свое сердце в технике коллажа - из нескольких тысяч кусочков глянцевых журналов. Склеены они так, что создается впечатление живописи. И работа в целом состоит из символов, которые имеют отношение к романтике и отношениям.

«Cor Contritum», Александра Чичкан, 2022

Художественный объект Алексея Василенко называется H[ə]art - производное от совмещения слов heart и hurt. Около трехсот пятидесяти ножей хаотично проткнули всю поверхность полотняного сердца. Это пронзительное во всех смыслах произведение символизируют бескорыстную любовь, которая не ждет ничего в ответ. Даже если такие чувства и могут приносить боль своим обладателям - то сердце все равно остается чистым и открытым…

H[ə]art, Алексей Василенко; 2021-2022

Выставка будет работать с 5 по 12 февраля и пройдет в формате тихого аукциона.

Текст: Светлана Старостенко 

Еще в разделе ART

Популярное