5 лучших выставок августа

08 августа 2018

Гамлет Зиньковский в Одессе, Такаси Мураками в Киеве, а также большой проект Мыстецкого Арсенала  о том, что значили для нас девяностые - все это в фокусе самых интересных выставок августа.

"И снова демократия"

В PinchukArtCentre по 5 января 

"И снова демократия" - групповой проект звезд современного искусства: Такаси Мураками, Дэмиена Херста, Олафура Элиассона, Гошки Макуга, Зо Леонард и других художников. Вместе с куратором Бйорном Гельдхофом участники размышляют о самом актуальном вопросе, который только можно придумать: недавних выборах в разных странах мира и  предстоящих выборах в Украине  в 2019 году. Большинство работ были сделаны специально для киевской выставки -  например, большое полотно Такаси Мураками. На яркой картине при ближайшем рассмотрении можно найти среди милых котиков черепа - этим Мураками вполне прямолинейно говорит о том, что авторитарные системы управления иногда кажутся очень симпатичными и привлекательными. В это же время на верхних этажах арт-центра можно увидеть персональную выставку Леси Хоменко и «Красная книга: советское искусство Львова 80-90-х годов» - первое в истории Украины подробное исследование авангардного искусства Львова конца 80-х годов.

«Швидкорозчинний час»

В Мыстецком Арсенале с 12 июля по 12 августа 

Ярослав Яновский, из серии "Вода"

В название выставки вынесена идея "быстрорастворяемого времени" - по мнению кураторов, это метафора того опыта, который Украина получила в 90-ые годы, когда изменения в обществе происходили стремительно, словно молния. Выставка рассказывает истории восьми украинских городов - Львова, Харькова, Днепра, Одессы, Херсона, Киева, Ивано-Франковска, а также Крыма - и о тех явлениях, людях и события, которые происходили в этих местах в 90-ые. "Вместо вопроса "Чем были 90-ые?" мы ставим другой: "Что из 90-ых осталось в нас сегодня" - объясняют свою идею кураторы Ася Цисар и Виктория Бавыкина. О девяностых рассждуют художники Илья Исупов, Гамлет Зиньковский, Степан Рябченко, Илья и Саша Чичкан и другие.

"Местное время. Эпизод 2. Король Лир" Алины Максименко

В Щербенко Арт Центре с 24 июля по 8 сентября

Алина Максименко, "Король Лир"

Киевская художница Алина Максименко, участница арт-ярмарок и выставок от Франции до Дании, представляет в Киеве новый проект. Как всегда, выставка Алины мультимедийная - художница объединяет в одном проекте живописные работы и видеоарт. Свой проект Алина называет мистификацией и сновидением: так, в видеоинсталляции бездомный с подольских улиц читает строчки из "Короля Лира" Шекспира, а в серии картин художница передает сюрреалистичный образ, который увидела на фотографиях незнакомого человека. 

"Гамлет Зиньковский. Біль та Шмат землі"

В Одесском музее современного искусства с 5 по 26 августа

Фото - facebook/Музей современного искусства Одессы

Харьковский художник Гамлет Зиньковский известен своими стрит-арт работами далеко за пределами Украины: в 2013 году он принимал участие в Венецианской биеннале, выиграл премию PinchukArtCentre, а его работы находятся в частных коллекциях по всему миру. В Одессе художник представит свой новый проект "Боль и клочок земли". Он состоит из двух частей. "Боль" - это иллюстрации к книге современного немецкого философа Райнхарда Кнодта. А вторая часть расскажет историю одной семьи на протяжении 100 лет — в своем доме, на своем клочке земли, где они рождаются, растут и умирают.
 

"Сергій Якутович. Ідоли"

В "Я Галерея" с 8 по 27 августа

Сергей Якутович, иллюстрация к книге "Перекоп", 1987

В Киеве открывается большая выставка Сергея Якутовича - одного из самых сильных украинских графиков, которого знает весь мир благодаря его работе в качестве художника над фильмом "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. В галерея "Я" Павла Гудимова исследуют феномен героизма в творчестве Якутовича, который еще в 80-ые годы иллюстрировал две книги, связанные с этой темой: повесть Олеся Гончара "Перекоп" и древний эстонский эпос "Калевипоег". В глубоких, мистических, иногда даже пугающе точных гравюрах художник размышлял об условности понятия героизм и том, как его трактуют разные эпохи.

украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное