RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших выставок октября в Киеве

17 октября 2020

В октябре нас ждет много современного искусства: большой и долгожданный проект Никиты Кадана, выставка Катерины Бучацкой в The Naked Room и проект о правах женщин в IZONE.

"Найсолодша пісня скорботи"

С 14 октября по 15 ноября в Voloshyn Gallery

Фото: Voloshyn Gallery

Voloshyn Gallery  представляет персональный проект одного из самых интересных художников современности Никиты Кадана. Он поднимает очень любопытную и актуальную тему: как протестный дух превращается в меланхолию. Оптика этих работ призвана найти в идее "депрессивного сопротивления" зерно оптимизма для темных времен. На выставке будут показаны новые работы с неоном – продолжение серии "Частные солнца", которую автор развивает с 2013 года; новые рисунки углем, где мотивы из Грюневальда и Кранаха встречаются с узнаваемым силуэтом Музея пропаганды в Шепетовке; работа в сотрудничестве с фотографом Андреем Бойко, где цитаты из антифашистских работ Пикассо противопоставлены фотографиям концерта ультраправой группы "Сокира Перуна"...

“Дуже персональна виставка” Кати Бучацкой

 С 7 октября по 11 ноября в The Naked Room

Автор – Катерина Бучацкая, фото The Naked Room

Эту выставку нельзя было назвать удачнее. "Очень персональная выставка" – действительно очень личный проект, в котором художница Катя Бучацкая показывает результаты своей работы за 10 лет, не ограничиваясь темами или жанрами. Живописные полотна, акварели, фотографии, объекты, редкая сегодня техника левкаса – зрителю откроется история студийной работы Бучацкой, которую она по разным причинам до сих пор не демонстрировала. Трогательная, метафоричная выставка, которую хочется изучать до самых мельчайших подробностей. Кстати, в Pinchuk Art Centre сейчас проходит выставка "Крапка, лінія, можливості” с работами художников с особенностями развития, куратором которой является Катя.

«Out of Scope»

С 15 по 30 октября в пространстве IZONE

Работа Марины Скугаревой

 «Out of Scope» – международный проект, посвященный правам женщин и теме гендера. Среди участников – Илья Чичкан, Валерия Трубина, Марина Скугарева, Маша Шубина, Алевтина Кахидзе, Александр Ройтбурд. «Мы хотели бы, чтобы проект вдохновил зрителя погрузиться в контекст. Готовя выставку, мы размышляли над историей Рут Гинзбург, находили раритетные издания TIMES, посвященные теме гендера, изучали отчеты British Council. Надеюсь, нам удалось внести свой вклад в раскрытие этой темы и указать новые пути и возможности», – говорит куратор проекта и основательница Forsa Gallery Алиса Нанавова.

«Скоро буду» / etchingroom1
Фото: Щербенко Арт Центр

etchingroom1 – дуэт художниц Кристины Ярош и Анны Ходьковой. Они работают в технике модульного офорта, создавая свои работы при помощи отпечатка медных пластинок на бумаге. Новая серия дуэта касается тем, которые интересовали художниц еще до карантина и пронизывают всю их практику, двигаясь от проекту к проекту. «Одиночество в большом городе, фатальность выхода из дома и смерть как повседневность. Прощание с умершим соседом у подъезда и работа патологоанатома рифмуются с ожиданием автобуса на остановке у дома», - так комментируют тематический фокус этой необычной серии сами художницы.

«Вхід з Кожум'яцької»

 По 25 октября

Эта выставка – результат работы резиденции Фундации Березницких, в которой приняла участие художница Анна Щербина. В фокусе работы художницы оказалось место –  пространство Bereznitsky Art Foundation и улица за его стенами. Проект представляет ощущения и размышления автора о перетекании состояний, взаимопроникновении времени и пространства, внутреннего и внешнего. Изображенное на картинах и рисунках Анны Щербины отсылает как к прошлому улице Кожемяцкой, с ее полуразрушенными постройками и дикими зарослями, так и к будущему, в котором природа может снова взять верх над творениями человека.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное